Кофанов Владимир Павлович
Кофанов
Капитан 1 ранга

Кофанов Владимир Павлович родился 17 февраля 1914 года в Краснодаре.

С апреля 1935 года по август 1938 года учился в Высшем Военно-морском училище им. М.В.Фрунзе в г. Ленинграде.

После окончания училища служил:

Сначала с сентября 1938 года по сентябрь 1939 года - командиром БЧ II – III подводной лодки «Л-11».

С октября 1939 года по сентябрь 1940 года Владимир Павлович - командир БЧ II – III подводной лодки «Л-15».

С октября 1940 года по июль 1941 года Кофанов В.П. слушатель Специальных  курсов командного состава, учебного отряда подводного плавания Тихоокеанского флота в г. Владивостоке.

А затем с июля 1941года по июнь 1943 года занимает должность помощника командира подводной лодки «Л-15».

В сентябре 1942 – мае 1943 года старший лейтенант Кофанов Владимир Павлович в качестве помощника командира подводной лодки «Л-15» совершил переход из Петропавловска-на-Камчатке через Тихий океан, Панамский канал, Атлантический океан, в Баренцево море в порт Полярный.

С 20 июля 1943 года по май 1944 года Владимир Федорович служил командиром подводной лодки «М-107».

С июня 1944 года по июль 1945 года Владимир Павлович Кофанов командовал подводной лодкой «М-107» в составе Черноморского флота. В феврале 1945 года его подводная лодка «М-107» принимала участие в охране Крымской (Ялтинской) конференции руководителей СССР, США и Великобритании.

В июле 1945 года капитан 3 ранга Кофанов В.П. был назначен командиром трофейной подводной лодкой «Н-124» в составе Черноморского флота, где служил до 1949 года.

В 1949 году капитан 2 ранга Кофанов Владимир Павлович назначен начальником цикла военно-морской подготовки Ростовского-на-Дону морского училища им. Седова.

С 1955 по 1957 годы Владимир Павлович служит начальником цикла военно-морской подготовки Военно-морского минно-торпедного авиационного училища в г. Николаеве Украинской ССР. А затем капитан 1 ранга Кофанов В.П. переведен на должность преподавателя тактики авиации ВМФ Краснознаменной Военно-Воздушной Академии в г. Москва.

1 апреля 1961 года был уволен в запас по выслуге лет.

Награжден:

Орденом «Отечественной войны 1 степени».

3 орденами «Боевого Красного Знамени».

Медалью орденом «Красной Звезды «За боевые заслуги»

Медалью «За оборону Советского Заполярья».

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Медалями СССР: «30 лет Советской Армии и Флота», «40 лет Советской Армии и Флота», «50 лет Советской Армии и Флота», «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Умер Владимир Павлович Кофанов 20 марта 1975 года. Похоронен в городе Монино Московской области.

Место рождения Краснодар