Колбасин Михаил Александрович
Колбасин
Александрович
Гвардии майор. / Командир 3 танкового батальона 40 гвардейской танковой бригады, 11 гвардейского танкового корпуса, 1 гвардейской танковой Армии, 1 Белорусского фронта.
21.11.1910 - 13.02.1945

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (03.1945) - ПОСМЕРТНО, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1942).

Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (11.1944), “ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ”.

Представлялся к наградам:

ордену "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом"КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Звание.

Капитан.

Гвардии майор.

Должности.

Командир 29 роты регулирования, 29 танковой дивизии, 11 механизированного корпуса, 3 Армии, Западного фронта (? - 07.1941).

Адъютант старший танкового батальона 22 танковой Краснознамённой бригады, 6 танкового корпуса, 20 Армии, Северо - Западного фронта (10.1941 - 10.1943); переформирована в 40 гв. тбр.

Командир 3 танкового батальона 40 гвардейской танковой Чертковской Краснознамённой орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригады, 11 гвардейского танкового Прикарпатского Краснознамённого ордена Суворова корпуса, 1 гвардейской танковой Краснознамённой Армии, 1 Белорусского фронта (10.1943 - 02.1945).

Гвардии майор КОЛБАСИН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 21.11.1910 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Ростовский округ, Ильинская волость, посёлок Ивано-Слюсаревское (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Краснодарский край, Кущёвский район, Ивано-Слюсаревский сельский совет, село Ивано-Слюсаревское; 2. РОССИИ: Краснодарский край, Кущёвский муниципальный район, Раздольненское сельское поселение, село Ивано-Слюсаревское), русский. В РККА призван в 1933 году. Образование: 1. Гражданское (общее): 5 групп школы (в 1922г.; село Ивано-Слюсаревское, Кущёвский район, Краснодарский край, РСФСР); Школа 7-милетка (1929г.; станица Кущёвская, Краснодарский край, РСФСР); 2. Военное: 4-х месячные курсы младших лейтенантов (в 1938г.; 4 механизированная бригада; г. Бобруйск). В Великой Отечественной войне, с 22.06.1941 года, в должностях: 1. Командира 29 роты регулирования, 29 танковой дивизии, 11 механизированного корпуса, 3 Армии, Западного фронта; 2. Адъютанта старшего (начальника штаба) танкового батальона 22 танковой Краснознамённой бригады, 6 танкового корпуса, 20 Армии, Северо - Западного фронта; 3. Командира 3 танкового батальона 40 гвардейской танковой Чертковской Краснознамённой орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригады, 11 гвардейского танкового Прикарпатского Краснознамённого ордена Суворова корпуса, 1 гвардейской танковой Краснознамённой Армии, 1 Белорусского фронта. Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (03.1945) - ПОСМЕРТНО, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1942); 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (11.1944), “ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ”. С Великой Отечественной войны не вернулся: Тяжело ранен и умер, от ран, 13.02.1945 года, в УГПЭП с ЭП 64. Заключительный клинический диагноз: “Проникающее ранение черепа.”. Захоронен (в настоящее время): Польша (Rzeczpospolita Polska), Великопольское воеводство (Województwo wielkopolskie), Новотомыский повет (Powiat nowotomyski), город Новы Томысль (Nowy Tomyśl), советское военное кладбище деревня Глинно, могила №12. Родственники: РСФСР, Краснодарский край, Кущёвский район, Ивано-Слюсаревский сельский совет, село Ивано-Слюсаревское, мать - Колбасина Фекла Яковлевна.

В семье гвардии майора КОЛБАСИНА МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА, в Великой Отечественной войне участвовали:

1. Брат: КОЛБАСИН ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1.05.1921 - ?), лейтенант, должность, часть, соединение, объединение, фронт, военная судьба: неизвестны.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 21.11.1910 (10.11.1910)

Место рождения Краснодарский край, Кущевский р-н, Ивано-Слюсаревский с/с

Дата призыва __.__.1933

Воинская часть 22 танковая бригада
                               54 танковый полк 27 танковой дивизии
                               40 танковая бригада
                               40 гвардейская танковая бригада
                               54 танковый полк
                               1 отдельный танковый батальон
                                61 отдельный танковый батальон
                                29 танковая дивизия
                                22.05.1943
                                22 гвардейская танковая бригада
                                20.05.1943

Награды Орден Красной Звезды
                  Орден Красного Знамени
                  Медаль «За боевые заслуги»

Место выбытия Смоленская обл.

