Кокорина Александра Прокопьевна
Кокорина
Александра
Прокопьевна

История солдата

Годы жизни 04.05.1925-26.04.1995. Девичья фамилия Григорьева. Родилась в д. Кушкопола. После войны жила в с. Карпогоры Пинежского района Архангельской области. Вышла замуж за Кокорина Михаила Максимовича, у них родилось трое детей. Работала главным бухгалтером на Пищевом комбинате.

Боевой путь

В 1943 году, когда ей исполнилось 18 лет, ее призвали в ряды Советской Армии, т.к. на фронт стали забирать даже молодых девушек. До Архангельска их везли на барже по реке Пинега. Попала на Карельский фронт, где была зенитчицей, разведчицей- наблюдателем. Выполняла сложнейшие задачи. Награждена медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За оборону Советского Заполярья" и другими.

Было очень страшно ночью стоять в карауле. Везде за каждым деревом и кустом мерещились немцы, казалось, что враги везде. Также нужно было не пропустить ни одного самолета к нам в тыл и постоянно быть на чеку. Для восемнадцатилетней молодой девушки это было невероятно тяжело.