Когтев Михаил Петрович
Когтев
младший сержант

История солдата

Из моих четверых прадедов живым с войны вернулся один - Когтев Михаил Петрович. Фотография сохранилась тоже только его, из послевоенных. У него четверо детей, дожил до старости, умер в 1981 году. Был награжден медалью "За отвагу", Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды

Его брат Когтев Никифор Петрович 1914 г.р. Был взят в плен на Десне 29 сентября 1941 года. Помещен в лагерь Шталаг II В (Норвегия). Умер 29.10.1942 г. Информацию о нем нашли благодаря сайту "Мемориал".

Савин Дмитрий Викторович 1908 г.р. был призван Репьевским РВК Воронежской области 27 августа 1941 года.в мае 1942 года пропал без вести. У него было четверо детей. За время оккупации (в с.Россошки Репьевского района Воронежской области были немцы и венгры) моя прабабушка Савина Александра Павловна похоронила двоих деток - они умерли от голода. Питались так: прабабушка собирала конский щавель, толкла его  и пекла нечто, называемое "каралики". Когда прабабушке удавалось собрать у хаты фашистов очистки картофеля, она варила их и кормила детей. Пережив ужасы войны, потеряв мужа, похоронив всех детей, Александра Павловна оставалась добрейшим, светлым человеком. Наверное потому, что была верующей. Мой папа помнит, как по ночам, когда все ложились спать, она шептала в своем уголке - теперь понимаем, что она молилась. Прабабушка и в самое безбожное время советской власти соблюдала посты.

Жданов Иван Иванович 1911 г.р., рядовой, призван Рождественско-Хавским РВК Воронежской области 7 апреля 1941 года. Нам известно, что в июне 1941 года проходил службу в городе Перемышль (кажется, это была граница). Был отцом двоих детей: дочь Александра 1934 г.р. и сын Алексей. Его жена Анна Степановна смогла сохранить детей. Моя бабушка Александра Ивановна рассказывала о военном времени. Хотя оккупации на территории Рождественско-Хавского района не было, все равно было тяжело, голодно. Особенно врезался в память рассказ, как она с ножом бежала к только что умершей лошади, отрезала сама о нее кусок, а бывшие рядом работники колхоза всё видели и не мешали ей, не ругали. Жданов Иван Иванович пропал без вести в апреле 1943 года.
Суслин Федор Тимофеевич 1901 г.р. призван Рождественско-Хавским РВК Воронежской области 9 мая 1942 года. До этого был председателем колхоза, член партии. Но хочется верить, что был православным. У него было трое детей. Жена - Анастасия Тихоновна. Мой дедушка Валентин Федорович почему-то ничего не рассказывал о своем детстве, о войне. Суслин Федор Тимофеевич пропал без вести в январе 1943 года.

Место рождения с. Россошки Репьевского района Воронежской области

Дата призыва 16.03.1942
Боевое подразделение 62 стрелковая Борисовская Краснознаменной и ордена трудового Красного Знамени дивизии 31 Армии 123 стрелковый Краснознаменный полк