Кокорин Иван Пудованович
Кокорин
Пудованович
Мл.лейтенант / Парторг стрелкового батальона

История солдата

Кокорин Иван Пудованович,1912г.р Место рождения Красноярский край, Кежемский район, с.Кежма. До войны жил в Красноярском крае, ЭНО,Тунгусско-Чунский район, п.Ванавара. Участник Финской компании,с которой вернулся через 2 года в звании сержанта.Призван Тунгусско-Чунским РВК в 1941году.Доброволец. Мл.лейтенант. Парторг стрелкового батальона. В/ч 469 сп 150 сд. Убит в бою 19.10.1944 года.Похоронен Латвия.Елгавский уезд,Добеле вол., д.Дершово,восточнее 300 м. Перезахоронен Латвия,Елгавский уезд,Шкибская волость. Жена Кокорина Таисия Ивановна.

Воинская специальность Парторг стрелкового батальона
Место рождения Красноярский край, Кежемский район, с.Кежма

Боевое подразделение 469 сп 150 сд
Завершение боевого пути Латвия. Добельский район, д.Дершаво

Воспоминания сына Кокорина Рустема Ивановича

Здравствуйте. Я, Кокорин Рустем Иванович, 80 лет, трудовой стаж 57 лет. Как Вы поняли, прожил уже немало. Сейчас пытаюсь оценить своё существование и привнесённую пользу в этом мире. Отца вообще не помню. Но он у меня был и, по словам мамы, очень не ординарным человеком. Идейный фанатик. По комсомольской путёвке в 19 лет поехал на освоение севера (инспектор по заготовке пушнины) И маму прихватил 16-ти летнюю. Ездили по всему северу Красноярского края, по всем охотничьим стойбищам. Дети рождались по пути на факториях. Виктор - в Кербо, я - в Стрелке, Нина в Туре. И только Олег в Красноярске, когда заехали сдавать пушнину. Отец был фантазёром, Олега назвал в честь "вещего Олега", меня в честь богатыря таджикского поэта Рустама, только букву одну изменил. Виктора и Нину мама регистрировала. Вот такая прелюдия. И, как мама рассказывала, он повёз группу ребят - призывников попутно с со сдачей пушнины в Красноярск и пропал. Как потом выяснилось он с этой группой и уехал на фронт. Хотя у него была "бронь" (очень важная работа - пушнина это золото. Потом целый год маму донимало НКВД. Пока с фронта не прислали уведомление (разобрались). Вот и хотелось бы мне хоть чуть-чуть про отца узнать, осознать, что ему досталось. Ведь он и в финскую воевал. Фотография с той войны.Почему-то он маме не писал все три года. Похоже он уж очень идейный, не зря же его избрали парторгом батальона.

Документ о перезахоронении

Латвия.г.Рига.Памятник освободителям.