Кокурин Георгий Михайлович
Кокурин
Георгий
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

Кокурин Георгий Михайлович – мой дедушка, ветеран двух войн.  22 года как он ушел из жизни, но память о нем, его жизни живет. Хороший семьянин (воспитал 7-х детей, 13 внуков), очень скромный в жизни человек, бывший артиллерист – кавалер орденов «Отечественной войны» и «Красной звезды», есть медаль «За отвагу»  и другие награды. Ветеран 891-го артиллерийского полка 332-й Ивановской, Полоцкой ордена Суворова 11-й стрелковой дивизии имени М.В.Фрунзе.  От Осташкова до берегов Балтийского моря -1200 километров – такой боевой путь воинов Ивановцев. Дедушка в составе дивизии сражался с немецкими захватчиками на территории Калининской, Смоленской, Витебской областей, Латвийской, Литовских советских республик.

Скромный, малоразговорчивый, трудолюбивый, честный – вот таким я его помню. О войне, своих боевых делах говорить не любил - видимо эти воспоминания приносили ему боль. Шутка ли? Прошел 2 войны –с белофинами и немецкими оккупантами. Сколько видел смертей, человеческих страданий, горя, сам не раз был ранен и контужен.

Только однажды в личной беседе через много лет после окончания войны рассказал одному односельчанину, что в ходе одного боя на него обрушилась стена кирпичного дома, и если бы не его друг, то так бы и остался он под обломками. А родным говорил, что на протяжении всей войны спасал его нательный крестик, который надела на него мама, ее молитвы и молитвы жены.

Он всю жизнь работал на селе, труженик, помогал колхозу при любой возможности, даже когда вышел на пенсию, никогда не стремился к обогащению, был глубоковерующий человек.

Очень хотелось знать о войне, о его участии, поэтому я не раз к нему подходила с просьбой рассказать хоть что-то. Но увы… Дедушка не рассказывал.

Когда-то к 40-летию Победы его однополчанин Н.Якименко  написал в сельскую газету о нем статью, и его участии в одном бое. А сколько их было на пути Георгия Михайловича! Из этой статьи я узнала о нем как о боевом товарище, о его смелости и качествах командира. И я, считая своим долгом решила опубликовать ее в память о нем.

Это произошло в начале февраля 1945 года на территории Латвийской ССР в районе местечка Калети. Подразделение 1188 стрелкового полка накануне овладело рядом хуторов и опорных пунктов врага. Вместе с пехотинцами как всегда действовали артиллеристы батареи 76-миллиметровых пушек полка. Мы понимали, что фашисты, потерпев поражение, предпримут какие-то меры.

В третьем часу ночи после пятнадцатиминутного артиллерийского обстрела гитлеровцы пошли в атаку. Разумеется, они хорошо знали расположение занятых нашими бойцами траншей и подходов к ним, поскольку сами были выбиты оттуда. Ночная тьма, росший впереди траншеи кустарник тоже были на руку врагу. Фашистам удалось ворваться в наши боевые порядки. Начался жестокий  ближний бой.

Первым встретил гитлеровцев орудийный расчет старшего сержанта Георгия Кокурина. Пушка в упор шрапнелью открыла огонь. Выстрел, второй, третий… Но враги были почти кругом. Кокурина ранили, но он не покинул позицию о продолжал управлять огнем орудия. Видя, что необходимо предпринять что-то еще, командир расчета решил  уничтожить прорвавшихся фашистов огнем орудия, гранатами  и личным оружием бойцов. Он отдал приказ наводчику, комсомольцу Ивану Александрову:

- Останешься за меня.

Другим бойцам скомандовал:

- Всем взять гранаты и карабины. Немца близко. Будем стоять насмерть. Держитесь товарищи!

Слова старшего сержанта, особенно последние, остро отозвались в сердце каждого артиллериста. Теперь Александров один продолжал вести огонь из орудия, а командир с несколькими бойцами расчета, выдвинувшись вперед, отбивались от гитлеровцев гранатами и ружейным огнем.

В это время другая часть гитлеровцев ворвалась на командный пункт подразделения. Там тоже шел жаркий траншейный бой. Вместе с бойцами дрались с обезумевшими фашистами офицеры Мухин, Кидер, Глинский, Дурыгин и другие. Напряжение боя возрастало, каждый боец и офицер дрался за двоих.  Видя, что силы гитлеровцев слабеют, командир подразделения Мухин скомандовал:

- В атаку!

Враг не выдержал такого натиска и вынужден был отступить.

Ночная авантюра дорого стоила гитлеровцам: они потеряли убитыми тридцать солдат и унтер-офицеров с оружием. Наши потери были незначительными. В этом бою геройски погиб наводчик орудия – ефрейтор Иван Александров. Когда бойцы подошли к пушке, он лежал мертвым на лафете. Будучи окружен гитлеровцами, он выполнил приказ командира – не допустил ни одного фашиста к орудию.

- Вечная слава герою – сказал старший сержант Георгий Кокурин над прахом отважного артиллериста.

- Смерть фашистским захватчикам! – клятвой прозвучал ответ бойцов расчета…

Артиллеристы и пехотинцы наших подразделений начали готовиться к новому бою. Победа приближалась…

Прошло не мало времени как его не стало, но память о нем жива и, надеюсь, будет жить в моих детях и внуках. Спасибо тебе, дедушка и всем участникам войны за то, что не позволил победить фашизму!!! Вечная память!!!

- В атаку!

- В атаку!

У меня сохранилась эта статья в газете, и по рассказам однополчан дедушки под руководством Рак К.К. написана книга "Ивановские артиллеристы".

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения дер. Ворсино Лухского р-на Ивановской области