Коковин Иван Егорович
Коковин
Егорович

Уроженец д. Шуезеро Тунгудского района КАССР, карел.

Участник Советско-Финской войны 1939-1940 гг. С первых дней Великой Отечественной войны воевал на Карельском фронте. Участник Сталинградской битвы. После разгрома фашистских войск под Сталинградом воевал в составе 3-го Украинского фронта и дошел до Карпат, где был тяжело ранен.

Награжден медалями "За боевые заслуги", "За Оборону Сталинграда", юбилейными медалями.

Посел войны вернулся в Шуезеро.

В 1950-е гг. трудился рабочим подсобного хозяйства на Беломорском рыбокомбинате.

Дети: Николай, Клавдия, Василий, Галина.

Зоя Васильевна Фофанова

Коковин Иван Егорович - участник двух войн: Финской кампании 1939-1940 гг. и Великой Отечественной. С первых дней Великой Отечественной войны воевал на Карельском фронте. В октябре был тяжело ранен. После выздоровления был направлен на курсы младших командиров.
2 мая 1942 г. с курсов направлен на защиту Сталинграда, где проходили ожесточенные бои. Здесь был повторно ранен.
После выписки из госпиталя продолжал защищать Сталинград до полного разгрома немцев.
После Сталинградских биты Иван Егорович воевал на 3-м Украинском фронте и дошел до Карпат. В одном из тяжелых боев в Карпатах был в третий раз ранен.
В сентябре 1944 г. инвалидом II группы был демобилизован из рядов Красной Армии.
Вернулся Иван Егорович с боевой наградой - медалью "За боевые заслуги".
Время было трудное. Только 2 года Иван Егорович не работал. Нужно было восстанавливать разрушенное врагом народное хозяйство. Хотя врачи запретили тяжелый труд, бывший солдат снова в строю на мирном фронте.
С 1947 по 1977 гг. Иван Егорович честно работал на различных участках народного хозяйства. Ныне он на заслуженном отдыхе. По возможности помогает совхозу. Привыкшие к труду Иван Егорович и Ульяна Ивановна не могут жить без работы. Иван Егорович и Ульяна Ивановна воспитали 4 детей, которые добросовестно трудятся и выполняют заветы старшего поколения.