Кокорин Борис Николаевич
Кокорин
Борис
гв.мл.сержант

Кокорин Борис Николаевич родился 20 апреля 1924г.

С самого начала войны он ходил в военкомат, просился на фронт добровольцем, но получал отказ, так как ему не исполнилось еще 18 лет.

В начале 1942 года, как и многие, он обманул военкома и, приписав себе 1 год, в начале зимы 1942 года попал на фронт, под Сталинград. Так началась его фронтовая биография.

Он рассказывал, что зима была очень холодная, вьюжная, а местность – степь – очень хорошо простреливалась немцами. Позиции наших войск постоянно бомбили с самолетов, расстреливала артиллерия. За провизией и боеприпасами даже ночью было опасно передвигаться. Однажды он находился в окопе еще с двумя бойцами, постарше его.  Как некурящего, его отправили за продуктами. Когда он немного отполз от окопа, то услышал в небе гул бомбардировщика и услышал свист сброшенных им бомб прямо над головой. Он повернулся лицом вверх и увидел бомбу, которая падала, как ему показалось, прямо на него. Бомба разорвалась неподалеку, его контузило. Оказалось, что бомба попала в окоп, где оставались его товарищи.

Борис Николаевич прошел всю войну, несколько раз был ранен. В армии он был разведчиком, десантником, много раз ему доводилось прыгать с парашютом не только днем, но и ночью.

За боевые заслуги Борис Николаевич награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

После окончания войны, с мая 1945 года, Борис Николаевич участвовал в разминировании Черного моря. На небольшом катере-тральщике моряки выходили в море, находили мины и уничтожали их. Это была опасная работа, так как любая неосторожность или случайность могли  стоить им жизни.

Демобилизовался он только в 1948 году и сразу поступил в вечернюю школу – надо было закончить среднее образование. Потом он с отличием окончил вечернюю юридическую школу, затем заочный Юридический институт, тоже отлично. Получая юридическое образование, он работал юрисконсультом, а потом главным юрисконсультом Авиационного завода.

При демобилизации, учитывая количество и тяжесть ранений, полученных на войне, Борису Николаевичу дали медицинскую справку об инвалидности. Но он не хотел быть инвалидом, спрятал справку и долгие годы старался преодолевать боль, занимаясь спортом: играл в футбол, хоккей, катался зимой на лыжах, коньках, рыбачил, работал в саду, много читал, очень любил классическую музыку.

Борис Николаевич был очень честным, справедливым, порядочным человеком, очень скромным и добрым. Много и бескорыстно помогал людям.

Место рождения Кировская обл., Даровской р-н, д.Демаки

Принимал участие Сталинградская битва