Кокорин Иван Григорьевич
Кокорин
Григорьевич
Гвардии старший сержант / командир отделения 3 стрелковой роты, помощник командира взвода разведки, командир отделения санитаров носильщиков, санитарной роты
5.03.1906 - 8.03.1990

Призван в 1941 г.  РВК  Жигаловского района  Иркутской области.
Прошёл всю войну.
Воевал на Западном фронте, 2 Белорусском, 1 и 2 Прибалтийском фронтах.
Награжден:
15.05.1944 г. - медалью "За отвагу",
09.08.1944 г. - орденом "Славы" 3 степени,
 21.02.1945 г. - орденом "Красной звезды",
09.05.1945 г. - медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.»
06.11.1947 г. -  орденом "Отечественной войны" 2 степени,
23.12.1985 г. - орденом "Отечественной войны" 1 степени.
 Отмечен и другими правительственными наградами
Был 6 раз ранен, из них 3 раза тяжело и кроме того был контужен. Пуля его не трогала, все ранения  осколочные. После очередного тяжелого ранения проходил лечение в эвакогоспитале 2657. И так получилось, что вернулся домой, в поселок с поэтическим названием *Тихое плёсо*  Жигаловского района  9 мая 1945 года.

Воинская специальность командир отделения 3 стрелковой роты, помощник командира взвода разведки, командир отделения санитаров носильщиков, санитарной роты
Место рождения Иркутская область

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 3 стрелковая рота 1119 стрелкового полка, 1071 стрелковый полк 311 стрелковой Двинской ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути В составе Прибалтийской группировки на территории Латвийской ССР получил тяжелое ранения, после излечения комиссован.
Принимал участие в боях под Москвой, в боях за города Карачев, Сухиничи, Катовичи и на р. Жиздра, за города Полоцк, Двинск, Витебск.
Госпитали с 21.03.42 по 24.05 42 г. ранен с повреждением кости, находился на излечении в г. Рязань; 5.02.44 г. в боях под г. Витебск ранен с повреждением кости, лечился в...

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Воевал на фронтах войны с 1942 г., участник 6 атак, имеет 3 ранения.

орден "Славы" 3 степени

28.07 1944 г. полк получил приказ овладеть населенным пунктом Ластишки, Противник засел в каждом доме, фронтальная атака была бесполезна. Со своим отделением по труднопроходимому болоту обошел противника с фланга и с криком *ура* бросился в атаку. Немцы испугались обхода и сосредоточили весь огонь на отделении т. Кокорина. Воспользовавшись этим подразделения с фронта атаковали и овладели населенным пунктом .

орден "Красной звезды"

В период боев с 8.09 по 18.11 44 на территории Латвийской ССР лично вынес с поля боя 26 тяжело раненых бойцов и офицеров с их личным оружием. При исполнении служебных обязанностей был ранен.

орден "Отечественной войны" 2 степени

Будучи помощником командира взвода разведки , в мае 1944 г. сам лично взял в плен два вражеских языка-офицера и солдата.. В боях за г. Полоцк первым со своим взводом ворвался во вражеские траншеи и в рукопашном бою сам лично уничтожил 6 гитлеровцев увлекая за собой своих бойцов в результате чего немцы вынуждены бежать из своих траншей.

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.»

орден"Отечественной войны" 1 степени

После войны

. После очередного тяжелого ранения проходил лечение в эвакогоспитале №2657. И так получилось, что вернулся домой, в поселок с поэтическим названием *Тихое плёсо*  Жигаловского района  9 мая 1945 года. На память о войне осталось 5 осколков, один из них – у самого сердца. Иван Григорьевич еще  долгое время трудился: приемо-сдатчиком грузов, отправляемых на север Иркутской области по реке Лена, лесничим в Жигаловском леспромхозе.  Вместе с женой Еленой Иннокентьевной воспитал 6 детей. Дети, внуки и правнуки свято чтят память об Иване Григорьевиче и  подрастающие праправнуки  будут знать о своем  прапрадедушке.