Кокин Иван Николаевич
Кокин
сержант

Рассказ самого Кокина Ивана Николаевича, записан с его слов:

- Начало войны застало меня на четвертом курсе Павловского индустриального техникума, студенты которого были в те годы первыми лыжниками в районе. В связи со сложившейся под Москвой тяжелой военной обстановкой на защиту столицы мобилизовались резервы, призвали и наш курс. Повесток нам не выписывали, было организационное собрание, после которого мы выехали из Павлова - каждый со своими лыжами - на Саранск, где стоял запасной полк, готовивший воинов-лыжников. Со своими однокурсниками мне пришлось расстаться: на момент их отправки в район боевых действий я находился в медсанчасти. В воинском подразделении, куда я попал, были куряне, орловцы, воронежцы. В Саранске меня как-то умудрилась разыскать моя мать, приехавшая со мной повидаться.

Когда же мы прибыли в Москву, нас тепло обули, одели, выдали оружие. Эшелон направили на Тулу, где мы сразу попали на переднюю линию боевых действий. Там же мы оказались под одним началом вместе с кавалеристами. Освободили первую деревушку, немцев из нее выбили.

В ходе военных действий освободили Калугу, Мосальск, вышли на Варшавское шоссе. По ночам стали "резать дорогу", по которой передвигались немцы. Каждый перерезанный участок держали до подхода других боевых частей. Затем снова возвращались в тыл, чтобы через ночь повторить вылазку. Из лыжников нас осталось три человека. И поскольку мы уже не были лыжным батальоном, нас перевели в кавалерийское подразделение, где я и воевал до ранения в руку в январе 1442г. Мне предстояла ампутации, но один доктор - спасибо ему огромное решился на чистку раны.

Спустя четыре месяца, выйдя с лечения, на полгода до переосвидетельствования был отпущен домой. За это время поработал в колхозе, в столярке бригадиром заготовительного отделения. А комиссия, которую я ждал, откладывалась. В 1943г. решил идти доучиваться в техникум. И тут обо мне вспомнили. С отметкой в документах «годен» я попал во Владимирское пехотное училище. Оттуда выпросился на фронт. Направили в Муром в запасной стрелковый полк. С полком попал под Ржев, оттуда на 1-й Украинский фронт. Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции.

Войска фронта дошли до Западного Буга, форсировали его, освободили первый город в Польше, но до Вислы я не дошел - получил второе ранение. Из полевого госпиталя опять попал в военное училище, но уже Тамбовское пехотное, которое закончить также не пришлось – войне пришел конец."

За Корсунь-Шевченковскую операцию Иван Николаевич был награжден медалью «За отвагу». Есть у него и орден Отечественной войны II степени.

Вернувшись домой Иван Николаевич опять устроился в столярку, а в 1946г. снова стал учиться в Павловском техникуме. Вот так это обучение растянулось на целые 10 лет: начинал-то в 1937г. После получения диплома работал на заводе им. Сталина, затем в райпромкомбинате, на заводе М. Горького. Был инженером по рационализации и изобретательству в техотделе, замом и начальником цеха и председателем профкома завода, начальником I отдела. Многие годы как коммунист И.Н.Кокин был активным пропагандистом, его имя было занесено на доску Почета «Лучшие пропагандисты района» от родного предприятия имеет грамоты за хорошую постановку оборонно-массовой работы. Все награды он - человек аккуратный и обязательный - очень бережно хранит. Среди заслуг И. Н. Кокина - в то время он возглавлял профком - массовое строительство в жилом микрорайоне медико-инструментальщиков. В числе инициаторов был он и в создании памятника погибшим в годы войны рабочим-тумботинцам. Несколько лет Иван Николаевич переписывался со школьниками с Украины, с Черкащины - разыскали его юные следопыты. Имеет И.Н. Кокин и медаль участника ВДНХ.

Очень увлекался садоводством, возле дома настоящий яблоневый сад, на одной яблоне даже привито несколько сортов. Иван Николаевич Человек с большой буквы, необыкновенной честности и справедливости, память о нем очень уважама земляками.

Место рождения д. Б.Окское Павловского района Нижегородской обл.

Боевое подразделение 335 сп 58 сд 6 ТА 1 УкрФ (335 сп, 58 сд, 6 ТА, 1 УкрФ)