Коковин Иван Григорьевич
Коковин
ефрейтор

История солдата

Мой прадедушка Коковин Иван Григорьевич родился в 1925 году в Шольском районе Вологодской области. После школы учился в Сокольском ремесленном училище по специальности варщик бумаги. Призван в армию 14.02.1943 года в возрасте 17 лет. Участвовал в боях на Белорусском фронте в составе 1-ой гвардейской танковой армии, занимал должность стрелка. Член ВЛКСМ с 1943 года. Прошел боевой путь до самого Берлина.

После окончания войны служил в Берлине до 1949 года, там же и получил звание гвардии ефрейтор. Выполняя долг перед Родиной в Великой Отечественной Войне, неоднократно был награжден: «Орденом Славы III степени», медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны, «XXX лет Советской Армии и Флота». Также получал во время службы неоднократно грамоты и благодарности от командования: «Участнику взятия Берлина- от 9.05.1945», «За город Берлин», «За г. Франкфурт на Одере и Кемелик», «за г.Гнезен» и другие города Германии, где проходили с боями.

Из воспоминаний прадедушки, участника ВОВ: «Служил я тогда в 21 бригаде, 3 батальоне во взводе автоматчиков. Командующий был 1 ГТА генерал-полковник танковых войск М.Катуков, а маршал – Г.Жуков. Однажды командир роты – старший лейтенант, Герой Советского Союза Тимофеев на машине проскочил в тыл врага, его обстреляли фашисты. Тимофеев смог выбраться к своим. Тогда отправили нашу роту на разведку. Я был в левом дозоре из 25 человек. Бойцы проявили стойкость и храбрость, исполняя воинский долг. В живых нас осталось 3 человека. За выполнение этого задания мне вручили награду «Орден Славы III степени»». Мой прадедушка пользовался деловым авторитетом среди личного состава, был требовательным и справедливым товарищем по отношению к себе и сослуживцам. Сейчас его уже нет с нами. Память о нем жива. И мы, правнуки, внуки, дети будем всегда помнить о нем.

Алексееев Родион