Кокуев Михаил Федорович
Кокуев
Старший лейтенант / Командир стрелковой роты

Родился и вырос в Ярославская обл., Ярославский р-н, с. Смоленское. С ноября 1935 года по декабрь 1937 года проходил срочную службу в рядах Красной армии.

11 сентября 1941 года поступил добровольцем в ряды Красной армии в 225-ю отдельную мотострелковую разведывательную роту в формирующуюся 234-ю Ярославскую Коммунистическую стрелковую дивизию, к 1945 году получившую название Ломоносовско-Пражская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого.

После ВОВ остался жить и трудится в г. Калининграде.

Воинская специальность Командир стрелковой роты
Место рождения Ярославль

Дата призыва 11.09.1941
Боевое подразделение 225-я отдельная мотострелковая разведывательная рота 234-ой Ярославской Коммунистической стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Калининский фронт, Прибалтийский фронт

Воспоминания

“7-е июля 1942 года. Три дня назад мы покинули наше Никулино. Получено задание: взять контрольного пленного на большаке в районе Свитского Мха, под деревней Гарь-Хлиповкой. Ребята говорят, Свитский Мох, Черный ручей, река Аржать им хорошо известны. Спросите любого бойца в дивизии - участника первых боев - и вы услышите, что там был сущий ад. Бывалые разведчики идут легкой мерной походкой, немножко вразвалочку, и мы никак не пристроимся к их ровному ритму. Двигаемся суетливо, торопимся, забегаем вперед. Нам все интересно, хочется поскорее все узнать, увидеть и испытать себя в бою. -Привал! Закуривай!-слышится команда. Докукин и Полешкин ушли в землянку на КП батальона. Оказывается, мы в расположении соседей - 134-й стрелковой дивизии. Сняли вещевые мешки, отстегнули ремни с дисками и гранатами и бросились в душистую траву под тенью сосен. -Да, побродили мы в этих местах, - заговорил Алексей Федоров. - Кокуев, помнишь наше купанье в реке Аржать? -Это когда мы плыли под твое сольное пение «Раскинулось море широко»? - усмехается старшина Кокуев, закуривая «козью ножку». - Еще бы не помнить! Мы, новенькие, окружили группу бойцов, где сидели Федоров и Кокуев. Слушаем, стараясь не пропустить ни слова. -Это было в апреле. Река Аржать была еще скована льдом, а по берегам лежал снег, правда, уже побуревший на весеннем солнышке. Наши бойцы занимали оборону на той стороне реки, - вспоминает Кокуев. -Какая там оборона! - заволновался вдруг Иван Афанасьевич Самохвалов (в роте его зовут просто Самохвалыч или папаша). - Так, сидели горемыки в снегу под огнем. Ни тебе окопаться, ни блиндаж какой-никакой построить. Копнешь, а под снегом мох. -Подожди, отец, не волнуйся! - просим мы. - Что дальше-то было? -А было вот что. Пошли мы за Аржать к большаку в разведку, - продолжает Кокуев. - Бродим сутки, другие. И вот в глубине замечаем скопление противника. Гитлеровцы к наступлению готовятся. Передали по рации командованию координаты, но было уже поздно. Все вокруг загудело, заработала артиллерия противника, по большаку двинулись танки. Все смешалось, земля ходуном ходила. Вокруг горели деревни. Лес заволокло черным дымом, гарью - не продохнешь. Мы оказались между двух огней. Стали выходить оврагами да перелесками. Все поле перед рекой было изрыто снарядами, горели подбитые танки со свастикой. Пехота наша уже переправилась и заняла оборону на той стороне. Подошли мы к реке, а река-то вскрылась. Нашли старую лодчонку и под артиллерийским огнем стали переправляться. Вдруг взрывом снаряда лодку перевернуло, и мы форсировали Аржать вплавь, в ледяной воде. Вот тут-то и услыхали мощное соло Федорова: «Раскинулось море широко...» -Добрались до берега. Еле вскарабкались: намокшая одежда отяжелела, тянет назад, наглотались воды, окоченели - зуб на зуб не попадает. Вдруг слышим отчаянный женский крик. На том берегу возле ветхой баньки стояла женщина с детьми и кричала: «Помогите! Родненькие, спасите! В деревне немцы!» Что делать? Пришлось форсировать Аржать еще раз. Нашли мы в баньке деревянное корыто, раскатали предбанник и увязали бревна вокруг корыта. Подталкивая плот, поплыли и благополучно доставили мамашу с детьми на наш берег. Их отправили с бойцами в тыл. -Нам бы после этого купанья обогреться, высушиться, да не тут-то было: получили приказ прикрывать отход пехоты. К вечеру похолодало. Одежда на нас заледенела. Даже разговаривать не могли. А немцы начали обстрел. И мы не отошли до тех пор, пока пехота не заняла новые позиции. Так закончили свой рассказ разведчики Федоров и Кокуев.” Отрывок из книги "Дневник разведчицы" Софьи Петровны Аверичевой, заслуженной актрисы Ярославского академического театра им. Ф.Волкова, служившей в 225 отдельной мотострелковой разведывательной роте 234 Ярославской стрелковой дивизии.

