Кокорин Михаил Николаевич
Кокорин
Красноармеец / Пулеметчик

История солдата

Вот, что я узнала в 2013 году через архивы о своем деде Кокорине Михаиле Николаевиче спустя 70 лет после того, как он пропал без вести на фронте в марте 1943 г. , а найден, опознан и захоронен в 1945 году в Польше в братской могиле - ему было 31 год, и он оставил после себя двух сыновей и вдову.

Фамилия: Кокорин

Имя: Михаил

Отчество: Николаевич

Дата рождения/Возраст: __.__.1914 г. (он одного года рождения со своей супругой Анной Сергеевной  в девичестве Пивень, она уроженка г.Белая Церковь (ныне Украина) - 21.11.1914 г.р. - 06.03.1994 г.с.)

Место рождения: в 1914 году - Российская Империя (позднее КазАССР, а с 5 декабря 1936 года КазССР - ныне Казахстан), Семиреченская область (позднее с 20 февраля 1932 года - Алма-Атинская область), Илийский район (Энбекшиказахский район), станица Надеждинская (с 1918 г. по 1968 г. - поселок Иссыкский -ныне г.Иссык)

Последнее место проживания с семьей до мая 1942 г.: Каз ССР, Восточно-Казахстанская область, г. Лениногорск (ныне с 28.06.2002 г. - г. Риддер), ул. Хариузовская, д.14, кв. 7 (я бывала по этому адресу в раннем детстве, там проживала моя бабушка Анна Сергеевна Кокорина и выросли ее сыновья Александр и Николай -мой отец). Город Лениногорск - моя малая родина.

Мобилизован (призван): в возрасте 28-ми лет в мае 1942 г. в г. Лениногорск (ныне Риддер), Восточно-Казахстанская область, КазССР

Дата и место призыва: Лениногорский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл.

Последнее место службы: полевая почта №240 , 323 стрелковая дивизия (согласно штемпелю на последнем письме от солдата супруге от 27.03.1943 г.)

Причина выбытия: пропал без вести (но нет сведений о его гибели – сгорел передвижной архив  в июле 1944 году во время бомбежки в автомобиле)

Дата выбытия: переписка с семьей прекращена с марта 1943 года, считается пропавшим без вести с июня 1943 года.

23.04.1946 г. в ответ на запрос о розыске Кокорина Михаила Николаевича 1914 г.р. был получен ответ о том, что Какорин Михаил Николаевич 1915 г.р. - службу в военной части не проходил с июля 1944 года и не проходит, а до выше указанного периода сообщить не представляется возможным, так как все учетные сведения рядового, сержантского и офицерского состава в июле 1944 года сгорели вместе с машиной при бомбёжке. (супруга Михаила Николаевича и его сыновья носят по документам фамилию Кокорины, его родной брат так же участник ВОВ - Кокорин Виктор Николаевич 1921 г.р., а ответ пришел на имя Какорина и не 1914 г.р., а 1915 г.р. Так что прослеживается путаница в послевоенных донесениях информации).

28.05.1946 г. - от Управления учета погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава  - получен ответ: сведений о гибели нет (пропал без вести в июне 1943 г. И опять идет речь о Какорине Михаиле Николаевиче 1915 г.р.)

(!!! Стало известно - 323 стрелковая дивизия освобождала Польшу) -

1 Белорусский фронт (II формирования 8 гв. армия  33 армия38 стрелковый корпус 323 стрелковая дивизия:

Начало боевого пути Кокорина Михаила Николаевича в составе 323 стрелковой дивизии:

- в мае 1942 года в составе 323 стрелковой дивизии прослеживается в Калужской области в округе г. Людиново.

- в сентябре 1943 г. - в г. Брянск

- в ноябре 1943 года - г. Гомель.

- июль 1944 г. - в районе Минска.

- октябрь 1944 г . - под Брестом,

- с 11.11.1944 г. по 30.11.1944 г. в г Люблин (Польша).

Конец боевого пути : 27.10.1945 г. в г.Люблин (согласно записи о его захоронении)

Фактическая дата смерти Кокорина Михаила Николаевича - 27.10.1945 (согласно документам: список захоронений в г.Люблин – Польша). Умер в возрасте 31 год.

Место захоронения г. Люблин, ул. Бяла

Номер захоронения в ВМЦ З48-194

Количество могил 60 (братская могила №45)

Захоронено всего 341

Захоронено известных 341

Захоронено неизвестных 0

Из паспорта воинского захоронения: 341 человек – известных военнослужащих (не из лагеря и не из гражданского населения).

Совместно с Михаилом Николаевичем 1914 г.р. - 27.10.1945 г.с. у Анны Сергеевны Кокориной (Пивень) 21.11.1914 г.р.- 06.03.1994 г.с. было два сына. Первенца назвали Александром Михайловичем (19.02.1937 г.р. - 14.12.2019 г.с. - г.Лениногорск, ему было 5 лет, когда отец отбыл на фронт) , второго сына Николаем Михайловичем (06.12.1938 г.р. - г.Лениногорск, ему было 3,5 года, когда отец отбыл на фронт). У Михаила Николаевича Кокорина трое внуков (Филимонова (Кокорина) Ирина Николаевна 22.06.1966 г.р.- г.Лениногорск, Кокорин Михаил Александрович 17.11.1967 г.р.- г.Лениногорск и Кокорина Наталья Николаевна 13.03.1976 г.р. - г.Лениногорск) и трое правнуков (Филимонов Павел Андреевич 31.11.1985 г.р.- г. Лениногорск, Кокорин Александр Михайлович 28.08.1992 г.р. - г. Бишкек и Коваленко Дарья Евгеньевна 11.11.2015 г.р. - г. Краснодар) и одна правнучка - Кокорина Ксения Александровна 25.09.2015 г.р. - г.Бишкек. (информация по состоянию на 09.05.2022 г.)

