Кокташ Елена Андреевна
Кокташ
Елена
Андреевна
рядовой / разведчица

История солдата

Кокташ Елена Андреевна с осени 1941-1943 служила в разведгруппе.  Партизанскому объединению на Ставрополье под командованием Кириченко ставилась  задача малыми силами оттягивать на себя  танковые силы противника, постоянно вступая с ними в столкновения. Елена, как лучшая связная и разведчица, умело справлялась с поручением командира, рискуя жизнью  спасла целый эскадрон от уничтожения врагом, её информация помогла вывести из окружения бойцов. Первая медаль «За отвагу»- самая памятная среди множества наград. В одном из боёв погиб верный конь Буран, а партизанка получила серьёзное ранение ноги. После демобилизации Елену Андреевну направляют восстанавливать школы, организовывать учебный процесс на месте разрушенных взрывами сельских зданий. И с этим заданием целеустремлённый человек справляется. В это время и встречает своего  будущего мужа Абакумова Александра Порфирьевича. Многие годы в дружной учительской семье два фронтовика поддерживали друг друга.

Воинская специальность разведчица
Место рождения Украина, Мариуполь

Боевое подразделение полк кавалерии
Завершение боевого пути Ставрополь
Принимал участие партизанское движение

Начало войны

27 июля утром меня вызвали в районный комитет партии, предложили вступить в партизанский отряд. Вместе с коллегой Людмилой Сушко вечером прибыли в отделение милиции, взяв минимум вещей в бельевой наволочке. После переклички большого количества людей, мы заночевали на полу первого этажа. С рассветом, получив французские двухметровые винтовки без патронов, на телегах двинулись в путь. Буквально сразу же случился авионалёт, здание милиции было разрушено. Во время пути в полях встречалось много оседланных коней, я назвала одного из них Бураном. В одном из боёв мой конь пал от осколков, я получила ранение. Многие мужчины также пересели на лошадей. Навстречу нам попался кавказец, вёз оружие на телеге в горы, сбежав с армии, мы по возможности вооружились. На третий день прибыли в Ставрополь, площадь была заполнена кавалерийскими войсками. Итак, наша северная группа стала четвёртым полком 10-й дивизии 4-го гвардейского казачье-кавалерийского корпуса под командованием Кириченко. Форму пришлось перешивать из-за моего малого роста. В партизанском отряде меня звали Хлопчиком. Получили карабины, патроны, пулемёты,плащ-палатки. В ночь со2 на 3 августа наш обоз двинулся из Ставрополя в поход: бойцы были в сёдлах, пулемётная тачанка, санитарная линейка. На фронте я находилась в составе разведовательной группы, никаких укрытий у нас не было. Наша армия отходила вплоть до реки Терек, сдерживали врага крутые её берега. Командующий Закавказским, затем Северо-Кавказским фронтом Тюленев присоединил нашу группу к 4-му гвардейскому казачье-кавалерийскому корпусу для действия в тылу врага. Передышки для нас не было: днём внезапно нападали, а ночью меняли своё расположение. Потери в наших рядах были большие: из 88 человек вернулись лишь 37. Мне помогала хорошая физическая подготовка, быстрая реакция и аналитическое мышление, моя уверенность в седле и меткая стрельба. Мы все не думали о наградах, хотелось победить врага. Меня страшила мысль попадания в плен и остаться недвижимой калекой после ранения.
Тройке бойцов в составе : Дмитрия Холода, Андрея Панченко и Кокташ Елены доверяли самые ответственные и опасные поручения. Когда прервалась связь с командованием, а вражеские танки подошли к нашей позиции, поступил мне приказ:должна добраться до штаба дивизии и доложить обстановку. Втроём искали место переправы через реку Подкумок в конце декабря, Вместе с конём провалилась под лёд, с трудом выбралась. Отряд весь перешёл реку, но фашисты открыли огонь из шестиствольного оружи ( почему-то называли его Ванюшей, а наше восьмиствольное- Катюшей), голову нельзя было поднять. Наша группа до темна сидела в вырытых ячейках, после этого случая сильно заболели, моих два товарища умерли от туберкулёза. Во время выполнения очередного задания меня заочно утвердили кандидатом в члены партии на собрании нашего эскадрона, мне сообщили об этом, когда я докладывала командиру о результатах разведки. Корпус Кириченко двинулся в сторону Ростова, а наш отряд остался для расчистки территории от подрывных частей фашистов. Нам удалось перехватить 23 немецких подрывника, которые заминировали все основные объекты. 22 февраля 1943 г. после выполнения задачи наш отряд был расформирован, бойцы были направлены на восстановление народного хозяйства.

