Кочуров Василий Васильевич
Кочуров
сержант / танкист, механик-водитель

История солдата

Я часто смотрю на фотографию своего прадеда, которая висит на стене в доме бабушки. Что он был за человек? Как прошла его жизнь? Похож ли я на него? Я попросил папу рассказать мне о нем.
Мой прадед Кочуров Василий Васильевич родился в 1915 году в деревне Ступино Пошехонского уезда Ярославской губернии.
   В 1941 году началась Великая Отечественная война. Прадедушка добровольцем ушёл на фронт в 1942 году, хотя ему, как бригадиру тракторной бригады была положена бронь. Он прошел обучение, получил звание сержанта, стал механиком-водителем танка Т-34. Мы знаем, что мой прадед очень гордился тем, что воевал на этом танке.
   Прадед вспоминал о самом страшном дне войны со слезами на глазах. В декабре 1943 года в бою он получил тяжелое ранение. Это было так. Наши войска штурмовали небольшой город. Танк, в котором механиком- водителем был Кочуров Василий Васильевич, попал в засаду и был расстрелян в упор немецкими орудиями. Экипаж выбраться не мог. Танк загорелся. Уже потом прадед узнал, что наши пехотинцы вступили с немцами, стрелявшими из пушек по танкам, в рукопашный бой, и уничтожили их, а товарищи, взяв на буксир горящий танк, вытащили его с поля боя к своим. В тот день Василий Васильевич потерял много своих боевых товарищей, в его танке он один остался жив, да и его самого сначала признали мертвым - он был весь обожжен, осколком снаряда сильно разбило голову.

После этого прадед лечился в госпиталях, перенес много операций, раны долго не заживали. Из госпиталя его и демобилизовали. Он вернулся домой. Но и здесь его страданиям не пришёл конец. Дело в том, что осколком сорвало часть черепа, и хотя рана затянулась, под кожей на голове был только мягкий хрящ. Его мучили постоянные головные боли. На фотографии он в низко надвинутой пилотке, так он постарался закрыть шрамы. Мой дедушка, Кочуров Юрий Васильевич, хоть и был маленьким, но запомнил раны на голове, спине, на плечах и ногах отца.
   Тем не менее прадед сразу по возвращении домой стал работать, и его избрали председателем колхоза. Может быть он смог бы прожить долгую счастливую жизнь, у него была жена, моя прабабушка Кочурова Анастасия Васильевна, подрастали двое сыновей - Юрий и Валентин, родившиеся еще до войны, но нелепая случайность стала причиной смерти. Это случилось в 1947 году. Однажды он полез что-то достать из подвала, а когда вылезал, кошка прыгнула с печки и толкнула дверцу. Дверца упала прямо на израненную голову. Он упал и потерял сознание. Так и умер в больнице в Пошехонье, не придя в сознание.
   Мой прадед имел награды за участие в Великой Отечественной войне, орден Отечественной войны II степени, медаль «За Отвагу», медаль «За победу над Германией». Они бережно хранились в его доме, но однажды, когда никого не было, в дом пробрались воры, утащили все награды.
В моей семье чтят память дедов и прадедов, в доме бабушки постоянно висят их портреты. Я рассказал только об одном из моих предков-участников Великой Отечественной войны. История жизни других не менее интересна.
Великая Отечественная война закончилась 65 лет назад, но в каждой семье она оставила кровавую незаживающую рану.

Кочуров Дмитрий Васильевич

Воинская специальность танкист, механик-водитель