Кокатев  Петр Иванович
Кокатев

История солдата

В семью Ивана и Евдокии Кокатевых, проживающих[ в с. Видлица Олонецкого района КАССР поздней осенью 1944 года пришла похоронка: « Ваш сын Пётр Иванович Кокатев пал смертью храбрых». Дата смерти 20.10.1944 года. Через 72 года на сайте «Мемориал» я прочла о захоронении останков Петра Ивановича: « Страна захоронения – СССР, Мурманская область, дорога Никель- госграница, 4 км. Захоронение в районе кладбища, номер захоронения в ВМЦ 51-182/2014г., братская могила. Захоронено 519 чел., бетонная тумба, с бетонной пирамидой, звезда d=60 см. В списках погибших значится П. И. Кокатев. П. И Кокатев – мой свёкор, и я хочу рассказать о его необычной военной судьбе. Он родился 14. 09. 1924году в с. Видлица Олонецкого района. Когда началась война, ему было около 17 лет. Обстановка на Карельском фронте была сложной. В сентябре 1941 года под натиском превосходящих сил противника Олонец был оставлен. Три долгих года длилась оккупация района фашистскими захватчиками. 21 июня 1944 года наши войска начали освобождение района. Тяжёлые бои шли за освобождение Видлицы, Больших Гор и окрестных деревень. В июле район был освобождён. Тут же была объявлена всеобщая мобилизация боеспособного населения. Половина деревни, отцы и дети, братья и дяди получили повестки явиться в военкомат в течение трёх часов. Призывной комиссией при Олонецком районном военкомате КАССР Пётр Иванович призван на действительную военную службу и направлен в часть 25. 07. 1944 года. Собранных новобранцев сажают в военные эшелоны в г. Олонце и они направляются в г. Лодейное Поле. Здесь они получили обмундирование, несколько дней помогали грузить снаряды для Ленинградского фронта. Затем их путь лежит на север, в Заполярье. Вместе с Петром Ивановичем в одном вагоне односельчане, и призванные из соседних деревень те, кто родился в 1926 году и старше. Первая остановка- г. Кандалакша. Первые солдатские навыки новобранцам стали давать именно здесь. Затем их отправили в район боевых действий. Заполярье обороняли 14, 19, 26 армии Карельского фронта. Шла подготовка к наступлению; чтобы отбросить превозносимые на все лады военными историками вермахта отборные егерские корпуса фашистской армии « Норвегия». В конце июля П. И. Кокатеву было неполных 20 лет. Его зачислили в 69 отдельную морскую стрелковую бригаду, 408 отдельный батальон связи. Дата зачисления в часть 20 августа 1944г. Запись в военном билете: в комсомоле не состоит, образование 6 классов, гражданской специальности нет, карел. Должность- стрелок, рядовой, линейный надсмотрщик, специалист полевых кабельных линий. С 20 августа 1944 года он принял участие в боях и походах по освобождению Заполярья. Что происходило в Заполярье в далёком 1944 году? Промозглая осень, холодные дожди, ровной земли нет, сплошные сопки, на которых почти нет растительности. И шли бойцы в наступление не по дорогам, а по сопкам на Никель, ни деревца, ни кустика, чтобы укрыться. Спрятаться негде. Внизу под сопками на голом месте новобранцы, наверху в 4х км перед Никелем высота 1700 метров. Она очень сильно укреплена немцами. Было бы совсем худо, если бы «Катюши» не помогли. Батальон в такой переплёт попал. Сколько ребят наших тогда там погибло! А у Петра Ивановича опыта боёв только два месяца. Прокладывая кабель связи не раз приходилось переправляться через реки вплавь, уже среди тонкого льда. Там где-то и был ранен в голову пулей 20 октября. Очевидцы рассказывают, что берег и река были в крови раненых и умерших. Пётр Иванович не помнит этого момента. Очнулся уже в плену. Подобрали его финские егеря, был он без сознания, в коме, разговаривал на карельском языке в бреду. Это его и спасло. Операцию по извлечению пули проводил хирург из г. Лодейное Поле, тоже находящийся в плену. Видно грамотный и знающий был этот неизвестный хирург. Спас жизнь Петру Ивановичу. 