Кофтов Михаил Ефимович
Кофтов
Ефимович
старший лейтенант

История солдата

Родился 26 ноября 1917г. в Витебской области, поселок Высочаны. Русский. С декабря 1934 г. состоял в рядах ВЛКСМ. Член КПСС с июня 1942г. Военную академию Тыла и транспорта окончил в 1946г. Воевал в 6 отд.бригаде и 286 сд Волховского фронта. Награжден двумя орденами "Красной звезды", медали: "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", "Ветеран ВС СССР", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "За безупречную службу в Советской Армии",и др. всего 12 медалей. Два брата - Кофтов Владимир Ефимович и Кофтов Сергей Ефимович.

Боевой путь

В период Великой Отечественной войны, с января 1942г. по ноябрь 1943г., находясь в действующей Советской Армии, на Волховском фронте, в составе 6 отдельной бригады морской пехоты и в 286 стрелковой дивизии, на должностях: командира взвода морской пехоты; заместителя командира стрелковой роты; командира минометной роты; начальника штаба стрелкового батальона участвовал в боях по защите Ленинграда и прорыве блокады Ленинграда. Дважды ранен, один раз контужен. После излечения в госпитале был направлен на учебу в военную академию. Прослужил в Советской Армии более тридцати одного календарного года.

дочь Алла Михайловна Штефкова (Кофтова)

Помню как с мамой и папой я шла по Невскому проспекту с Московского вокзала на улицу Рубинштейна, где мы все жили до 1964 г. Вспоминаются поездки в Пушкин, когда папа посадив меня на шею сказал, что это руины Екатеринского дворца. Они были закрыты сплошным деревянным забором. Отец был уверен в том, что дворец будет восстановлен. Купаясь на озере в Пушкине, я вдруг обратила внимание на многочисленные осколочные шрамы.Ими было покрыто все тело моего папы. Он так и умер с осколками в ногах, которые ему периодически причиняли сильную боль. Папа говорил, что эти осколки в ногах ему напоминают о войне.Где-то в 70-тых годах мне удалось получить садовый участок в Синявино. Мой папа категорически потребовал отказаться от него. Отец сказал, что в этих местах местах не было произведено перезахоронение погибших бойцов и что там одни кости и металл. Эти места были для него связаны с тяжелейшими боями, с большими человеческими жертвами, с потерей друзей. Папа рассказал, что когда его взрывная волна накрыла землёй его бойцы его откопали. Тогда папа сказал, что до сих пор помнит все лица своих погибших бойцов. Я отказалась от этого участка.
Мой папа был замечательным человеком, мужем и отцом.