Восстановление школ

Я получила тяжёлое ранение каленного сустава. Решение медицинской комиссии: операции не подлежит, ходить не будет. Назначили пенсию инвалида второй группы без права работы, от которой я отказалась. 23 февраля мне вручили решение бюро райкома и райисполкома партии о назначении меня заведующей районным отделом народного образования. Мне 22 года и 1,5 года педагогической работы без законченного образования. За месяц с небольшим я на своём коне, в кавалерийских галифе объездила все школы района, с большим трудом подготовили вместе с коллегами и родителями учеников места для обучения детей. Здания многие были разрушены, мебель сожжена, дети голодны и раздеты, матери многие получили похоронки. Часто классы были открыты в сельских домах, мебель дополняли кухонными столами и табуретами. Местное население оказывало помощь учителям. В апреле приступили к урокам. Вместо тетрадей использовали политические брошюры, писали между строк.

В мирное время

12 июня вновь приказ: по решению бюро райкома партии направляют меня на двухгодичное обучение в стационарный университет марксизма-ленинизма. Моего мнения никто не спросил: так решила партия. Предлагали возглавить Кисловодский городской отдел образования, но я согласилась поехать в Ворошиловский сельский район, где и проработала до августа 1949 года вместе с мужем- инвалидом войны Абакумовым Александром Порфирьевичем. Закончила обучение в институте, получила диплом. Педагогический институт предлагал в нём работать, крайком партии решил направить меня работать в Грецию в посольство. Но из-за последствий ранения и по семейным обстоятельствам ( свёкор был парализован в Пензе) от этих предложений я отказалась. Позже получили разрешение через ЦК партии разрешение на переезд в Пензенскую область. В селе Чаадаевка мужа назначили заведующим районо, я возглавила школу. В 1953 году наша семья переезжает в г.Кузнецк, работаем в школе №4, а через год- открывается школа №17, куда меня пригласили на должность завуча и выделили квартиру при школе. С мужем стали откладывать деньги на покупку машины. В 1963г. я стала одной из первых женщин-водителей в городе, мне это помогало в работе. В 1960г открывается школа-интернат в здании школы №17, где я уже директор. Дети поступали из сложных жизненных обстоятельств: родители лишены родительских прав или находились в заключении, малообеспеченные семьи, 7% детей -круглые сироты. Выбирали из 500 заявлений на 240 мест в интернате. Сама формировала педагогический коллектив: педагоги города, выпускники Горьковского пединститута, Городищенского училища. В этой должности я работаю до 1976г. вплоть до выхода на пенсию. В школе было организовано детское самоуправление, где воспитатели и педагоги были освобождены от дежурства. Мы делились своим опытом работы на областном и всероссийском уровне. На проводимых областных слётах всегда завоевывали ведущие позиции. С детьми организовали школьный музей, с помощью шефов выезжали на экскурсии , проводили поисковую работу , пополняли материал музея. Выпускники интерната всю мою жизнь сопровождают меня, постоянно навещают и звонят по телефону. Многие из них называют своей второй мамой. Затем пригласили в гороно на должность методиста, где проработала 4,5 года.
В эти годы семь раз избиралась депутатом городского совета народных депутатов, возглавляла постоянно действующую комиссию по народному образованию. Работала внештатным инспектором Министерства просвещения . Избрана делегатом Всесоюзного съезда учителей 1968г.
Со дня организации Совета ветеранов в городе Кузнецке в 1983г избрана ответственным секретарём , с1983г по 2005г возглавляла совет ветеранов образования.