Кокарев Василий Иванович
Кокарев
Рядовой / Помощник политрука

История солдата

Мой дедушка родился 23 февраля 1900 года. Он был участником Великой Отечественной войны. Начал работать с 10 лет, потому что у него умер отец, и надо было кормить семью, зарабатывать на хлеб. У него было две сестры Маша и Фиса, меньше его. Началась Первая Мировая война, произошла Революция. В 1919 году дедушку призвали в Красную Армию. Он воевал на фронте с белополяками. В итоге неудачной операции наших войск он попал в плен к немцам. В лагере было много русских военнопленных, которые находились с войны 1914 года. В плену он пробыл 1 год. Вернулся домой в 1920 году. До 1931 года батрачили у кулаков. В годы колхозного становления дедушка был избран Председателем Васильевского сельского совета Юринского района МАССР. Когда началась Великая Отечественная война дедушка был призван 8 сентября 1941 года Козмодемьянским военкоматом. Черех месяц был на передовой в действующей армии. Оборонял Москву под Можайском. При разведовательной операции попал под минометный обстрел. Был тяжело ранен, 13 осколков в спине. 14-й осколок после войны вытащили из локтя руки в 1947 году. После 1941 года, после госпиталя он вернулся в свое село и стал работать Предеседателем Васильевского сельского совета МАССР. В этом же сельсовете работала секретарем бабушка Калинина Клавдия Николаевна. Её муж Калинин Иван Васильевич погиб на войне. Дедушка предложил ей выйти за него замуж. У бабушки был сын Калинин Николай Иванович (20.10.1937г.). Когда война кончилась открылся Козиковский ЛПХ (леспромхоз) Дедушка и бабушка поехали во вноь открывшийся участок Карасьяры.

Воинская специальность Помощник политрука
Место рождения Васильевское село Горно-марийский р-н