Кочулоров Павел Григорьевич
Кочулоров
мл.сержант / сапер

История солдата

К началу Великой Отечественной Войны моему дедушки было 14 лет. Брат моего деда Иван ушёл на фронт и прошёл всю Великую Отечественную Войну с 1941 – 1945 года. Мой дедушка со своими родителями  и сёстрами писали письма своему брату и сыну Ивану, отсылали посылки фронтовикам.За время войны призвали всех здоровых мужчин призывного возраста и стали брать совсем молодых. И в  1944 году мой дедушка в 17 лет, прибавив себе на призывном пункте 1 год, был призван служить  в армии. Хотя война с Германией фактически была закончена, молодой парень Павел, не имеющий опыта в военных  действиях  отправился на Восток, воевать с Японией в составе 303 отделения сапёрного батальона.  Дедушка сначала был стрелком, а затем сапёром. Про войну дед рассказывать не любил, говорил "война - это горе и смерть, этого не должно быть; война - это голод и отсутствие  воды, иногда вместо воды приходилось пить жижу из луж". По окончанию войны деду Павлу была выдана медаль “ За победу над Японией ” от 30 сентября 1945 года. Он очень дорожил этой наградой. А  в мирное время он получил Орден Отечественной войны  IIст.

Воинская специальность сапер
Место рождения Хакасия

После войны

После войны мой дед Павел служил в армии и  стал сержантом. В 1950 году он демобилизовался и вернулся к родителям в село Горево, Хакасской области, Красноярского края. Там он встретил свою будущую жену, мою бабушку Сермавкину Полину Петровну. Через некоторое время они поженились, и после этого уехали жить в г.Кызыл к своим родственникам. Там дед закончил курсы токаря и работал по специальности, а его жена Полина работала поваром.  В Кызыле в 1952 году у них родилась дочь Валя – моя мама. Через 2 года - сын Виктор. В 1957 году мой дедушка со своей семьёй вернулись в село Горево. Через год у них родилась ещё одна дочка – Наталья.

В колхозе мой дедушка и  бабушка работали на ферме, где ухаживали за лошадьми. Строительство Саяно-Шушенской  ГЭС изменило планы моего деда Павла и моей бабушки Полины, село входило в зону затопления и было принято решение о выселении жителей и сноса села. Привычную и размерную жизнь пришлось поменять и начать всё заново: строить дом, заводить хозяйство на новом месте. Хозяйство продали, дом оставили, веря в то, что всё не зря, начали строить новую жизнь в городе Абакане, веря и надеясь на лучше.

9 января 1996 года дедушка Павел умер от повторного инфаркта миокарда.