Место захоронения Польша, Познаньское воев., г. Нейтомишель, ул. 3 Января, 150 м от военного                                                        госпиталя, военное кладбище ; Польша, Познаньское воев., г. Нейтомышль

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения: 21.11.1910 (10.11.1910)

Место рождения: Краснодарский край, Кущевский р-н, Ивано-Слесаревский с/с, д. Ивано-Слесарев. (Иваново-Слюсаровский с/с; г. Гродно)

Дата поступления на службу: __.__.1933

Последнее место службы: 22 танковая бригада , 61 отдельный танковый батальон

Воинская часть: 61 отб; 22 тбр 6 тк

Дата окончания службы: 13.02.1945

Причина выбытия: Погиб

Комбасин Михаил Александрович

Дата рождения: __.__.1910

Место рождения: Краснодарский край, Кущевский р-н

Дата поступления на службу: __.__.1941

Последнее место службы: 54 танковый полк

Воинская часть: 54 тп 27 гв. тд

Дата окончания службы: __.12.1941

Причина выбытия: Пропал без вести

Записи из ГУК.

Калбасин Михаил Александрович

Место рождения: Краснодарский край Кущевский район Ивано-Слюсаревский сельский совет

Дата призыва: 1941

Дата выбытия: 10.1941

Дата рождения: 08.11.1910

Место рождения: Краснодарский край Кущевский район Ивано-Слюсаревский сельский совет деревня Ивано-Слюсаревка

Наименование военкомата: Кущевский РВК Краснодарский край

Дата призыва: 1933

Дата выбытия: 13.02.1945

Документ из картотеки.

Дата окончания службы: __.__.1945

Именной список части.

Дата призыва: __.__.1932

Последнее место службы: 29 танковая дивизия

Воинская часть: 29 тд 11 мк

Дата прибытия: 25 лтбр

Откуда прибыл: 19.04.1941

Дата призыва: __.__.1933

Последнее место службы: 22 танковая бригада

Воинская часть: 22 тбр

Выбытие из воинской части: ВАМ 1

Куда выбыл: 22.05.1943

Дата прибытия: 29 тд

Откуда прибыл: 07.10.1941

Последнее место службы: 22 гвардейская танковая бригада

Воинская часть: 40 гв. тп (22 гв. тбр)

Куда выбыл: 20.05.1943

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 54 тп 27 тд

Воинская часть: 54 танковый полк 27 танковой дивизии

Дата выбытия: __.12.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Последнее место службы: 40 тбр

Воинская часть: 40 танковая бригада

Причина выбытия: умер от ран

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Краснодарский край, Кущевский р-н, Ивано-Слюсаревский с/с

Дата и место призыва: __.__.1941

Последнее место службы: ЗапФ 54 тп 27 тд

Воинская часть: 54 танковый полк

Дата выбытия: Между __.10.1941 и __.12.1941

Место выбытия: Смоленская обл.

Последнее место службы: зф 22 тбр 1 тб

Воинская часть: 1 отдельный танковый батальон

Дата выбытия: 28.11.1942

Причина выбытия: ранен

Наименование военкомата: Кущевский РВК, Краснодарский край, Кущевский р-н

Дата и место призыва: Кущевский РВК, Краснодарский край, Кущевский р-н

Первичное место захоронения: Польша, Познаньское воев., г. Нейтомышль

Документ из госпиталя.

Дата и место призыва: Краснодарский край, Кущевский РВК

Госпиталь: УГПЭП с ЭП 64

Первичное место захоронения: Польша, Познаньское воев., г. Нейтомишель, ул. 3 Января, 150 м от военного госпиталя, военное кладбище

Информация о захоронении (ОБД “МЕМОРИАЛ”: https://goo.su/TGW7air ).

Страна захоронения Польша

Номер захоронения в ВМЦ З48-24

Место захоронения гм. Новы Томысль, д. Глинно

Дата создания современного места захоронения __.__.1945

Дата последнего захоронения __.__.1945

Вид захоронения кладбище воинов са

Состояние захоронения хорошее

Количество могил 64

Захоронено всего 819

Захоронено известных 262

Захоронено неизвестных 557

Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши

Откуда производились перезахоронения г. Вольштын; г. Збоншинь; г. Новы Томысль.

Картотека награждений.

