Кокшаров Семён Афанасьевич
Кокшаров
Семён
Афанасьевич
капитан / командир саперного взвода, полковой инженер

История солдата

У меня были троюродные деды, братья-близнецы, , ★ Кокшаров Семён Афанасьевич и ★ Кокшаров Георгий Афанасьевич, 1918 г. рождения. Жили они в Свердловской области, Махнёвский район, деревня Кекур. Удивительно, как по разному повлияла война на одинаковых братьев. Первым в Красную армию ушел Георгий в 1939 г. Во время войны он был красноармейцем, но пропал без вести в декабре 1942 г. в возрасте 24 лет. А вот Семёну повезло больше. Он был призван в РККА с 24.02.1940 г. Прошёл всю войну без ранений, дошёл до Чехии, дослужился от гвардии старший лейтенант до капитана, был командиром саперного взвода, затем полковым инженером. Служил в 294-м гвардейском стрелковом полку 97-й гвардейской Полтавской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии. Прошёл Южный фронт в 1941 г., Юго-Западный, Сталинградский фронт 1942 г., Степной и Воронежский фронт 1943 г. Был трижды награждён в период войны.

Медаль «За отвагу» 15.10.1943 г. была вручена за следующий подвиг. В боевых операциях полка на Белгородском и Харьковском направлениях товарищ Кокшаров проявил образцы мужества и отваги, обеспечивая своей работой своевременное разминирование проходов для пехоты.

В боях при прорыве линии обороны противника, 3 августа 1943 г. товарищ Кокшаров со своим взводом обезвредил 900 мин и проделал проходы в проволочном заграждении противника.

Под руководством товарища Кокшарова под сильным оружейно-пулемётным огнём противника оборудовались передовые наблюдательные пункты командира полка.

Личным примером мужества и отваги товарищ Кокшаров вдохновляет своих бойцов на подвиги.

Орден «Отечественной войны II степени» 30.11.1943 г. был вручен за следующий подвиг. Товарищ Кокшаров, выполняя поставленную задачу командованием, под сильным артиллерийским миномётным огнём противника обеспечил переправу личного состава и материальной части полка через реку Днепр.

1 октября 1943 г. товарищ Кокшаров лично с группой сапёров переправился на безымянный остров севернее города Кременчуг, не взирая на опасность для жизни, под сильным огнём противника он лично разведал переправу, после чего переправил полк.

Когда противник арт-миномётным огнём вывел из строя средства переправы, товарищ Кокшаров смог организовать подручные переправные средства и продолжал бесперебойную работу на переправе.

Орден «Красного Знамени» 26.02.1945 г. был вручен за следующий подвиг. При форсировании полком реки Одер с 25 на 26.01.1945 г. в ночных условиях под шквальным обстрелом артиллерии и миномётов противника беспрерывно руководил подготовкой средств переправы. В течение нескольких часов переправа была обеспечена полностью и полк успешно форсировал водный рубеж.

В последующих боях за расширение плацдарма лично находился в боевых порядках и полный решительности и самоотверженности, рискуя жизнью, осуществлял руководство разминированием минных полей противника.

В результате своевременного очищения минных заграждений подразделения полка уверенно продвигались вперёд. Все задачи, поставленные перед полком, были успешно выполнены.

Воинская специальность командир саперного взвода, полковой инженер
Место рождения Свердловская обл., Махневский р-н, д. Кекур

Дата призыва 24.02.1940
Боевое подразделение 294 гвардейский стрелковый полк 97-й гвардейской Полтавской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии

Медаль «За отвагу» 15.10.1943 г.

В боевых операциях полка на Белгородском и Харьковском направлениях товарищ Кокшаров проявил образцы мужества и отваги, обеспечивая своей работой своевременное...

Орден «Отечественной войны II степени» 30.11.1943 г.

Товарищ Кокшаров, выполняя поставленную задачу командованием, под сильным артиллерийским миномётным огнём противника обеспечил переправу личного состава и матер...

Орден «Красного Знамени» 26.02.1945 г.

При форсировании полком реки Одер с 25 на 26.01.1945 г. в ночных условиях под шквальным обстрелом артиллерии и миномётов противника беспрерывно руководил подгот...

Наградной лист. Медаль «За отвагу»

Наградной лист. Орден «Отечественной войны II степени»