Кокорин Петр Михайлович
Кокорин
Красноармеец

История солдата

Кокорин Петр Михайлович. Место рождения Красноярский край, Кежемский район. Призван Кежемским РВК в 1941году. Красноармеец. Документов о нем на сайте Память народа нет.По воспоминаниям односельчан служил в танковых войсках.  После войны жил в Красноярском крае, ЭНО,Тунгусско-Чунский район ,п.Ванавара.

Место рождения Красноярский край, Кежемский район

Статья из газеты Эвенкийская жизнь

Их подвиг бессмертен
В Тунгусско-Чунском районе свято чтут память о солдатах, не вернувшихся с полей самой кровопролитной войны. В поселковом сквере высится памятник, открытый в честь 40-летия Победы. На квадратных плитах, поднятых над землей, установленных вдоль аллей, запечатлены имена тех, кто остался в чужой земле, в братских могилах. Фамилии эвенкийские, русские, распространенные по берегам Подкаменной Тунгуски, Чуни: Семен Николаевич Аюльчин, Сергей Иванович Аксенов, Михаил Иванович Аксенов, Иван Васильевич Будаскин, Лирик Иванович Борольчин, Константин Степанович Дженкоуль, Павел Павлович Елкин, Иннокентий Павлович Елкин, Александр Павлович Елкин, Василий Григорьевич Пикунов, Владимир Прокопьевич Пикунов, Петр Иванович Поликаренок, Иван Семенович Пикунов, Иван Яковлевич Пикунов, Матвей Петрович Петров, Николай Павлович Брюханов, Алексей Васильевич Сизых, Петр Егорович Анкудинов, Абрам Матвеевич Антипин, Василий Петрович Касаткин, Иннокентий Григорьевич Кочени, Степан Алексеевич Карнаухов, Андрей Михайлович Привалихин, Николай Григорьевич Заборцев – имена, имена. Кажется, здесь братская могила, каких множество в местах давних боев.
К сожалению, время не щадит тех, кто вернулся домой живым. Причиной тому не столько годы, сколько ранения, непомерный ратный труд, нервные перегрузки.
Все меньше становится защитников Родины, ушедших на фронт в сороковые с берегов Подкаменной и Чуни. Только за последние тридцать лет после войны ушли из жизни солдаты Отечественной: Яким Максимович Торпушонок, Андрей Федорович Брюханов, Иннокентий Сергеевич Привалихин. Еще раньше ушли из жизни Кондрат Анофеевич Брюханов, Василий Иосифович Анжигатов, Василий Иванович Маркевич, Павел Петрович Брюханов, Василий Васильевич Карнаухов, Василий Корнилович Кокорин, Иван Никифорович Панов (трое последних служили вместе связистами, вместе вернулись домой). До конца войны в одном полку воевали артиллеристами Василий Никитич Брюханов из Ванавары и Антон Иванович Дедюхин из Туры. Иван Гаврилович Быков, Иван Корнилович Брюханов, братья Иннокентий Иванович и Сергей Иванович Вороновы, Андрей Иванович Дженкоуль, Иван Павлович Карнаухов, Кирьян Емельянович Косолапов, Петр Михайлович Кокорин, Иван Алексеевич Пономарев, Василий Филиппович Саватеев, Иван Александрович Саватеев, Анатолий Михайлович Сизых, Илья Иванович Сизых, Семен Михайлович Терещенко, Сергей Васильевич Таркиченок, Валентин Егорович Усольцев, Максим Дмитриевич Усольцев, Михаил Васильевич Шевелкин, Александр Иванович Шиманович, Николай Алексеевич Пикунов, Алексей Павлович Чуркин, Иван Павлович Аксенов, Александр Дмитриевич Зарубин, Андрей Николаевич Кочени…
Сегодняшний День Победы в Ванаваре встречают всего пять участников Великой Отечественной. Это Алексей Иванович Анкудинов, Василий Ильич Власов, Михаил Иннокентьевич Захряпин, Степан Тимофеевич Колычев, Григорий Степанович Панов, Иннокентий Корнилович Брюханов, а также прописанный в Ванаваре Илья Семенович Чхеидзе. Пожелаем всем ветеранам отпраздновать вместе с нами этот замечательный праздник, величие которого не померкнет в веках. Святая память о грозных событиях сороковых-пороховых, о подвиге солдат с берегов Подкаменной – вечна. Низкий поклон вам, ветераны Великой Отечественной

Эвенкийский Бессмертный полк