Наградной документ

Последнее место службы: 40 гвардейская танковая бригада

Воинская часть: 40 гв. тбр 1 гв. ТА

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Приказ подразделения

№: 25/н от: 21.03.1945
Издан: ВС 1 гв. ТА

Наградной документ

Воинская часть: 22 тбр ЗапФ

Наименование награды: Орден Красной Звезды

№: 1238 от: 05.11.1942
Издан: ВС Западного фронта

Наградной документ

Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»

Дата документа: 03.11.1944

Приложение:

1. 29 рота регулирования; 29 танковая дивизия ("RKKAWW11.RU", "29 танковая дивизия - соединение РККА в Великой Отечественной войне": https://rkkawwii.ru/division/29tdf1 ); “Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах.” ("CoolLib", автор Евгений Федорович Дриг: https://coollib.net/b/424730/read ); “Сведения о военнослужащих 29-й танковой дивизии" (РУБОН - сайт военной археологии: https://clck.ru/Xu3Mx ); 22 танковая Краснознамённая бригада ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr022.html ); 40 отдельная гвардейская танковая Чертковская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригада ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": http://tankfront.ru/ussr/tbr/gvtbr40.html ; “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/ae6BM ):

29-я рота регулирования:

В Действующей Армии: с 21.06.1941 по 13.07.1941.

Командование.

Командир — капитан Михаил Александрович Калбавин (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: КОЛБАСИН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (21.11.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Ростовский округ, Ильинская волость, посёлок Ивано-Слюсаревское - 13.02.1945, Польша (Rzeczpospolita Polska), Великопольское воеводство (Województwo wielkopolskie), Новотомыский повет (Powiat nowotomyski), город Новы Томысль (Nowy Tomyśl), умер, от ран), капитан (гвардии майор). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации;

- 29 танковая дивизия:

"История. Дивизия начала формироваться в марте 1941 года в Западном особом военном округе в составе 11МК (генерал-майор Д.К. Мостовенко), на базе 25-й танковой бригады в г. Гродно-

Автомашинами корпус был укомплектован всего на 15%, в артиллерийских полках дивизий имелся большой некомплект орудий и тракторов-тягачей. Корпус как боевая единица по существу представлял собой дивизию, вооруженную главным образом легкими танками.

Утром 22 июня немецкие XX (162,256пд) и VIIIAK(161,28,8 пд) сломили сопротивление частей 4СК (27, 56, 85сд) (генерал-майор ЕЛ. Егоров) и продвигались к Неману. Чтобы парировать удар, командующий 3-й армией генерал В.И. Кузнецов решает ввести в бой соединение 2-го эшелона армии — 11-й механизированный корпус. Ему поставлена задача: встречным ударом разгромить противника и выйти па рубеж Сопоцкин, река Бобр. Наступление корпуса поддерживал 16-й бомбардировочный полк 11-й смешанной авиационной дивизии.

11 -й механизированный корпус, находившийся во втором эшелоне 3-й армии, с 4:00 не имел связи ни со штабом армии, ни со штабом округа. Командир корпуса начал действовать согласно плану прикрытия. Части корпуса начали выдвижение в район Гродно, Сокулка, Индура. До 15% танков пришлось оставить в месте дислокации, так как они находились в ремонте. Начало войны 29-я танковая дивизия встретила в Гродно, Под воздействием авиации дивизия выводилась в район сосредоточения, при первом же воздушном налете бомбардировке подверглись казармы 59-го танкового полка. Исходные районы части заняли к 8 утра, в сторону границы (к Августовскому каналу) был выслан разведывательный батальон. Вскоре от командира батальона поступила информация о немецких танковых и моторизованных колоннах, пересекших границу у Сопоцкина и двигающихся к Гродно.

Когда 29-я танковая дивизия сосредоточилась в роще юго-западнее Гродно, командир дивизии в 9 часов получил непосредственно от командующего армией приказ: Противник с целью спровоцировать конфликт и втянуть Советский Союз в войну перебросил на отдельных участках государственной границы крупные диверсионно-подрывные команды и подверг бомбардировке наши некоторые города. Приказываю: 29-й танковой дивизии во взаимодействии с 4-м стрелковым корпусом ударом в направлении Сопоцкин—Колеты уничтожить противника, границу не переходить. Об исполнении донести. Вслед за приказом командарма командиру дивизии был вручен прибывшим на броневике офицером связи приказ командира корпуса, который требовал уничтожить наступающего противника и выйти на фронт Сопоцкин— Липск.

Около 10 часов утра командир дивизии отдал боевой приказ на уничтожение прорвавшегося противника. Моторизованный полк дивизии был выведен в резерв командующего армией. Уже с 11 часов 29-я танковая дивизия вела бой с противником. 57-й танковый полк начал движение вдоль шоссе Гродно—Сопоцкин, 59-й полк контратаковал противника вдоль дороги Гродно— Голынка.