Медаль “За боевые заслуги”

08.04.1942 года, в звании старшего сержанта и должности командира отделения 225 Отдельной мото-стрелково-разведовательной роты 234 стрелковой дивизии награжден медалью “За боевые заслуги”. Описание подвига из наградного листа: “Отважно водит разведчиков, выполняя боевые задания. Был послан разведать мост противника, по ним был открыт ураганный пулеметный и автоматный огонь. При выполнении этой задачи т. Кокуев вынес с поля боя двух бойцов; одного раненого, а другого убитого вместе с их оружием и благополучно доставил их до части, выполнив свою задачу”.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

28.08.1942 года, в звании старшего сержанта и должности командира отделения 225 Отдельной мото-стрелково-разведовательной роты 234 стрелковой дивизии награжден медалью “За Отвагу”. Описание подвига из наградного листа: “24 августа 1942 года в районе Борки-Вишенки, Пречистенского района Смоленской области из засады бросился на группу немцев, захватил пленного и привел его в расположение части. Кроме того, убил одного немца и захватил трофеи”.

Орден "Красной звезды"

23.01.1945 года, в звании старшего лейтенанта и должности командира стрелковой роты 742 стрелкового полка 164 стрелковой Краснознаменной дивизии 6-й Гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, награжден орденом “Красная звезда”. Описание подвига из наградного листа: “Отвагу и стойкость проявил в боях с немецкими захватчиками старший лейтенант Кокуев. 23 января 1945 года, в бою под местечком Приекуле, на Либавском направлении, товарищ Кокуев первым поднялся в атаку на врага, увлекая за собой бойцов. Его рота, несмотря на сильное огневое сопротивление противника, достигла траншей и в завязавшемся бою истребила до 35 немецких солдат и офицеров. Товарищ Кокуев был легко ранен. Но он не покинул поле боя, а продолжал руководить ротой. 24 января старший лейтенант Кокуев со своей ротой отразил контратаку противника, лично уничтожил трех немецких солдат, был тяжело ранен”.

Орден "Отечественной Войны 1 степени"

25 мая 1945 года по совокупности подвигов и ранений был награжден орденом “Отечественное войны первой степени”. Описание подвигов из наградного листа: “1. Будучи помощником командира взвода диверсионной группы 225 отдельной разведывательной роты 234 стрелковой дивизии 41 армии Калининского фронта, под деревней Мужицкая Пречистенского района Смоленской области, при подготовке взрыва моста на Ярцево был легко ранен 06.04.1942 года. 2. Будучи помощником командира взвода разведчиков 225 отдельной разведывательной роты 234 стрелковой дивизии 41 армии Калининского фронта, при захвате языка под деревней Черный ручей Смоленской области, 30.08.1942 года был легко ранен. 3. Будучи помощником командира взвода разведчиков 225 отдельной разведывательной роты 234 стрелковой дивизии 41 армии Калининского фронта, под деревней Крутой Смоленской области Пречистенского района 31.10.1942 года был легко ранен. Лечился в МСБ. 4. Будучи командиром взвода разведчиков 225 отдельной разведывательной роты 234 стрелковой дивизии 11 гвардейской армии 1 Прибалтийского фронта, при разведке боем под Витебском под деревней Алексеенка 22.11.1943 года был легко ранен. 5. Будучи командиром стрелковой роты 742 стрелкового полка, 164 стрелковой дивизии, 1 Прибалтийского фронта, при наступлении в районе Либава, под ст. Приекуле, Латвийской ССР, 23.01.1945 года был легко ранен. 6. Будучи командиром взвода разведки 225 отдельной разведывательной роты 234 стрелковой дивизии 11 гвардейской армии 1 Прибалтийского фронта, при разведке боем в районе деревни Ковали под Витебском 28.11.1943 года был контужен”.

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль "За трудовую доблесть"