Колбас Сергей Захарович
Колбас
Захарович
не известно / не известна

История солдата

КОЛБАС СЕРГЕЙ ЗАХАРОВИЧ (_._.1896-._.1942), родился предположительно в  д. Писаревка (1704), Ущерпская волость, Суражский уезд, Черниговская губ., Российская Империя (ныне, с. Ущерпье, Рожновское сельское поселение, Клинцовский район, Брянская обл., Российская Федерация). С 17 лет КОЛБАС С.З. добровольцем участвовал на фронтах Первой мировой и Гражданской войн до 1924.  Переболел тифом. Беспартийный. Был мастером лесозаготовок и лесосплава. Отец Колбас Захар владел садом и пасекой в д. Писаревка.

I. Малая родина. Семья.

Малой родиной по рождению для КОЛБАСА СЕРГЕЯ ЗАХАРОВИЧА стала часть упразднённой Малороссийской губ.: Черниговская губ. (1802-1925). Уезды губернии периодически входили в следующие политические образования: Российская Империя/ Российская республика/ Украинская народная республика - УНР/ Российская советская федеративная социалистическая республика - РСФСР СССР. (2)

Российская Империя, Черниговская губ.:

1. Мглинский уезд (1781-1922). В уезд входили: 1.1. Мглинская волость, Мглин - волостной центр. 1.2.) Павловская волость (с 1861): 1.2.1.Павловка - волостной центр, 1.2.2.Писаревка – деревня...

2. Суражский уезд (1781-1921). В уезд входили: 2.1. Рожновская волость: 2.1.1.Рожны - волостной центр, 2.1.2. Унечь. 2.2. Ущерпская волость (с 1861): 2.2.1Ущерпье (Ущербье, 1715) – волостной центр; 2.2.2 Речица (Писаревка) – деревня... Вероятно в этой деревне родился КОЛБАС С. З. В документах на м. Ущерпье за 1799 упоминается фамилия КОВБОС(ОВ). С 1718 по 1930-е годы в м. Ущерпье существовала деревянная церковь на каменном фундаменте во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Далее во время Гражданской и до начала Великой Отечественной войн происходила череда административных делений территорий бывшей Российской Империи. С 1925 по 1932 в семье КОЛБАСА С. З. родилось трое детей: Анастасия, Николай, Михаил. Жена Елена Прокофьевна (урождённая Романенко).

В 1919-1922 выше названные уезды со смешанным русско-белорусским населением были объединены и переименованы в Клинцовский уезд Гомельской губ. РСФСР СССР (1919-1926). В составе нового уезда также находилась Ущерпская волость: а)Ущерпский сельсовет - поселение Ущерпье; б)Речицкий (Писаревский) сельсовет - д. Писаревка. Предположительно в этой деревне 7. 1.1925 родилась дочь Анастасия Сергеевна.

С 12.1926 Клинцовский уезд с центром Клинцы введён в состав Брянской губ. РСФСР СССР (1920-1929). Волости уезда: Клинцовская, Мглинская, Суражская, Ущерпская, Унечская и др. В 6 км севернее от с. Ущерпье в д. Писаревка Ущерпской волости 3.8.1927 родился сын Николай Сергеевич. (Интересно, но факт: в Унечской волости Клинцовского уезда и Павловской волости Мглинского уезда также были д. Писаревки).

С 1929 отменены уезды и волости, были созданы округа и районы. С 30.7.1930 округа были отменены. С 14.1.1929-27.9.1937Брянская, Смоленская губ., часть Орловского округа и др. введены в состав Западной обл. РСФСР СССР. В с. Ущерпье Ущерпского сельсовета Клинцовского района указанной области 8.5.1932 родился сын Михаил Сергеевич. Районный центр – Клинцы.

С 27.9.1937-5.7.1944 – из Западной обл. во новь образованную Орловскую обл. РСФСР СССР вошли Мглинский, Суражский, Унечский и др. районы. А также Клинцовский район, Ущерпский сельсовет, с. Ущерпье.

Информация к размышлению. В 1931 в с. Ущерпье было репрессировано несколько лиц с фамилией Колбас, которые были высланы в Свердловскую обл. По постановлению РУ ФСБ РФ по Иркутской обл. от 28.12.1999 был реабилитирован Колбаса Захар Иннокентьевич, осуждённый по статье 58-8 УК РСФСР (дело № 11852). (1)

II. 1941

КОЛБАС СЕРГЕЙ ЗАХАРОВИЧ в возрасте около 45 лет был предположительно (по месту рождения последнего ребёнка) призван в 1941 в РККА Клинцовским РВК или ГВК Орловской обл. Воинское звание, должность, воинская часть не известны. По воспоминаниям родственников КОЛБАС СЕРГЕЙ ЗАХАРОВИЧ пропал без вести в 1941. Семья осталась на оккупированной немецкими войсками территории.

