Кокорев Пётр Агеевич
Кокорев
Пётр
Агеевич
гвардии сержант / пехотинец

История солдата

Кокорев Пётр Агеевич родился 21 апреля 1911 года в деревне Астрамьево Зарайского района Московской области. В октябре 1941 года ушёл на фронт. Служил в составе 3-го Белорусского фронта. Освобождал г. Смоленск,воевал в Восточной Пруссии.Получил 8 ранений. Подлечившись,сержант Кокорев П.А.снова отправлялся на войну защищать свою страну, свой народ. Последнее ранение в ногу получил при освобождении г.Кёнигсберга.                                                                                                                                 О Дне Победы узнал в Рязанском госпитале,где находился на лечении. Стоял вместе с другими ранеными у раскрытого окна на костылях и со слезами на глазах.                                                                                     Когда раненого солдата переправляли в Рязанский госпиталь, он сумел через почту сообщить   своей жене Кокоревой Анне Фёдоровне о времени прохождения поезда по территории Луховицкого   района Московской области через станцию около Газопровода. Анна Фёдоровна, не раздумывая, преодолела пешком более 10-ти км в надежде увидеть своего мужа. На станции поезд не останавливался. Но всё же солдат и его жена сумели увидеть друг друга через окно вагона и помахать руками. Конечно, без слёз не обошлось.                                                                                                                                        Вернулся сержант Кокорев после лечения в своё родное село Астрамьево Зарайского района.                        С вражескими осколками в голове и в лёгких, с израненной ногой он продолжил вносить свой трудовой вклад на благо своего села, своей семьи. Работал бригадиром в сельском хозяйстве.  Во время сенозаготовок косил траву ручной косой.Научился валять валенки для себя и своих детей. Не отказывался ни от какой работы.                                                                                                                                                    Кокорев П.А. имел трудовые и боевые награды: “Медаль за отвагу”, “Орден Отечественной войны     первой степени” и другие.                                                                                                                                                                   Умер ветеран войны 26 ноября 1993 года.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения РФ,Московская обл,Зарайский р-н,д.Астрамьево

Боевое подразделение часть 21 сп
Завершение боевого пути 26.04.1945 г.
Принимал участие Восточная Пруссия, г.Кёнигсберг
Госпитали ЭГ 5837

Эпизод с поля боя.

Кокорев П.А. во время одного из боёв вместе с товарищами попали в окружение. На угрозы со стороны врага и призывы бросить оружие и сдаться в плен солдаты не поддались. Ночью с автоматами в руках они сумели выйти из окружения и соединиться со своей армией.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Орден Отечественной войны первой степени

После войны

После войны Кокорев П.А. жил и трудился в своём родном селе Астрамьево Зарайского р-на   Московской области. Работал бригадиром в сельском хозяйстве. Приходилось работать  на сенозаготовках,косил траву ручной косой с израненной ногой,преодолевая боль. Научился валять валенки для себя и своих детей.                                                                                                                                                              Уходил на заготовку травы вместе с другими очень рано,часов в 5, так было легче косить по      росе. Я, его дочь Зинаида, носила ему завтрак в узелке: кашу, яйца,хлеб. Во время перекуса он обязательно делился со мной.Я отказывалась, но всё равно  получала яйцо. И это было большим   подарком для меня.

Зинаида
Прошина Зинаида Петровна

Кокорев П.А. вместе с женой Кокоревой А.Ф . воспитали 8-ых детей (3 мальчика и 5 девочек): четверо родились до войны и четверо после войны. Нянчили 14 внуков.