Коденцов Митрофан Федорович
Коденцов
Митрофан
подполковник / артиллерист

История солдата

Коденцов Митрофан Федорович родился в 3 июня 1922 г. в селе Коденцово Воронежской области. После окончания восьмилетней школы работал в колхозе учетчиком, весовщиком. В 16 лет поступил в Россошанское педагогическое училище. По окончании в июне 1941 г. получил направление на работу учителем начальных классов в Ольховатский район Воронежской области.

Сразу же после начала Великой Отечественной войны по призыву был направлен на учебу в Тамбовское артиллерийское военное училище. По окончании ускоренного курса и сдачи экстерном экзаменов  лейтенантом с декабря 1941 г. начал воевать в Солнечногорском районе Московской области. Воевал на Калининском и 1 Белорусском фронтах. Прошел всю войну, участвовал в боях за Варшаву, дошел до Берлина. Закончил войну в звании майора. Имеет боевые награды: Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды,  медали "За отвагу", "За боевые заслуги",  "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За безупречную службу" I степени.

После войны продолжил службу в рядах Советской Армии в группе Советских войск в Германии, затем Волгоградской области, затем в г. Слуцк Минской области, дослужил до подполковника. В 1965 г. был демобилизован.

Работал в  Доме связи г. Мариуполь, преподавателем труда в школе № 60, затем военруком в торговом училище г. Мариуполь Донецкой области. Награжден юбилейными наградами: Орден Отечественной войны II степени, медали "ХХХ лет Советской армии и флота","40 лет Вооруженным силам СССР","50 лет Вооруженным силам СССР","60 лет Вооруженным силам СССР","70 лет Вооруженным силам СССР","20 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.", "30 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.", "40 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг." Награжден знаками "25 лет Победы в Великой отечественной войне" и "Победитель социалистического соревнования 1980 года".

Имеет двоих детей.

Воинская специальность артиллерист