Кодак Иван Самойлович
Кодак
Самойлович
младший сержант

История солдата

Это мой двоюродный дедушка, иначе говоря, дядя моей мамы. К 70-й годовщине победы я решил найти хоть какие-то документальные свидетельства о нем, так как знали о его судьбе и мама и я крайне мало. Со слов мамы я знал только одно, что он погиб под Берлином, а ей это  было известно еще от бабушки.

Я  тщательно искал информацию об Иване Самойловиче.  Ниже все, что я смог узнать. Мало, конечно, но из такой маленькой истории, складывается одна история всей страны и нашей Победы!

Кодак Иван Самойлович, младший сержант. 1919 г. р.

Место рождения: Украинская ССР, Кировоградская обл., Ново-Егорьевский р-н, с. Калантаево.

Призван в октябре 1939 года.

Служил в 17-й зенитной Артиллерийской дивизии 1267 зенитного артиллерийского полка. Зам. командира орудия 1267 Зен. Арт. полка . Награжден медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" : "...он отличной работой на пушке обеспечил сбитие вражеского самолета "ФВ-190".

Погиб в бою от подрыва на мине 7.03.1945 г. Похоронен в Латвии, г. Приекуле, Лиепайский район, Братская могила № 8. На одной из приложенных фотографий есть фото с этого места.  Там, среди множества имен ( их более 23000)  значится -  Кодак И.С.

Вечная Слава Героям- Победителям!