Колантаевский Петр Иванович
Колантаевский
сержант

История солдата

В числе первых 4000 человек, написавших заявления в Военный комиссариат Азербайджанской ССР с просьбой отправить его добровольцем на фронт, был мой дед , Колантаевский Пётр Иванович.

В составе 223-й стрелковой Белградской Краснознамённой дивизии, в районе Губа – Сарван _ Чархы – Хусары - Дивичи, формировавшейся на территории Азербайджанской ССР, первоначально дислоцировавшейся в городе Сумгаите, начал свой фронтовой путь.

В 1942 году дивизия была включена в состав 44-й армии, развёртываемой в районе Махачкалы для прикрытия Бакинского направления.

В 1942-1943 годах мой дед в составе армии оборонял рубежи от Каспийского моря до Гудермеса. В рамках наступательной фазы Битвы за Кавказ участвовал в Моздок – Ставропольской и Тихорецко – Ейской наступательных операциях. Был тяжело ранен. Пуля прошла между сердцем и лёгким. После лечения вернулся в строй. Участвовал в Краснодарской наступательной операции. Получил тяжёлое осколочное ранение. Находился на излечении в Пятигорском военном госпитале.

После лечения был демобилизован и, забрав семью из Азербайджана, переехал на постоянное местожительство в Ставропольский край, в посёлок Иноземцево (Карас, как он тогда назывался).

В 1946 году от полученных ранений скончался. Похоронен на старом кладбище в посёлке Иноземцево.

Я никогда не видела своего дедушку, но горжусь им.

Место рождения Краснодарский край, станица Тимошевская

Боевое подразделение 223-я стрелковая Белградская Краснознамённая дивизия
Завершение боевого пути Был тяжело ранен. Пуля прошла между сердцем и лёгким. После лечения вернулся в строй. Участвовал в Краснодарской наступательной операции. Получил тяжёлое осколочное ранение.
Принимал участие В 1942-1943 годах мой дед в составе армии оборонял рубежи от Каспийского моря до Гудермеса. В рамках наступательной фазы Битвы за Кавказ участвовал в Моздок – Ставропольской и Тихорецко – Ейс
Госпитали Пятигорский военный госпиталь

В числе первых 4000 человек, написавших заявления в Военный комиссариат Азербайджанской ССР (Белясуварский район, пос. Пушкино) с просьбой отправить его добровольцем на фронт, был мой дед, Колантаевский Пётр Иванович.