Коханов Аркадий Евгеньевич
Коханов
Аркадий
Евгеньевич
полковник / военный врач
1901 - 1989

История солдата

Родился в г Тефлисе (ныне Тбилиси), прошёл 3 войны (гражданскую, финскую и ВОВ), кавалер 6 орденов: 2 Красного знамени, 2 Красной звезды, Ленина, Великой Отечественной войны, а также награждён имножеством медалей.

Был военным врачом, спас тысячи жизней бойцов красной армии. 

Женат 2 раза, первая супруга умерла в молодом возрасте, вторая спасла ему жизнь и вместе они вырастили дочерей от его первого брака. 

Человек высоких моральных и волевых качеств, семьянин, любящий отец, муж, дедушка и прадедушка. 

Регион Российская Федерация
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность военный врач
Место рождения Тбилиси (ТЕФЛИС)
Годы службы 1917 1954
Дата рождения 1901
Дата смерти 1989

Боевой путь

Боевое подразделение 21 армия
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Сталинградская битва, Будапештская операция, освобождал Венгрию, Чехословакию, Украину, Румынию

В 1941 году попал в окружение под Киевом и 2 месяца пробирался к своим, пройдя путь в 600 км.

Воспоминания

Воспоминания...

Я была маленькой девочкой, когда мой прадед Аркадий покинул этот мир, поэтому воспоминаний об этом человеке не так много, но тем ценнее те что остались. Наверное самое яркое из них, это его последний поход на парад в честь очередной годовщины Победы в ВОВ. На тот момент прадедушка Аркадий был в весьма преклонном возрасте и тяжело болел. Мы с родителями собрались идти на парад, проходивший в нашем городе, но сначала зашли в гости к прадедушке, чтобы поздравить его с великим праздником, я помню что нарисовала ему открытку. Когда мы подошли к дому где жил прадед, он уже стоял около подъезда, на нём был серый пиджак с его боевыми наградами, на его голове была белая кепка, он опирался на палочку (без неё прадедушка уже не мог ходить), он нас ждал. Папа переживая за его здоровье предложил ему остаться дома, но Аркадий Евгеньевич сказал, что пока он жив и может двигаться его долг чтить память погибших и радоваться дню Победы. Папа взял прадеда под руку и мы всё вместе пошли на парад. Я видела как тяжело давался ему этот поход, но мужество и сила воли того поколения героев были огромны, он до конца своего жизненного пути помнил своих павших боевых товарищей и чтил их память, он был горд за свой народ и свою страну, которые победили в той ужасной войне. Само действо я помню плохо, зато помню как светило теплое майское солнце, помню что ордена прадеда Аркадия переливались золотыми красками и в них отражались солнечные зайчики. Я очень хорошо помню, что была горда своим прадедом и наверное именно в тот момент и зародилась моя мечта продолжить военную династию нашей семьи. Вот такое моё самое яркое воспоминание об этом героическом человеке.

Воспоминания...

Ещё почему-то мне запомнился ещё один момент. Я уже не помню какой был праздник, мы собрались всей семьёй, я и мои родители, моя бабушка, тётя с мужем и другие родственники, стол был накрыт белоснежной скатертью и был заставлен множеством разнообразных блюд, безумно вкусно пахло домашними пирогами, а прадед сидел во главе стола, он говорил тост первым и сказал мудрые и душевные слова, которые затронули каждого из присутсвующих за этим праздничным столом, мне кажется тогда он прощался с нами,он чувствовал,что скоро покинет этот мир, прошло ещё немного времени и прадед умер, ему было 88 лет, но я несмотря на то,что мне было около 4 лет всё равно помню его, помню его внешность, помню эмоции которые вызывало общение с ним, помню его вкусные пироги и то как он гладил меня по голове.
Низкий поклон моему прадедушке и всем кто воевал и трудился в тылу, всем кто победил в той ужасной войне.

Награды

Орден красной звезды

Орден красной звезды

Орден Красного знамени

Орден Красного знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Великой Отечественной войны

Орден Великой Отечественной войны

Документы

После войны

После окончания войны Аркадий Евгеньевич продолжал трудится врачом в Казани. Вместе со второй своей супругой Галиной  Трофимовной воспитывал 2 дочерей от его первого брака (которые тоже стали врачами), часто занимался с моим отцом (его внуком). После смерти своей второй супруги переехал из Казани в город Лыткарино, МО и жил там до конца своих дней со своей дочерью Галиной (моей бабушкой по отцовской линии). Покинул этот мир в возрасте 88 лет. 

Вечная память герою, великолепному специалисту, настоящему мужчине и прекрасному человеку. 

 

Семья солдата

Мария
Коханова (Еллинская) Мария Борисовна

Первая жена и мать его двоих дочерей Галины и Ирины, умерла в молодом возрасте.

Галина
Биевченко Галина Трофимовна

Вторая супруга, украинка, врач, проживала с мужем в г. Казани, умерла и захоронена там же.

Галина
Анисимова (Коханова) Галина Аркадьевна

Старшая дочь, пошла по стопам отца и тоже стала врачом, была главным педиатором г. Лыткарино, МО, была замужем за выдающимся хирургом Анисимовым Рэмом Дмитриевичем, дети: сын Андрей и дочь Наталья, внучки Евгения и Дарья. Умерла и захоронена вместе с отцом на Новолюберецком кладбище.

Ирина
Василевская (Коханова) Ирина Аркадьевна

Младшая дочь, врач, живёт в Звёздном городке, МО, дочь - Мария.

Андрей
Анисимов Андрей Рэмович

Внук, родился в 1957 году, полковник, также посвятил большую часть жизни службе в армии, вышел на пенсию, продолжает трудится в гражданской сфере.

Евгения
Анисимова Евгения Андреевна

Правнучка, родилась в 1985 году, продолжает военную династию, полковник.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: