Кокорин Василий Александрович
Кокорин
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой прадед, Кокорин Василий Александрович, родился в 1914 году, в деревне Нагорская Орловского сельского совета Устьянского района Архангельской области. Окончил в 1925 году 4 класса, после окончания школы работал в сельском хозяйстве-помогал отцу. В 1929 году вступил в колхоз, и он был утвержден бригадиром в деревне Устречка. Потом был назначен почтальоном.

Из воспоминаний прадеда:

«В 1938 году я выехал на станцию Синега. Сначала работал грузчиком в райпотребсоюзе, а потом зав. складом в Сельхозснабе, где меня и застала весть о войне.

23 июня 1941 года получил повестку, и до декабря 1941 года охранял склады с боеприпасами в районе города Подольск.

В декабре 1941 года меня направили на фронт рядовым на Карело-Финское направление в 846 полк. 25 декабря наш полк вступил в бой. Наступление вели в лесу. Финны вели усиленный огонь из укреплений и с деревьев. Командир взвода Алишкин был убит, а помощник командира взвода-ранен. Я был ранен в левую руку и отправлен в госпиталь в город Сегежа, где встретился со своим другом Борисовым Вячеславом Арсентьевичем, с которым вместе и лечился.

После лечения в апреле 1942 года меня направили в город Горький, а оттуда- под Ленинград рядовым в стрелковую роту.

К Ленинграду шли пешком, форсированным маршем, без отдыха. Многие спали на ходу.

В декабре 1942 года нас (10 человек) послали в разведку. Ночь была светлая, но мы добрались до немецких траншей, все высмотрели, благополучно вернулись в роту и обо всем доложили лейтенанту.

Утром полк пошел в наступление. Наступление полка началось под музыку. Наступали на деревню Ивановка. Наступление поддерживала «Катюша». Заняли деревню или нет-мне неизвестно, так как при подходе к немецким траншеям меня тяжело ранило в ногу-раздолбило кость. С поля боя меня вынесли санитары, а потом встретился земляк-шофер Заостровцев Федор Викентьевич, который на своей машине и доставил меня в госпиталь.

Госпитали все были переполнены, и в первый из них меня не приняли. Пришлось Заостровцеву Ф.В. везти меня дальше. Большое ему спасибо, что он спас мне жизнь.

Лечили меня в городах Мелитополе и Петрозаводске. Осколков из ноги не удалили. Нога стала короче.

После лечения прошел комиссию, и меня признали негодным к службе в армии. Предложили ехать домой, но я отказался: сказал, что нужно немца добивать.

Направили меня на 3-й Украинский фронт. Сразу попал на передовую в окопы. Немцы открыли сильный артиллерийский огонь и пошли в атаку. Открыла огонь и наша артиллерия, «Катюши» и мы из окопов.

Атаку мы отбили и стали преследовать немца. На поле боя у меня отнялись ноги, и я с поля боя был вынесен санитарами. В госпитале я пролежал около месяца.

После госпиталя прошел комиссию, снова был признан негодным к службе в армии и направлен домой.

19 января 1944 года вернулся в родной колхоз. По возвращении домой мне предложили работать председателем колхоза, но я отказался. Меня назначили бригадиром в деревню Устречка. В этой должности я работал я работал в колхозе на разных работах. С 1949 по 1966 год работал конюхом, но ранения на фронте все сильнее давали о себе знать, и от работы пришлось отказаться. С женой Марией вырастили 4-х сыновей и двух дочерей.»

Воинская специальность Стрелок
Место рождения деревня Нагорская Орловского сельского совета Устьянского района Архангельской области