Кокорин Михаил Миксимович
Кокорин
Миксимович

Годы жизни 21.06.1919-28.02.1996. Родился в д. Кушкопола.

Командир отделения минометной роты, 577 стрелкового полка, 205 стрелковой дивизии.

После войны жил в с. Карпогоры Пинежского района Архангельской области. Женился на Григорьевой Александре Прокопьевне, также участнице Великой Отечественной войны, у них родилось трое детей, работал фотографом, художником, оформителем на Бытовом комбинате.

Боевой путь

В ряды Советской Армии призван 21 сентября 1941 года. Во время Великой Отечественной воевал с 16 ноября 1941 года по 5 декабря 1944: сначала был на Карельском фронте стрелком-минометчиком, с 8 июля 1942 по 14 марта 1944 года - командиром минометного расчета, затем помощником инструктора по партийному учету. С ноября 1941 по апрель 1942 года находился в госпитале на лечении после ранения. Награжден множественными медалями и орденами - "За отвагу", "За победу над Германией", "За оборону Советского Заполярья", орденом Отечественной войны I степени и др. В конце войны не хватало офицерского состава, поэтому после ранения его отправили в Москву в военное училище, где он учился на лейтенанта. Победа застала его в Москве. Солдат не распустили по домам, а оставили готовиться к Параду Победы, который прошел 24 июня 1945 года. Он шел в строю от Карельского фронта, восьмым в пятом ряду, мимо Сталина, Жукова, Рокоссовского, поэтому очень волновался. Надо было пройти четко и красиво. Для этого солдат очень долго тренировали. Он видел, как сгорают в огне фашистские флаги.

Кокорин Михаил Максимович

В одном из боев во время бомбежки снаряд упал неподалеку от меня. Один солдат погиб сразу, а у второго взрывом оторвало ноги. Я пытался дотащить раненого до санчасти, но боец умер по дороге. Жив остался только я.