Кокоев Савелий Тебоевич
Кокоев
Савелий
Тебоевич
Красноармеец, Стрелок 20 отдельной стрелковой бригады

История солдата

Кокоев Савелий Тебоевич родился в 1919 году в с.Саниба (Кани) Гизельдонского района Северо-Осетинской АССР, ныне Республика Северная Осетия-Алания. После окончания школы поступил в Северо-Осетинский пединститут. Оттуда в 1938 году был призван на действительную военную службу. Служил Савелий на Дальнем Востоке в п. Завитая, а затем в г.Чита, где его и застала война. Война уже шла три дня, а семья только получила его письмо, где он сообщал о скорой демобилизации. Мама Наташа (Нашипхан) и папа Тебо плакали, читая его письмо, потому что Савелий написал его еще до того, как началась война. Ведь письмо с Дальнего Востока шло почти месяц. Больше от него не было никаких вестей. Шли дни, месяцы. Мои родители жили надеждой на его возвращение. Мама днем и ночью молилась за сына, чтобы он остался в живых. Ждали каждый день вестей, но увы... Позже с его части получили сопроводительное письмо с описью и вкладной книжкой с остатком вклада 65 руб. А №535555, полевая касса №1623, полевая почтовая станция 1634, часть 595. В письме написано, что он выбыл из части по ранению, оставив вкладную книжку №535555, завещанную отцу Тебо. Так как его адрес был им неизвестен, они просили нас переслать ему вкладную книжку, предположив, что мы знаем его адрес. К большому сожалению, мы также не располагали сведениями о его местонахождении. Затем пришло извещение о том, что брат Савелий пропал без вести.

А уже по окончании войны выяснилось, что наш любимый Савелий не дожил до победы. Он был достойным сыном нашей маленькой Осетии и необъятной России. Он, так же как и те, кому присвоили звание героя, на той страшной войне, был в первых рядах, обороняя свою Родину и громя врага в героической Демянской операции, которую считают Сталинградской прелюдией. Потери наших войск под Демянском были колоссальные. В годы войны на месте знаменитого «Демянского котла» развернулась кровавая драма, унесшая сотни тысяч человеческих жизней. Это была поистине одна из величайших трагедий двадцатого века. Против красноармейцев воевали солдаты дивизии СС "Мёртвая голова" и датского корпуса СС, стойко обороняясь, они превратили прилегающие к населённым пунктам леса в глубоко эшелонированные укреплённые районы. Помимо холода, непромерзающих болот, пулемётного и артиллерийского огня атакующих ожидали завалы, колючая проволока и сплошные минные поля. Савелий и его однополчане с присущим им самоотверженностью, стойкостью и героизмом отстаивали право Советского народа на свободу и достойную мирную жизнь. Савелий пал смертью храбрых на поле сражения, так и не успев познать чувства первой любви и радости от рождения собственных детей.

Великое горе потерять своего сына выпало на долю Тебо и Насыпхан. Мой папа, получив похоронку с фронта и увидев конверт с незнакомым почерком, сразу понял –пришла недобрая весть «Ваш сын - Красноармеец Кокоев Савелий Тебоевич, уроженец с. Саниба Гизельдонского района в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 26 декабря 1942 года. Похоронен северо-западнее 1500 метров деревни Вязовка Лычковского района Ленинградской области. Орджоникидзевский Об. Рай. Военный Комиссар Майор Цуканов, Начальник 2 части Суббочев». Сердце разрывалось на части, когда читали сообщение о том, что их сын погиб. Мама взяла фотографию погибшего сына и, держа в руках, долго смотрела на нее и не могла поверить, что Савелия нет в живых. Бедная моя мама, её можно было понять, ибо ничто не может сравниться с болью и горечью матери, потерявшей своего сына на войне. Проходили дни, недели, месяцы, годы. Закончилась война, а мама всё надеялась и ждала сына, выходила к калитке и подолгу смотрела на дорогу. Она очень ждала весточки. От нахлынувших воспоминаний, снова подступает ком к горлу, и невольно текут слезы…

Савелий также занесен в Книгу Памяти Республики Северная Осетия-Алания: том №2, стр. 648. В преддверии 65-летия Великой Победы, 8 мая 2010 года, Администрация Демянского района и Великозаходский поселковый совет провели торжественное открытие Мемориала славы в д. Костьково, где покоится мой брат. На стене славы и скорби братской воинской могилы, в числе почти 3000 фамилий солдат, высечено: Кокоев С.Т. и его фотография гордо смотрит на нас с обелиска…

Регион Российская Федерация
Воинское звание Красноармеец, Стрелок 20 отдельной стрелковой бригады
Населенный пункт: Россия

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: