Кокушкин (Кукушкин) Иван Степанович
Кокушкин
(Кукушкин)
старшина / сапер

Кукушкин (Кокушкин) Иван Степанович
Родился в 1919 г. в д. Ивановка, Слободо-Туринского района, Свердловской области. Согласно семейным рассказам в раннем детстве в связи с голодом и многочисленностью семьи был взят на воспитание семьей бездетного родственика Кокушкина Степана Михайловича и переехал жить в г. Кушва Свердловской области.

В деревне где родился Иван распространение имела фамилия Кокушкины, также часть его родствеников носила эту фамилию, однако в военных документах фамилия указана как Кукушкин.

Призван в армию в 1941г. РВК г. Кушва.
Сержант. Командир отделения 228 отдельного саперного батальона 152 Днепропетровской стрелковой дивизии.
Участвовал в войне с 01.04.1942г. по 01.02.1943г. Карельский фронт, с 01.03.1943г. 3-й Украинский фронт. Получил ранение 21.04.1943г.
Награжден знаком "Отличный минер" 22.03.1943г.
В рукопашной схватке лично уничтожил двух немцев и одну огневую точку.
По захвату плацдарма разведал заграждения противника и проделал в них 2 прохода и снял 30 мин. После чего определил место для натежения каната, закопал мертвяки (столбы) и приступил к натяжению его. Не дотянув до берега 100 метров лодка была пробита, Кукушкин отправил весь свой расчет вплавь за лодкой а сам остался один спасать канат на разбитой лодке. Лодка была доставлена. Канат был натянут в течение 3 часов. По этому канату Кукушкин работал в течение 3-х суток непрерывно отказываясь от отдыха, и подвергаясь ожесточенному обстрелу из минометов и артобстрелов противника. Лично сам Кукушкин сделал 35 рейсов.
Старшина технической службы, командир взвода Кукушкин (Кокушкин) Иван Степанович погиб 19.06.1944г. от взрыва немецкой мины при разминировании. Место гибели: 32 км. к Сев-Зап. от с. Озаричи, Озариченского р-на, Полесской области, БССР, по правую сторону дороги Озаричи-Волосовичи
Перезахоронен в братской могиле в июне 1956г. Место захоронения: Гомельская область, Калиновический р-н, п. Озаричи, ул. Самсоновой

Кокушкин (Кукушкин) Иван Степанович не был женат, детей также не имел.

Сегодня на территории Уральского Федерального округа проживают его дальнии родственники, родственники его приемных родителей которые помнят о своем родственнике, героически сражавшемся на фронтах Великой Отечественной войны.

Воинская специальность сапер
Место рождения деревня Ивановка Слободо-Туринского района Свердловской области

Орден Отечественной Войны II степени

Награжден Орденом "Отечественная война 2 ст." за то что при форсировании р. Днепр в районе Днепропетровска, он с группой саперов разведчиков первым переправился на правый берег Днепра с десантом, для захвата плацдарма. По достижении правого берега он первым бросился в атаку на противника чем увлек остальных бойцов на продвижение вперед. В рукопашной схватке лично уничтожил двух немцев и одну огневую точку. По захвату плацдарма разведал заграждения противника и проделал в них 2 прохода и снял 30 мин. После чего определил место для натежения каната, закопал мертвяки (столбы) и приступил к нятяжению его. Не дотянув до берега 100 метров лодка была пробита, Кукушкин отправил весь свой расчет вплавь за лодкой а сам остался один спасать канат на разбитой лодке. Лодка была доставлена. Канат был натянут в течение 3 часов. По этому канату Кукушкин работал в течение 3-х суток непрерывно отказываясь от отдыха, и подвергаясь ожесточенному обстрелу из минометов и артобстрелов противника. Лично сам Кукушкин сделал 35 рейсов. За образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу, был представлен к ордену "Отечественная война 2 ст.". 30.10.1943г.

Знак отличия "Отличный минер"