Кокошкина (Баталова) Екатерина Афанасьевна
Кокошкина
(Баталова)
Екатерина
Афанасьевна

История солдата

Когда началась война, маме было девятнадцать с половиной лет. Она училась на третьем курсе ТГУ (Томского Государственного Университета) на химическом факультете. Во время войны в их общежитии был госпиталь для раненых воинов, а ихрасселили «по углам» к местным жителям. В университете на всех факультетах ввели изучение санитарии и ОВ (отравляющие вещества). Учили делать перевязки раненым.

В каникулы летом отправляли студентов в колхоз в помощь колхозникам, среди которых в основном были женщины, а из мужчин те, которых не взяли на фронт, - подростки и председатель, комбайнёр и др. Среди их, девушек, был только один парень, студент, больной эпилепсией.

Во время жатвы хлебов студентов посылали вязать снопы. Стебли хлебных злаков (пшеницы, ржи) срезали под корень жаткой. Это такая машина, которую везли кони. Срезанные стебли с колосьями зерна отбрасывались в сторону и их надо было срочно убрать (связать в снопы), иначе в следующий заход жатки кони пойдут по срезанным колосьям и вытопчут зерно.

Самая трудная работа – это рубить табак под корень и связывать его в пучки. Рубили топором. Вязали и развешивали для просушки. От топора болели руки, от табака – голова (до темноты). Маму, как всегда, назначили бригадиром. Брала себе самую трудную работу. С подругой Верой  отвозили мешки с зерном от комбайна. Возили на быках, запряженных в телегу. Быки упрямые – встанут и ни с места. Дали кнут, научили кричать «Цоб-цобе». Однажды быки встали и не идут. Был жаркий день. Они так устали от понукания на быков, что свалились на мешки и заснули. Ихпотеряли комбайнёры. За работу в колхозе выдали муку – несколько килограммов. Зимой из этой муки они с Верой пекли лепёшки на воде, вместо соды добавляли углекислый аммоний, а вместо сахара – глицерин.

А еще они делали химические бомбы для танков, а может быть и для других целей. Делали так. В пробирку вставляли капилляр из стекла, который предварительно заполняли крепкой серной кислотой (удельный вес 1,84). Бертолетовую соль и сахар (органическое вещество) растирали отдельно в фарфоровых ступках до консистенции очень мелкой пудры. Смешивали эту соль и сахар  в консистенции 1:1, кажется. И этой смесью заполняли пробирки с серной кислотой. Очень опасная операция!!! Если капилляр внутри пробирки с кислотой разобьётся, то кислота попадёт на смесь из бертолетовой соли с сахаром, и произойдёт взрыв…

Пробирки упаковывали в ящики с песком, заливали парафином, отправляли на фронт за тысячи километров, из Сибири на запад. Идея не оправдала себя. Стали собирать бутылки и наполнять их какой-то другой взрывчатой смесью. Ониы в этом уже не участвовали.

С появлением миномётов «Катюша» отпала необходимость и в бутылках.

В Новосибирск был эвакуирован из Ленинграда электроламповый завод «Светлана», а/я № 617. Многие работники завода (ленинградцы) уезжали домой (блокада была уже снята), а специалистов не отпускали, пока не представят замену. После окончания ТГУ и защиты диплома с отличием мама попала  на электровакуумный завод по специальности и на этом заводе № 617  работала со 2-ого сентября 1944 года, сначала в должности инженера, потом старшего инженера., потом едущего инженера до 24 сентября 1950 года, шесть лет.

Место рождения Село Щучье Кировского (бывшего Мышкинского) района Курганской области

Завершение боевого пути Балашиха, Москва и Московская обл., Россия