Кокорева Елена Егоровна, 1920 г.р.
Кокорева
Елена
Егоровна,
г.р.
санинструктор дивизионной разведки

История солдата

Была студенткой 2-го курса МАИ, когда началась ВОВ. Вместе с институтом  была эвакуирована в Алма- Ату. Окончила курсы медсестер и была направлена на фронт. За годы войны ей пришлось побывать в разных частях.

Боевой путь

За годы войны ей пришлось побывать в разных частях. Вывозила раненых из-под Сталинграда на "санлетучке". "Санлетучка"- это эшелон, из вагонов- теплушек. На каждую медсестру приходилось по несколько вагонов с ранеными, которых вывозили практически с поля боя. Чтобы перейти из вагона в вагон, медсестре приходилось на ходу перебираться с подножки на подножку, рискуя сорваться. Но их помощь нужна была раненым, пока их не передавали в госпиталь, а затем эшелон шел обратно к полю боя, за новой партией раненых. Не хватало медикаментов, перевязочных материалов. Стирали и сушили бинты; вместо ваты использовали подручный материал.

Война длинная. Военные дороги привозили молодую медсестру на разные участки фронта. Однажды группу медсестер привезли на пункт распределения. Кокорева Елена была ответственной за  группу, распределяля всех медсестер по частям, а сама попала в армейскую разведку в штрафной батальон. Не раз переходила линию фронта с группой разведчиков.

Прошла всю войну с 1942 года со 2 -ым Украинским фронтом через Будапешт и закончила войну в Праге весной 1945 года.

Была ранена и контужена. Имела награды. Об одной из них известно достоверно, это орден Отечественной войны II степени

дочь Лихарева Татьяна Николаевна

Самое тяжелое воспоминание о том, что она не всегда могла оказать медицинскую помощь раненым, когда группа шла через линию фронта и нельзя было останавливаться.
После войны Елена Кокорева поступила в I мединститут, стала врачом. Всю жизнь посвятила помощи нуждающимся. Отмечена почетным знаком "Отличник Здравоохранения" , а также многими орденами и памятными знаками.