Кодзаев Зелимхан Дрисович
Кодзаев
Зелимхан
Дрисович
Сержант. / Командир экипажа авиационной эскадрильи 702 ночного бомбардировочного авиационного полка, 213 ночной бомбардировочной авиационной дивизии, 1 Воздушной Армии, Западного фронта.
15.11.1914 - 2.08.1942

Звание.

Сержант.

Должность.

Командир экипажа авиационной эскадрильи 702 ночного бомбардировочного авиационного полка, 213 ночной бомбардировочной авиационной дивизии, 1 Воздушной Армии, Западного фронта (08.1942).

Сержант КОДЗАЕВ ЗЕЛИМХАН ДРИСОВИЧ, 15.11.1914 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тифлисская губерния, Владикавказский округ, село Иран (по административному делению: 1. СССР, РСФСР, Северо - Осетинская область, Кировский район районный центр село Эльхотово, село Иран; 2. РОССИИ: Республика Северная Осетия - Алания, Кировский муниципальный район, Иранское сельское поселение, село Иран), осетин. В РККА призван 08.1937 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 1. Рабочий факультет (в ?г.);  2. Военное: 1-я Краснознамённая школа гражданского воздушного флота имени Баранова. (в 1937г.; г. Батайск); Сталинградское военно-авиационное училище летчиков имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата (в 1939г.); 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К.Е.Ворошилова (в 1940г.). В Великой Отечественной войне с 27.11.1941 года в должности (последняя): Командира экипажа авиационной эскадрильи 702 ночного бомбардировочного авиационного полка, 213 ночной бомбардировочной авиационной дивизии, 1 Воздушной Армии, Западного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 2.08.1942 года, не вернулся, с экипажем, с боевого задания, из района населённых пунктов разъезд Александрино - перегон Сычёвка - Вязьма, Смоленской области, РСФСР. (в н. вр.: РОССИЯ, Смоленская область: 1. Станция Александрино, Высоковское сельское поселение, Новодугинский муниципальный район; 2. Город Сычёвка, Сычёвский муниципальный район; 3. Город Вязьма, Вяземский муниципальный район). Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Северо - Осетинская область, Кировский район районный цент село Эльхотово, село Иран, жена - Кодзаева Т. У.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Место рождения Северо-Осетинская АССР, Кировский р-н, с. Иран

Воинская часть 213 ночная бомбардировочная авиационная дивизия
                               9 отдельный авиационный полк гражданского воздушного флота
                               702 ночной бомбардировочный авиационный полк

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Северо-Осетинская АССР, Кировский р-н, с. Иран

Дата поступления на службу: 18.08.1937

Наименование воинской части: 9 завп, 702 нбап, 213 нбад

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: 02.08.1942

Донесение о безвозвратных потерях.

Кадзаев Зелемхай Дрисович

Дата рождения: __.__.1914

Место рождения: Северо-Осетинская обл., ст. Эльхотово, с. Иран

Последнее место службы: 213 нбад

Дата выбытия: в ночь на 02.08.1942

Причина выбытия: пропал без вести

Место выбытия: Смоленская обл., раз. Александрино, в районе, перегон Сычевка-Вязьма

Экипаж: 2 человека (1. Пилот - командир экипажа; 2. Стрелок-бомбардир):

1. Стрелок - бомбардир: Старшина ГЕРЦБЕРГ ЯКОВ АРОНОВИЧ (1917 - 1942), место рождения - РСФСР, Московская губерния, губернский город Москва, еврей. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/gercberg-yakov-aronovich

Приложение:

1. 702 ночной бомбардировочный авиационный полк ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap702.php ; “Проза.ру”: https://proza.ru/2020/07/05/915 ); 213 ночная бомбардировочная авиационная Витебская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/32ncnK ):

- 702 ночной бомбардировочный авиационный полк:

“История. На вооружении имел самолеты По-2. В декабре 1941 - январе 1942 г. действовал в подчинении ВВС Калининского фронта. Позже вошел в состав резервной авиагруппы генерала И.Ф.Петрова. С 04.07.42 г. входил в состав 213 нбад. С сентября 1942 г. входил в состав 271 нбад -> 9 гбад и первоначально действовал на Сталинградском фронте (с 28.09.42 г. - Донской фронт). Преобразован приказом Народного комиссара обороны СССР No. 64 от 08.02.43 г. в 44 гбап.”;

В действующей армии:

27.11.41 - 20.02.42 (702 нбап).

04.07.42 - 08.02.43 (702 нбап).

08.02.43 - 09.05.45 (44 гбап).

2. Фотографии:

- личная сержанта КОДЗАЕВА З. Д. ("ПАМЯТЬ НАРОДА":  https://clck.ru/U9sBF );

- личная старшины  ГЕРЦБЕРГА Я. А. (из личного архива брата Герцберга В. А.);

- По-2 (У-2), советский многоцелевой биплан, материальная часть 702 ночного бомбардировочного авиационного полка. ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/392181/ ; Информация о фото: время съемки январь 1943):

- авторское описание фотографии: "Авиатехники готовят к вылету ночной бомбардировщик По-2 из 588-го ночного легкобомбардировочного авиаполка (с февраля 1943 года — 46-й гвардейский).".

Воинская специальность Командир экипажа авиационной эскадрильи 702 ночного бомбардировочного авиационного полка, 213 ночной бомбардировочной авиационной дивизии, 1 Воздушной Армии, Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Тифлисская губерния, Владикавказский округ, село Иран.

Сержант КОДЗАЕВ З. Д.