Кодякова(Шашорина) Лидия Ивановна
Кодякова(Шашорина)
Лидия
Ивановна

Российская Федерация, Воронежская область, Поворинский район.

Судьба прабабушки Лидии Ивановны  была  очень тяжелая. С малых лет она осталась без отца и матери. Воспитывала с двух лет маленькую Лиду  и еще троих детей чужая женщина, которая на всю жизнь стала им  родной. В апреле 1942 года  прабабушку Лиду  забрали на фронт. Тогда ей было 18. Прабабушка рассказывала, как рыдала она и такие же молодые девчонки, когда их везли в эшелоне мимо родного села на фронт.  После  учебки сержант Шашорина служила в ПВО. Ее задача была в том, чтобы точно по звуку определить,  какой самолет в небе- «свой или вражеский».  Ошибаться было нельзя, от этого зависела жизнь многих людей. О том, как было тяжело, и о том, что было пережито, говорить прабабушка не любила. Часто она рассказывала о своем брате Викторе Шашорине( его имя есть на мемориальной доске в честь погибших воинов). Его забрали на фронт в 1941 году, в 19 лет. Он попал в плен и считался безвести пропавшим. А после войны пришло письмо (оно хранится до сих пор, я его тоже читала) из Киевской области, Корсунского района  от солдата, который похоронил Виктора.   В нем говорилось о том, что их освободили из лагеря  американские войска, что умер Виктор в госпитале города Менден, был он « замученный и истощенный».  Еще украинский солдат писал « никогда не забудем, что делали немцы   с нашими советскими гражданами»  А украинские  внуки и правнуки   видно забыли...  Прабабушка Лида долго надеялась на чудо, что Виктор все  таки жив. Вместе с сестрой они писали запросы в архив, но ответы были похожи на то, что писал украинский солдат. Каждый год 9 мая мы с  прабабушкой  Лидой возлагали цветы к памятнику погибшим воинам, именно напротив имени  Шашорина  Виктора.                  После войны  прабабушка   вышла замуж за Кодякова Федора Петровича.

Автор: правнучка Кодяковой Лидии Ивановны