20-22 октября такая неразбериха была. Фашистские войска отступая, бросили раненых. Как оказался в районе п. Лоухи у финнов в развёрнутом госпитале тоже не помнит. Медицинских сопроводительных документов при себе не было, сам без сознания. Восстанавливался плохо, была частичная потеря памяти. Шли бои, он находился на оккупированной территории. Сообщить о себе не мог. После освобождения данного района, оставшихся в живых раненых отправили в тыл. Там долечивался, там восстанавливали документы. В медицинских же документах записали «контузия», но документ этот в последующих боях был утрачен. Через пол года, после восстановления памяти снова признан годным к строевой службе. В начале мая прибыл в часть. И участвовал в боевых походах до 9 мая 1945г. Следующая запись в военном билете гласит: «С июня 1945г. по май 1947 г. продолжал служить» Домой сумел сообщить, что жив. 25 мая 1947 года на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 04. 02. 1947г. уволен ( демобилизован). 31 мая встал на учёт в Олонецком районном военкомате. Затем начался новый этап в его жизни. В июле 1947 года был принят на работу в Олонецкую сплавную контору в качестве рабочего на Видлицкий рейд. В 1950 году женился. В 1951 году родился сын Виктор, в 1954 году – Николай. Софьей Васильевной дом, баню, пристройки для скотины. Держали корову, поросят, овец, козу. Всей семьёй справляли сенокос. Заложили сад. Днём работа, вечером хозяйство. В 1961 году переведён в Олонецкий леспромхоз. Он отработал в одной организации 39 лет. Перечислю профессии, которые освоил - рабочий формировки 4 разряда, возчик леса, сгонщик древесины, обрубщик сучьев 3 разряда. Работал в Мотовке на плотине сплавщиком, сучкорубом. 14. 09. 1984г. вышел на пенсию. Имеет почётные грамоты, почётный знак «Победитель соц. Соревнования» . 28 октября 1980 г. получил удостоверение участника ВОВ.( серия Б, N 659047). C 1992 г. делал запросы в военные медицинские архивы по поводу своего ранения и контузии. Отовсюду приходили ответы: «Сведений о ваших ранениях и контузии нет». Три года безрезультатных поисков. Отступился и прекратил поиски. А в середине 90х его нашли финны. Приехали в Видлицу на большом автобусе с продуктовыми пакетами с повинной миссией. Где-то он у них в списках раненых значился. Встретил их Пётр Иванович, жена стол накрыла, выпили водочки и под баян песни пели, плясали, а внуки сладости заморские ели. Простили друг друга через столько лет после войны. Ранения давали знать о себе головными болями, нарушением кровообращения, частичной потерей памяти. Награждён орденом Отечественной войны IIстепени, медалью Георгия Жукова «За Победу над Германией», юбилейными медалями.Умер П. И. Кокатев 31. 10.2007г.Люди, которые располагали официальную информацию в 2015 г. на сайте «Мемориал» не знают о судьбе П. И. Кокатева. Я решила написать о военной судьбе своего свекра и отправить письмо в городское поселение Никель и начальнику отдела ВКМО по Печенгскому району. В братской могиле не 519 чел, а 518. Пусть о счастливой судьбе Петра Ивановича узнают в школе, возможно, там есть музей. От себя добавлю, что он дождался трёх внуков. Имел ровный, спокойный характер. С утра до позднего вечера трудился, был физически вынослив. На селе к нему относились с уважением, прекрасный семьянин. Достойно жил до 83 лет. Скромный, порядочный человек. Его уважали сыновья, ценила его я и любили внуки. На Земле он оставил о себе добрую память. Наталья Владимировна Кокатева. 30. 12 2016 г.

Место рождения с. Видлица, Олонецкого района