Кокоулин Сергей Иванович
Кокоулин
Полковник / Врач военно-медицинской службы

История солдата

Наш отец, Кокоулин Сергей Иванович, родился в семье крестьянина-середняка в селе Кокуй Красноярского края. У его матери, нашей бабушки, умерло 9 детей, выжил последний, десятый, наш отец. Рос он без отца, который умер до его рождения. Бабушка была неграмотная, но в селе её очень любили и уважали. Она принимала роды, знала, как лечить и много давала дельных советов. Отец вспоминал, когда он работал уже врачом, и случалась гибель роженицы, бабушка давала правильную оценку и решение, хотя не имела специального образования. Отец часто рассказывал, как они жили после установления Совестской власти в коммуне. Появился достаток в семье, молодежь тянулась к знаниям, работали честно и с подъемом. Когда пришла разнарядка на ликвидацию коммуны, все изменилось не в лучшую сторону.

Тяга к знаниям привела его на рабфак, после окончания которого он поступил в медицинский институт в Иркутске. Во время учебы он подрабатывал маляром, чтобы выжить. На лето приезжал в деревню Дзержиново, где жила его мать и зарабатывал трудодни. Мать пекла ему хлеб, в котором запекала яйца. Часто потом они протухали, но это была еда. Так выживали. Отец вспоминал, что студенты всеми своими силами старались учиться на полную силу, брали как можно больше дежурств, не думая об отдыхе. Он мечтал стать хирургом. Диплом врача получил 21 июня в свой день рождения, а на следующий день, объявили о начале войны. Пошел добровольцем в военкомат. Его направили на курсы пулеметчиков, он вспоминал, что очень тяжело было перетаскивать пулемет. Потом разобрались, что он врач, даже поругали, что не информировал. Отец объяснил, что не спрашивали. На передовой его назначили командиром операционно-перевязочного взвода, он делал мелкие операции. На встречах с молодежью он говорил, что в первые дни войны приходилось выбирать, кого спасать, а кого приходилось оставлять на поле боя. Его статистика была такой, четверо (4) девушек в среднем гибли, спасая одного раненого бойца. Он обратился к начальству, чтобы позволили давать девушкам-снайперам хим-пакеты, которым приходилось сидеть в засаде по много часов. Видимо, тяжелый крестьянский труд научили его бережно относиться к людям, особенно к женщинам. Затем отец был назначен начальником сортировочно-эвакуационного госпиталя.

Наше детство было пропитано военными воспоминаниями, среди нас было много живых свидетелей тех событий. Мы пели военные песни. В конце войны отца перевели к летчикам, в летную дивизию, где был Савицкий, отец Светланы. Там было много Героев Совестского Союза. Отцу при освобождении Беларуссии запомнился Минск, разрушенный до основания, и люди, бедно одетые и голодные. Он поделился хлебом с женщиной с ребенком, которая стояла на площади. Он очень любил белорусский народ и всегда помогал ему. Не очень приятные воспоминания его были о Польше. Советские войска с большими жертвами освобождали ее города, а в это время польская знать устраивала балы и развлекалась.

После подписания Победы на Германией, отца перебросили на Восточный фронт, и он воевал с милитаристской Японией. Войну закончил в чине майора. Он все время хотел вернуться к мирной профессии хирурга, но его оставили в Вооруженных Силах. Перед выходом в отставку почти 20 лет он работал начальником военных госпиталей, в Снове (Несвижский район) и Гомеле (в/ч 28309), мы часто навещали его там. Его рабочий день начинался рано утром, когда мы еще спали, и заканчивался поздно вечером, когда мы уже спали. Но были счастливые моменты, когда мы всей семьей и семьи его сослуживцев выезжали на рыбалку на Днепр, в лес или отмечали прзадник Победы. Конечно, в жизни его были и такие случаи, когда приходилось выбирать, между карьерой и совестью. И он выбирал последнее, для него семья была приоритетом.

В мирное время в Гомеле он был депутатом горсовета. Он добился, чтобы всех медицинских сестер, прошедшие фронт, переселили из бараков (а это было в то время), в квартиры. Он был требовательным к людям, но справедливым. Уже через много лет, внуки этих медсестер вспоминали об этом с уважением. Отец добился строительства очистных сооружений в городе и добился снабжения чистой водой. После ухода в отставку он не смог быть вне общества. Работал в областном исполкоме в отделе соцобеспечения. Который был признан лучшим в республике. Улучшил работу домов престарелых и инвалидов. У него было много грамот.

Любимым праздником отца был день Победы. Он одевал свой китель с наградами и всегда делился своими мыслями о будущем. Повторял часто слова "Будьте бдительны!" Мама, его жена тоже работала врачам на военном заводе и разделяла потом с ним все тяготы. Её трое братьев тоже воевали. Алексей и Николай Бутаковы погибли, Петр был тяжело ранен, но выжил. Младшего Василия на фронт не взяли, он работал на железной дороге, благодаря ему наша мама смогла закончить медицинский институт. После кончины отца мы передали много его вещей в гомельский музей воинской славы, где сейчас они находятся. Надеемся, что память о войне и подвиге наших отцов, дедов и прадедов будет жить вечно в их потомках троих детей, четверых внуков и восьмерых правнуков.

Воинская специальность Врач военно-медицинской службы
Место рождения с. Кокуй, Дзержинский р-н, Красноярский кр.

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение операционно-перевязочный взвод, сортировочный-эвакуационный госпиталь, летная дивизия
Завершение боевого пути Китайская Народная Республика
Принимал участие освобождение Белоруссии, Польши, Германии и война с Японией