Кокоулин Константин Фёдорович
Кокоулин
Константин
Фёдорович
рядовой

История солдата

Им гордится моя семья

Кокоулин Константин Фёдорович

1926 -1979 года

Мой дедушка – Кокоулин Константин Фёдорович, ушёл из жизни очень рано.  Тогда мне было всего три года. Однако я запомнил его. Я любил смотреть его награды, когда он садил меня на колени. Тогда я еще не понимал, что за каждой из этих наград  - воинский подвиг, напряжение сил.  У нашей многочисленной родни – а у деда было три сына и две дочери, и четырнадцать внуков – есть очень хорошая традиция. Каждое 9 мая, в День Победы, мы приходим на его могилу и вспоминаем дедушку. Мы все очень гордимся им, любим и помним его.

 Родился  Кокоулин Константин Фёдорович  15 ноября 1926 года  в починке Заставский Вохомского района Вологодской области. Отец – Кокоулин Фёдор Александрович, 1908 года рождения, колхозник, был репрессирован в 1937 году, в 1942 году из мест лишения свободы ушёл на фронт и пропал без вести. Мать – Никитинская Александра Кузьминична, 1898 года рождения, учила сельских детишек грамоте.

 Дед, Кокоулин Константин Фёдорович, окончил Чащёвскую начальную школу. После начала войны, как и все подростки, работал в колхозе «Лесохимик», помогал женщинам в тяжелом труде. 17 ноября 1943 года  дед  был призван Вохомским РВК Вологодской области на военную службу. К этому времени ему едва исполнилось 17 лет.

С 13 декабря 1943 года  Кокоулин К.Ф. служил в 6830 пехотном стрелковом полку, 2 батальон, 1 рота, автоматчиком. Военную присягу принял 12 декабря 1943 года. К середине войны новобранцев сначала обучали в тылу военному делу, гоняли их до седьмого пота. Тяжело в учении  - легко в бою. В учебном подразделении дед находился пять месяцев.

  20 апреля 1944 года  Кокоулин К.Ф. был  переведен в 235 стрелковую дивизию, 406 отдельный сапёрный батальон,  сапёром.  В это время Советская Армия готовила большое летнее наступление. Отдельные сапёрные батальоны строили мосты, дороги, рыли блиндажи, обеспечивали маскировочные мероприятия – создавали макеты военной техники, строили ложные мосты, аэродромы, командные пункты и узлы связи. 17 июля 1944 года в бою дед получил одно легкое ранение.

  Перед наступлением, 25 июня 1944 года  Кокоулин К.Ф.  был переведен в 265 стрелковую дивизию, 450 стрелковый полк, взвод пешей разведки, разведчиком.  Войсковая разведка – это глаза и уши  вооруженных сил. Для службы в разведывательных подразделениях отбирали  лучших солдат, добровольцев. Для разведчика мало быть храбрым и отважным. Необходимы были такие качества, как  находчивость, смекалка, терпеливость, физическая выносливость и сила. Кокоулин Константин Фёдорович воевал на 1 Белорусском фронте, в 3 ударной армии, 7 стрелковый корпус, в 265 стрелковой дивизии, 450 стрелковом полку, взвод  пешей разведки. Дедушка был   везучий – за всю войну он был трижды легко ранен – в голову и руку -17 июля 1944 года, 17 октября 1944 года и 13 февраля 1945 года.  Хотя по рассказам дедушки, разведгруппы часто оказывались под огнём, а однажды разведгруппа, в составе которой был Кокоулин К.Ф., попала под обстрел своей артиллерии. Дедушка говорил, что немцы были разные. Особо отличались от других немецких войск эсэсовцы.  В результате одного из выходов за линию фронта они взяли «языка». Им оказался офицер-эсэсовец, рослый, сильный, белокурый – настоящий ариец. На допросе у наших он отказался отвечать на вопросы. Сказал, что  принимал присягу и  говорить ничего не будет, поэтому просит его расстрелять. Когда его повели на расстрел,  вёл себя очень спокойно и мужественно. Такие враги невольно вызывали к себе уважение.  26 апреля 1945 года дедушка был награжден медалью «За Отвагу». В приказе о награждении указывалось, что разведчик взвода пешей разведки Кокоулин К.Ф., находясь на фронте борьбы с немецкими захватчиками и участвуя в боях, дважды ранен. В бою по прорыву обороны противника в районе населенного пункта Хассендорф, выполняя задачу, уничтожил трёх немецких солдат, пытавшихся воспрепятствовать действиям разведгруппы полка.



