Кокарев Николай Пименович
Кокарев
Пименович

Статья из "Мончегорского рабочего"

Эта история началась со звонка в редакцию. Ирина Кокарева сообщила: «Через 72 года после гибели дедушки, Николая Пименовича Кокарева, нам с Нелли,моей тетей,удалось найти место, где он захоронен!». У Ирины осталось лишь довоенное фото Николая Пименовича, известна его биография, день, когда он погиб… И теперь есть фото с места захоронения.
Родители Коли - Пимен и Мария Кокаревы - в то время жили в Вологодской области. Там, в деревне Мелехово Кирилловского района в 1908 году и появился на свет единственный сын, которого нарекли Николаем. Позже в семье рождались лишь девочки: Анна, Александра и Зинаида (она-то и была мамой тети Ирины, Чернышевой Нелли). Николай после школы поступил в училище в Ленинграде, получил среднее специальное образование, в 1930 году вернулся в свою деревню и женился на Анастасии Сергеевой. В 1934 году Николай и Анастасия отправились осваивать Север:прибыли в Мончегорск, устроились на комбинат. В 1936 году в семье родился первый сын, Сергей, а через два года - второй, Валентин. Грянула война, вместе с заводом Николая эвакуировали в Орск.Но в сентябре 1941 года Николай Кокарев ушел на фронт по призыву Орского РВК. В семье долгие годы считалось, что он пропал без вести. Но по просьбе матери, Зинаиды Пименовны, в 2010 году Нелли решила установить судьбу дяди. Зашла на сайт Общественного банка данных Мемориала, запись нашлась сразу же:список военнослужащих, у которых прекратилась письменная связь с родственниками с 1946 года. В документе, уточняющем потери, против фамилии Николай Пименович Кокарев внесены изменения: «Убит 11 марта 1943 года». Так семья узнала, что он вовсе не пропал без вести... Поиски пришлось прекратить из-за смерти отца, а затем и мамы. Нелли смогла возобновить их лишь в январе 2015 года. Зашла на сайт «Мемориал Великой Отечественной войны», создала анкету дяди, попросила помочь найти место захоронения. Сообщения поступили сразу, в тот же день: ссылки на документы о месте захоронения от «Лилии317». Низкий ей поклон за такую чуткость! В сообщении было написано: «Регион захоронения: Брянская область, место захоронения: село Литиж Комаринского района.Неизвестными числятся 587 человек, среди них и ваш дядя».
Из тех же источников (сайт ОБД Мемориал) Нелли узнала , что Николай Кокарев занесен в Книгу Памяти Оренбургской области, в 6-й том.
Нелли сообщила об этом племяннице Ирине Кокаревой (внучке Николая)
Ирина активно подключилась к уточнению места захоронения - звонки в администрацию села Литиж , брянским поисковикам. В итоге-обещание главы Литижской администрации Воронина Владимира Николаевича:»Имя вашего дяди и деда будет увековечено на братской могиле к 9 мая 2015 года.»

«В эти дни я словно хороню близкого человека, своего деда, которого сразу и обрела и потеряла, - так описывает свои ощущения Ирина Кокраева. - Но что поражает, так это цифра: 587 человек числятся неизвестными! Получается, их никто не ищет? Мне прислали фотографию с братской могилы из села Литиж, где рядом с моим дедом покоятся погибшие воины. Может, эта история подскажет всем, кто ищет своих близких, что не нужно терять надежды, нужно продолжать поиски. В мире много отзывчивых людей, который придут на помощь! »
В воскресенье, 8 февраля, в Свято-Вознесенском кафедральном Соборе города Мончегорска прошло отпевание Николая Пименовича Кокарева, погибшего 11 марта 1943 года на Брянщине...

Кокарев Николай Пименович внесен в КНИГУ ПАМЯТИ Оренбургская область, том 6 - по месту призыва.

Последнее место службы : полевая почтовая станция № 0487 , 194 СД

10.02.15

Текст последнего письма полученного с фронта

Привет с фронта. 1/ХII 1942
Здравствуй дорогая мама и сестренка Зина. Привет от вашего сына и брата Николая Пименовича. Первым долгом моего письма сообщаю вам дорогая мама и Зина письмо я ваше получил за которое приношу большую благодарность. Зина я послал вам денег 100 руб рад бы послать больше но нету. Теперь дорогая сестренка Зина и мама очень мне жалко вас, но помочь не могу. Мама у тебя получилось несчастье, мне очень жалко тебя, надо жить поаккуратнее .Да вот моя учесть доля другая. Наверно больше с вами не видаться. Ну ладно ничего не поделать. Бил врага и бить буду, и пусть если потребуется отдам свою жизнь за родину.
(пишет к вам) ….. остаюсь жив и здоров. С пр.Николай.