Кокорев Николай Александрович
Кокорев

История солдата

- В начале войны вместо действующей армии был призван в трудовую как сын «врага народа» (позднее реабилитированного). Откуда вскоре сбежал, прыгнув в вагон проходящего мимо военного эшелона. Воевал на Ленинградском фронте, позднее Волховском в пехоте, был связистом. Освобождал Прибалтику. Получил тяжелое ранение, контузию. После госпиталя возвращался в строй. После войны в 1945-1946 г.г. служил на Кавказе.  Вернувшись в родное село, окончил училище, работал в совхозе ветеринаром.
Мой отец,  Кокорев Николай Александрович  (1922-2000 гг.),  родился  в  с. Курья  Курьинского района Алтайского края.

Боевой путь

В начале войны вместо действующей армии был призван в трудовую, как сын «врага народа» (позднее реабилитированного).  Откуда вскоре сбежал, прыгнув в вагон проходящего мимо военного эшелона. Воевал на Ленинградском фронте, позднее Волховском в качестве рядового пехоты, связиста. Освобождал Прибалтику. Получил тяжелое ранение, контузию. После госпиталя возвращался в строй. После войны в 1945-1946 г.г. служил на Кавказе.  Вернувшись в родное село, закончил училище, работал в совхозе ветеринаром.

Казакова Надежда Николаевна, дочь

Папа имел боевые награды Орден Красной Звезды, медаль За боевые заслуги, Орден Отечественной войны, был представлен к награде Орденом Славы, но в военной неразберихе награда так и не нашла своего героя. Подробностей военных операций и боев я не знаю, папа не любил рассказывать о войне, отговаривался фразой: «все защищали Родину, я один из многих…» Но до конца жизни продолжал по ночам во сне «воевать и идти в атаку» Память об отце хранят его двое детей, четверо внуков и трое правнуков.