Родной младший брат Кокорина Михаила Николаевича - Кокорин Виктор Николаевич 1921 г.р. - уроженец КазССР, Алма-Атинская область, Илийский район, г. Иссык. Тоже воевал на фронте , красноармеец. 06.04.1985 году представлен к награде Орден Отечественной войны II степени (Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 27, ящик 2. Номер документа 85.). Доживал в г.Талгар Алма-Атинской области, КазССР. Его дети Николай Викторович , Наталья Викторовна и Любовь Викторовна Кокорины так же проживали в советское время в г.Талгар.

Помним! Скорбим! Гордимся! Благодарим за ПОБЕДУ!

P.S.:Вся информация собрана и изложена внучкой Кокориной Натальей Николаевной.

Источники информации: открытые источники информации и базы данных в интернете (ОБД Мемориал -он под фамилией Какорин и 1915 г.р., но все документы  адресованы моей бабушке Кокориной Анне Сергеевне и на ее фактический адрес проживания в то время,  Указатель частей и соединений РККА 1941-1945, Память народа -боевой путь воинской части), а так же достоверная информация от отца (фактический год и место рождения отца и матери, фактический адрес проживания до мобилизации).

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Российская Империя (ныне Казахстан), Семиреченская область (ныне Алматинская область), Илийский район (ныне Энбекшиказахский район), станица Надеждинская (до 1923 г. и ныне - г.Иссык)

Боевое подразделение п/п 240 ч 323
Завершение боевого пути 27.10.1945 г. - захоронение, Польша, г.Люблин
Принимал участие Май 1942-Калужская область-Людиново. Сентябрь 1943-Брянск. Ноябрь 1943-Гомель.Июль 1944-Минск.Октябрь 1944-Брест.С 11.11.1944 по 30.11.1944-Люблин (Польша)

Документы

Ответ военкомата на запрос о поиске мужа. Кокорина Анна Сергеевна была малограмотной, поэтому в запросе на розыск Кокорина Михаила Николаевича была изначально допущена ошибка в его фамилии, поэтому ответ дан соответственно запросу о Какорине (а не о Кокорине).

Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава от 28.05.1946 г. (стр. 1) г.

Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава от 28.05.1946 г. (стр.2)

Паспорт воинского захоронения воинов ВОВ коммунального кладбища на ул.Бяла , г.Люблин, Польша

стр.130. Кокорин Михаил Николаевич. 1914 - 1945 (Из Паспорта захоронений на коммунальном кладбище воинов ВОВ на ул.Бяла, г.Люблин, Польша)

Строка 199. Кокорин Михаил Николаевич , год рождения -1914 г.р.,  дата смерти -27.10.1945, могила №45

Строка 199. Кокорин Михаил Николаевич , год рождения -1914 г.р., дата смерти -27.10.1945, могила №45

Строка 195. Кокорин Михаил Николаевич 1914-1945. Могила №45

Книга о захоронениях на коммунальном кладбище  ул. Бяла, в городе Люблин, Польша

Книга о захоронениях на коммунальном кладбище ул. Бяла, в городе Люблин, Польша

Перепись (список) воинов захороненных на коммунальном кладбище на ул.Бяла в Люблине (Польша)

План захоронений Воинов ВОВ коммунального кладбища на ул.Бяла города Люблин в Польше

Захоронение войнов ВОВ в Люблине Польша.

Файлы

Фотографии

Единственное фото моего деда Кокорина Михаила Николаевича 1914 г.р. до войны с женой Анной Сергеевной в девичестве Пивень

Анна
Кокорина (Пивень) Анна Сергеевна

Совместно с Михаилом Николаевичем 1914 г.р. у Анны Сергеевны 1914 г.р. было два сына. Первенца назвали Александром Михайловичем (1935 г.р. г.Лениногорск) , второго сына Николаем Михайловичем (1937 г.р. - г.Лениногорск). У Михаила Николаевича Кокорина трое внуков (Ирина 1966 г.р.- г.Лениногорск, Михаил 1967 г.р.- г.Лениногорск и Наталья 1976 г.р. - г.Лениногорск) и трое правнуков (Павел - г. Лениногорск, Александр 1992 г.р. - г. Бишкек и Дарья 2015 г.р. - г. Краснодар) и одна правнучка 2015 г.р. - г. Бишкек.

Виктор
Кокорин Виктор Николаевич

Родной брат Кокорина Михаила Николаевича Кокорин Виктор Николаевич 1921 г.р. уроженец Казахская ССР, Алма-Атинская обл., г. Иссык. Тоже воевал на фронте , красноармеец. 06.04.1985 году представлен к награде Орден Отечественной войны II степени (Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 27, ящик 2. Номер документа 85.). Доживал в г.Талгар Алма-Атинской области, КазССР. Его дети Николай Викторович , Наталья Викторовна и Любовь Викторовна Кокорины так же проживали в советское время в г.Талгар.

Дарья
Коваленко Дарья Евгеньевна