 

 Кокоулин К.Ф. участвовал  в освобождении двух столиц – Варшавы и Берлина. 265 стрелковая дивизия, в составе которой воевал дедушка, участвовала в боях за центральную часть немецкой столицы. Дед вспоминал, что в боях за Берлин  он с несколькими товарищами забежал в подвал одного из домов. Неожиданно для них оказалось, что в подвале находились немецкие солдаты. Их было очень много, но сопротивления они не оказали. Видимо, осознавали, что скоро конец войне. Тогда ещё  немецкими войсками затапливались станции берлинского метро, и советские солдаты выводили из опасной зоны гражданских лиц и раненых немецких солдат.

 Кокоулин Константин  Фёдорович награжден медалью «За Отвагу», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина».

Кроме этого,   Кокоулина К.Ф. наградили следующими медалями – «За победу над Германией в Великой Отечественной  Войне», «30 лет Советской Армии и флота», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне».

 После окончания войны проходила демобилизация, однако дедушка ещё долгое время служил в армии, в оккупационной зоне советских войск в Германии.  В составе 265 стрелковой дивизии 15 августа 1945 года Кокоулин К.Ф был направлен  в учебный артиллерийский дивизион, курсантом. Учеба давалась легко, и 15 сентября 1945 года дед был  награжден знаком «Отличный артиллерист».  С 20 октября 1945 года и до демобилизации Кокоулин К.Ф. служил в 771 отдельной телефонно-строительной роте.

28 января 1950 года Кокоулин К.Ф. был уволен в запас  с присвоением воинского звания младший сержант.  В починок Заставский после войны вернулся дедушка и еще несколько мужиков, больше полутора десятка мужиков, призванных с этой деревни, в том числе и прадед, Кокоулин Фёдор Александрович,  домой не вернулось.

  После окончания войны  и демобилизации,  дед 27 ноября 1951 года вступил в брак с Ляпугиной Галиной Фёдоровной, нашей любимой бабушкой. Жили после войны тяжело, был голод, дедушка с бабушкой работали в колхозе «Лесохимик». Дедушка и бабушка жили  в починке Заставский, вместе с матерью дедушки, Никитинской Н.К. и детьми. В хозяйстве была корова, ульи. Дедушка был страстный охотник и рыболов. На праздник Дня Победы, по воспоминаниям его детей, дедушка всегда чистил и надевал награды, пил водку с другими ветеранами, пел военные песни.

 С 1960 года колхоз «Лесохимик» ликвидировали, вместо него создали Заставский участок Вохомского леспромхоза. Дедушка работал вздымщиком в Вохомском леспромхозе. За успешную работу  в 1964 году Кокоулину К.Ф. присвоено звание  - ударник коммунистического труда. В 1966 году Кокоулин К.Ф. за свой труд был награжден орденом «Знак Почета». В 1970 году   Кокоулин К.Ф.  был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1973 и 1975 годах Кокоулин К.Ф. награжден знаком «Победитель социалистического соревнования».

 Дед очень любил петь песни, не стеснялся это делать. Одно из воспоминаний моего детства такое – я играю у своего дома и слышу, что кто-то вдалеке за угором громко поёт песню. Я бросаю свои игрушки и вместе с младшим братом бегу навстречу, кричу, что это дедушка идёт. Это действительно шёл наш дедушка, при этом громко, во весь голос, пел военные песни. Внуков дедушка очень любил, и постоянно говорил, что возьмет нас на рыбалку, когда мы вырастем.  Свою страсть и удачу на рыбалке и охоте дедушка привил своим сыновьям. И до сих пор про его сыновей, говорят, что они знают заветное слово и могут поймать рыбу в луже.

 Светлая Память Кокоулину Константину Федоровичу!

Регион Костромская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Кострома

Боевой путь

С 25 июня 1944 года  и до конца войны в составе взвода разведки 450 стр. полка 265 стрелковой дивизии, 7 стр.корпус,

Награды

За взятие Берлина

За взятие Берлина

За освобождение Варшавы

За освобождение Варшавы

За победу над Германией

За победу над Германией

военная книжка Кокоулина К.Ф.

военная книжка Кокоулина К.Ф.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: