Кокк Иван Данилович
Кокк
Данилович
ефрейтор

История солдата

Мой тесть, Иван Данилович Коок (в военных документах Кокк),  родился на одном из 46 эстонских хуторов в районе старинного села Каяк 10 сентября 1918 года. Призван на фронт 5 августа 1942 года Чулымским РВК Новосибирской области.  Уже в октябре 1942 года, через 5 месяцев  после мобилизации, воевал в составе 9 стрелковой роты 917 стрелкового полка 249 стрелковой эстонской дивизии Калининского фронта.  20 января 1943 года, в боях под Великими Луками,  был тяжело ранен и, пролечившись в госпитале больше 10 месяцев, вернулся в свою роту 2-го Прибалтийского фронта, с 10 февраля 1944 года воевал в составе Ленинградского фронта. Снайпер. Из наградного листа: « 22 октября 1944 года в районе населенного пункта Лыо (о. Сааремаа) при вражеских контратаках с фронта и флангов подразделения ефрейтор Кокк получил приказ командира – помочь установить два орудия 45 мм  батареи на новые огневые позиции. При выполнении этой задачи ефрейтор Кокк организовал ведение огня прямой наводкой по врагу на расстоянии 50-70 м. Благодаря этому мероприятию группе артиллеристов удалось своевременно занять огневые позиции на самом ответственном участке В последующей схватке ефрейтор Кокк уничтожил  из своей винтовки 4 немцев, еще одного прикончил прикладом. Достоин награждения орденом Красного Знамени»