Коган Рудольф Германович
Коган
Рудольф
Германович
рядовой, минометчик, автоматчик

Мой дедушка Рудольф Германович Коган родился 22 июня 1926 года в городе Молотов (Пермь).

В январе 1944 года в 17 лет был призван в советскую армию и зачислен в 369 Карачскую дивизию минометчиком по май 1944 год. Уже в мае 1944 году перевели в автоматчики по октябрь 1944 года.

При освобождении Польши от немецкого захватчика деда ранило в ногу, а точнее разорвало ее. До сих пор помню его короткий, но по существу рассказ – «Кругом взрываются снаряды, то тут,  то там, и наша дивизия с криками Ура! За Родину! За Сталина! Поднялась в атаку и побежала на врага. Около меня разорвался снаряд, очнулся уже, когда меня вытаскивала с поля боя маленькая хрупкая медсестричка».  В октябре 1944 году  по февраль 1945 дедушка попадает в госпиталь, на излечение, в связи с тяжелым ранением в ногу. А 06 февраля 1945 года дедушка уволен по ранению и отправлен домой.

Ранение у дедушки было очень тяжелое,  ногу просто разорвало от  взрыва,  был поврежден коленный сустав, и изуродована ступня, и нога от этого не сгибалась, так же остались осколки от разорвавшегося снаряда, которые с возрастом стали давать о себе знать.  Дедушка стал инвалидом  Великой Отечественной войны I группы.  При этом дедушка всю жизнь проработал стоя у станка на зоводе "Дальняя Связь" на Лифляндской ул. в Ленинграде. В последствие раны стали открываться, это было страшно, и продолжалось много лет, до самой его смерти. Я помню, как бабулечка с огромной заботой и любовью каждый день, как настоящий доктор перевязывала дедушке ногу.

8 мая 1991 года дедушки не стало. Вот такие судьбоносные даты в судьбе дедушки, день рождения совпадает с началом войны, а дата смерти с ее окончанием.

9 мая для нашей семьи был всегда одним из самых важных главных праздников. В этот светлый радостный день мы всегда собирались у дедушки. Бабушка накрывала большой стол, ставила на стол все самое вкусное и лучшее,  приходили гости, чествовали дедушку.

Дедушку, я запомнила интеллигентным, самым добрым, заботливым, с огромным чувством юмора человеком. После смерти дедушки еще долгое время ловила себя на мысли, если что-то не знала или в чем-то сомневалась, надо спросить у дедушки. В нашей семье было так, если ты чего-то не знаешь, дедушка знает точно. Он очень много читал, было глубоко начитанным, умным человеком.

Сейчас для меня и моей мамы 9 мая, как поется в песне, это праздник со слезами на глазах. В этот день мы с мамочкой смотрим ТВ, видим ветеранов войны уже очень стареньких, таких трогательных улыбающихся и мысленно молимся,  дай им Бог здоровья, пусть они еще подольше поживут. Низкий им всем поклон до земли русской!!! Спасибо им огромное за то, что они сделали в то страшное время, освободили землю от страшной черной чумы! За то, что наши родители, наши дети родились под мирным небом и в счастливое время и не дай Бог, чтобы все это опять вернулось.

Награды

ордена и медали моих прадеда Коган Германа Лазаревича и его сына, моего деда Коган Рудольфа Германовича

орденские планки принадлежали моему дедушке Коган Рудольфу Германовичу