Боевой состав Красной армии (действующей) на 1.7.1941 (1):

Северный фронт (СФ) – 7, 14, 23 армии.

Северо-Западный фронт (СЗФ) – 8, 11, 27 армии.

Западный фронт (ЗФ I формирования ) – 3, 4 10, 13 армии.

Юго-Западный фронт (ЮЗФI формирования) – 5, 6, 12, 26 армии.

Южный фронт (ЮФ I формирования) – 9, 18 армии.

Наиболее вероятно, что КОЛБАС С.З.  попал в войска ЗФ или ЮЗФ.

Информация к размышлению. С 20.8.1941 по 25.9.1943 – период оккупации немецко-фашистскими захватчиками г. Клинцы. 10.8.1941 – 28.9.1943 – действие партизанского «Клинцовского отряда».

III Послевоенное время.

С 5.7.1944 восстановлена Брянская обл. РСФСР СССР, куда вошли с. Ущерпье и д. Писаревка Ущерпского сельсовета Клинцовского района. С 2005 произошло слияние Рожновской и Ущерпской сельских администраций в Рожновское сельское поселение с административным центром в с. Рожны Клинцовского района Брянской обл. Российской Федерации.

Согласно письму департамента культуры Брянской обл. от 19.7.2018 № 0121/1770 «В книге  Памяти воинов, уроженцев Брянской области, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) по Клинцовскому району КОЛБАС СЕРГЕЙ ЗАХАРОВИЧ не значится». В Книге Памяти по Орловской обл., на сайтах  МО РФ «ОБД «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа» о КОЛБАСЕ С.З. сведений нет.

Из ответов Центра розыска и информации Российского Красного Креста от 30.3.2023, Центрального пограничного архива ФСБ РФ от 7.4.2023, военного комиссариата Орловской обл. от 22.2.2023 следует, что сведения о КОЛБАСЕ С. З. отсутствуют.

_________________________________

Родители  КОЛБАС С.З. : отец – Колбас Захар, мать - ?

Жена КОЛБАС С.З.  – Елена Прокофьевна (урождённая Романенко, _.7.1905 - 23.4.1981). Образование – 4 класса. Вспоминала о муже с большим уважением. Детей вырастила одна. Рукодельница-модистка - обшивала всю семью. Её родители: отец – Романенко Прокофий Герасимович (1882 – 1947), плотник, столяр, имел личное хозяйство, пасеку, сад, лес; мать - Усова Кристина Васильевна (1870? -1972), пела в церковном хоре.

Дети КОЛБАС С.З.:

1) Колбас Анастасия Сергеевна (в замужестве Шевцова, 7.1.1925 - 8.10.2004, преподаватель русского языка, с мужем активно участвовала в художественной самодеятельности. Муж Иван Павлович Шевцов (26.9.1924 - 23.9.1999) – награждён медалью «Партизану Отечественной войны II степени», орденом «Отечественной войны II степени»,   историк по образованию, директор школы в с. Гордеевка Брянской обл.). Их дети: Василий (1950 - 2006), Надежда (1951 г.р., Брянская обл.), Николай (1954 г.р.), Вера (1957 г.р.), Елена (1966 г.р.).

2) Колбас Николай Сергеевич (3.8.1927 – 15.1.1990, доцент, Ленинградская лесотехническая академия). Его дети: Натали (в замужестве Беляева,13.5.1957 г.р., г. Санкт-Петербург).

3) Колбас  Михаил Сергеевич (8.5.1932 – 15.1.1999, водитель, г. Астрахань). Его дети: Виктор (11.11.1953 г.р.), Валентина (в замужестве Горина,16.2.1960 г.р.).

4) Колбас Георгий Сергеевич умер в младенчестве?

___________________________________________

Источники:

1.https://ru.openlist.wiki/index.php?search=Колбаса%20Захар%20Иннокентьевич «Жертвы репрессий Иркутской области», т. 4

3. Воспоминания прямых родственников.

Обновлено 11.3.2023

Воинская специальность не известна
Место рождения Российская Империя: с. Писаревка, Ущерпская волость, Суражский уезд, Черниговская губ.

Боевое подразделение не известно

не известен