Кокорин Федор Михайлович
Кокорин
Федор

История солдата

Мой дед, Кокорин Федор Михайлович,1923 года рождения, участвовал в Великой Отечественной Войне с 08.1941 года по 10.1945 года. В 1941 году проходил обучение в Иркутской военной школе авиамехаников ВВС РККА . Воевал в должности рядового ,а потом сержанта технической службы в составе 10 УТАП 8 –ой воздушной армии. С 05.1943 года по 12.1944 года был в должности механика самолета 4-ой авиационной эскадрилии. Работал на самолетах СБ, ПО -2,на моторах М-ю 5 .В боевой характеристике командир 10 УТАП полковник Козловский, направляя в школу первоначального обучения, пишет про деда : «..С работой механика справляется хорошо. Имеет очень большое желание летать… Тайно пробовал летать на самолете ПО-2,за что получил взыскание от командира полка. Достоин посылки в школу первоначального обучения..». Дед был награжден указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», а также медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года», «50 лет Вооруженных Сил СССР». В мирное время, после окончания Ташкентского юридического института, с 1950 года по 1965 год работал в прокуратуре Томской области, был членом президиума Томской коллегии адвокатов, затем юристконсультом завода строительных материалов. Он был талантливым человеком: прекрасно играл на фортепиано, аккордионе, гитаре, трубе, ему было мало равных за шахматной доской и за бильярдным столом, блестяще рассказывал анектоды и показывал фокусы! Футбол!! Эта игра занимала важное место в жизни деда. В школьные годы он играл в футбольной команде школы №21 ( из этой школы он ушел на войну!) ст.Болотная Томской Ж.Д.. В студенческие годы дед играл за Ташкентский «Спартак» и в 1947 году участвовал в первенстве СССР по футболу в первой лиге . Получив высшее образование ,дед по распределению, как молодой специалист, был направлен в прокуратуру города Читы , и там он играл за Читинский «Локомотив» ,а в сентябре 1952 года в составе этой команды участвовал в соревнованиях по футболу на кубок ВЦСПС в г.Коломне. С 1953 года , работая в прокуратуре Томской области, дед играл в составе Томского «Торпедо». Он был очень юркий, небольшого роста, быстро бегал и играл в нападении .Как рассказывала бабушка, с трибун нашего стадиона болельщики кричали : «Давай ,прокурор!» В нашем семейном архиве бережно хранится все, что связано с жизнью деда.