Кодолов Иван Дмитриевич
Кодолов

История солдата

КОДОЛОВ   ИВАН ДМИТРИЕВИЧ 1912 года рождения. Кировская область, Халтуринский (в настоящее время Орловский) район, Колковский с/с, деревня Кодоловщина.

Ушел добровольцем 26 июня 1941 года (Ждановский РВК города Кирова Кировской области, хотя возможно и Халтуринский - ныне Орловский РВК, Кировской области). Воевал в 30 Армии

Погиб в бою в декабре 1941 - феврале 1942 года. Место захоронения неизвестно.

Боевой путь

В годы Великой Отечественной войны ее три брата: Кодолов Иван Дмитриевич 1912 года рождения, Кодолов Николай Дмитриевич 1919 года рождения, Кодолов Василий Дмитриевич, не дожидаясь повесток о призыве в армию, ушли на фронт добровольцами, сразу после начала войны. Кодолов Иван Дмитриевич воевал с фашистами стрелком 1 стрелкового батальона 4 гвардейской стрелковой бригады 30 Армии. Он успел написать лишь одно письмо с фронта.

Сестра Кодолова Ивана Дмитриевича - Кодолова Валентина Дмитриевна

До войны Иван как и я жил и работал в Кирове. Сразу после начала войны он уволился с работы и уже 28 июня 1941 года добровольцем ушел на фронт. Я очень хотела, чтобы он хотя бы еще немного побыл до отправки на фронт в Кирове, его попросила. Однако, он задал мне вопрос о том, что если так каждый будет говорить, кто кто тогда будет воевать? Записался добровольцем и сразу ушел не фронт. Есть предположение от воевавших в той же бригаде Кировчан, что во время боя он был тяжело ранен и когда раненых вывозила санитарная машина был авианалет фашистов. В машину попала бомба, после чего судьба ехавших в этой машине бойцов не известна. По другой информации подразделение в котором воевал Кодолов Иван Дмитриевич попало в окружение больших сил фашистов, но ни кто из советских солдат не сдался, погибнув в бою защищая нашу Родину. Известно пока только об одном письме с фронта от Кодолова Ивана Дмитриевича, в котором он писал, что наше отступление временное и фашистов все-равно разобьют.

Орден Великой Отечественной Войгы

Знак "Гвардия"