Кочян Ардаш Акопович
Кочян
Ардаш
Акопович
Младший лейтенант

История солдата

9 мая-это Великий день для всех народов СССР. Ведь именно 75 лет назад наши солдаты и рядовые граждане стояли на защиту своей родины. И мой прадедушка не исключение ,так как и до войны он был младшим  лейтенантом и главным по обучению езды на лошадях в Абхазии . Во время войны он был командиром орудия.

Кочян Ардаш Акопович родился в 1915 году, в семье колхозников которые были очень трудолюбивые. С юного возраста он обожал лошадей  и обрёл свой жизненный путь. В конце 30 годов он женился ,первая дочь родилась 1939 году в августе,назвали её Астхик. Светлана ,вторая дочь, родилась в сентябре 1941 года. Он её видел всего раз,после чего ушёл на фронт.

По рассказам, наш солдат сначала был в Хосте, затем оттуда был отправлен на Красную Поляну. Когда прадедушка вновь вернулся в Хосту, больше о нем не было вестей. Но в одном из писем ,которое было отправлено домой, наш герой рассказал про свой сон: «Я видел свою маму. У неё в руках было два яблоко-одно большое и одно маленькое. Они упали в реку. И каким-то образом большое яблоко выплыло. И он написал ,что Вартан вернётся с войны ,а я нет». И на самом деле так и случилось: Вартан Акопович дошёл до Берлина и вернулся ,а мой прадедушка погиб.

Ардаш Акопович, участвовал воинских частях как:  штаб 20 кгсд,31 окэск,2 окэск, 20 гсд, 56А. Погиб 26.05.1943 году в Краснодарском крае,Темрюкского р-н.

4 августа 1943 года был посмертно награжден Орденом Отечественной войны II степени

Место рождения Абхазия