Кокухин Валентин Федорович
Кокухин
Валентин
ст. сержант

История солдата

Кокухин Валентин Федорович, 1923 года рождения. Брат моей родной бабушки, Тарасовой (Кокухиной) Тамары Федоровны.  Был горячо любим семьей, бабушка его вспоминает как очень доброго и замечательного человека.

До войны работал токарем в цеху на авиационном заводе П\Я № 21 имени Серго Орджоникидзе, был секретарем комсомольской организации цеха, имел "бронь", но  ушел на войну добровольцем, как только исполнилось 18 лет, место призыва  Кагановический РВК, Горьковская обл., г. Горький, Кагановичский р-н. Являлся единственным кормильцем всей семьи, после его ухода на фронт прабабушка с детьми очень голодали.

Во время войны был разведчиком. Уже в 1943 году, будучи сержантом, стал командиром отделения взвода разведки Отдельного Лыжного Батальона 16 Литовской Стрелковой Дивизии и получил награду - орден Славы 3й степени за то, что во время наступления на высоту 170,2 Невельского района, Калининской области 10 ноября 1943 года, со своим отделением подполз к траншеям противника и первым ворвался в них. Забросив гранатами противника, вывел из строя немецкий станковый пулемет. Своей личной храбростью способствовал продвижению нашей пехоты вперед.

10 июля 1944 года, уже в звании ст.сержант, был награжден Орденом Красной Звезды за то, что при преследовании противника в районе деревень "Липники-Юровичи" Полоцкого района Витебской области с группой разведчиков с боем овладел деревней Стодолы, отразил 4 контротаки противника и удержал рубеж до подхода наших сил.

К сожалению, у нашей семьи ни одной награды на руках не осталось.

Под Сталинградом был ранен в бедро.

Погиб в 1944г. За время войны "похоронка" приходила несколько раз, из-за того, что с задания не удавалось вернуться своевременно. Похоронен около г.Шауляй.

Моя бабушка до сих пор плачет каждый раз, когда вспоминает его.

Орден Славы III степени