К 12 часам 57-й полк выдвинулся на рубеж Наумовичи, Лабио-Огородники. Высланная вперед разведка сообщила, что в районе Голинки появилось до батальона мотопехоты противника с танками. Продвигаясь дальше, полк вскоре вошел в непосредственное соприкосновение с немецкими частями. Сюда подошли передовые части 8пд противника прорвавшие линию недостроенных УРов. Атаки танков 57тп были чрезвычайно неудачными. Нарвавшись на сильную пто и не имея поддержки собственной авиации танкисты понесли большие потери. Согласно документам штаба 9-й армии вермахта только 8-я пехотная дивизия генерал-майора Хон (Hohne) подбила 22 июня под Гродно 80 танков.

Левее атаковал 59-й танковый полк, однако и его атаки оказались безуспешными. К 13:00 дивизия вела бой на рубеже Богатыри, Голынка, Новы Двур, а к вечеру танковые полки стал отступать к Гродно.

В связи с отходом частей 4-го стрелкового корпуса от границы вся тяжесть ведения боевых действий легла на 11-й механизированный корпус. Не одновременный ввод в бой частей корпуса, отсутствие авиационного прикрытия, отсутствие связи и взаимодействия между частями и штабами способствовали тому, что контрудар 11-го мехкорпуса не принес ожидаемого результата. Противник ударами авиации и подошедшими резервами заставил соединения корпуса перейти к обороне. К исходу первого дня войны корпус вел сдерживающие бон па фронте Кошохи, Новы Двур, Домброва.

В связи с отходом правого соседа — 11-й армии Северо-Западного фронта — в стыке между фронтами образовался разрыв, в который устремились войска противника, начавшие быстрое продвижение в направлении Лиды. Командующий 3-й армией принял решение — в ночь на 23 июня отвести войска армии па рубеж рек Котра и Свислочь для создания устойчивой обороны восточнее и южнее Гродно. Город предполагалось оставить.

Снялась с позиций и двинулась походными колоннами на восток 85-я стрелковая дивизия. 204-я моторизованная дивизия осталась на занимаемых позициях, продолжая укреплять свою оборону. Прикрывая отход частей армии, к вечеру подошли к Гродно и танковые дивизии.

В ночь на 23 июня было получено боевое распоряжение командующего Западным фронтом: командующему войсками 3-й армии надлежало всеми силами удерживать Гродно. Однако 23 нюня город все же был оставлен войсками 3-й армии, сам штаб армии из Гродно переместился в Лунно. Отошел восточнее города и 11-й мехкорпус. 29-я танковая дивизия в 17:00 23 июня вела бой с танками и пехотой противника на рубеже Гибуличи, Ольшанка. 33-я танковая дивизия в 10:00 сражалась на рубеже Кулонце (16 км юго-западнее Гродно), Сашкевце. По оценке командования 3-й армии потери корпуса за 22—23 июня составили около 40—50 танков.

23 июня командующий фронтом генерал армии Д.Г. Павлов в соответствии с распоряжением, полученным из Генштаба, принял решение создать конно-механизированную группу войск и нанести ими мощный контрудар по наступающим немецким войскам в общем направлении Белосток, Гродно с целью уничтожить противника на левом берегу Немана и не допустить выхода его частей в район Волковыска, В контрударе должны были участвовать 6-й и 11-й механизированные корпуса и 6-й кавалерийский корпус Никитина. Возглавить эту группу войск командующий фронтом поручил своему заместителю генерал-лейтенанту И.В. Болдину.

Предназначавшиеся для контрудара 11-й механизированный корпус и ряд других соединений были уже втянуты в ожесточенные оборонительные бои и понесли большие потери. К тому же отсутствие связи не просто затрудняло, а в ряде случаев совершенно исключало возможность согласовывать усилия соединений ударной группы и даже управлять ею. Так, не было связи между 6 и 11 механизированными корпусами, между генералом Болдиным и штабом 3-й армии.

Не имея связи ни со штабом фронта, ни с генералом Болдиным и располагая всего лишь несколькими часами до назначенного срока начала наступления, командующий 3-й армией оказался перед необходимостью действовать самостоятельно. В ночь на 24 июня он принял решение перейти силами 11-го механизированного корпуса и 85-й стрелковой дивизии в наступление на Гродно и, овладев им, выйти на рубеж реки Лососьна. Остальным войскам армии надлежало держать оборону на рубеже реки Котра.

11-му механизированному корпусу с 10 утра надлежало наступать из района Гибуличи, Куловце, Дойлидки на Гродно. С утра 24 июня 11МК перешел в наступление на Гродно. Танки 29тд к этому времени отошли к Лунно. Только небольшие заслоны еще продолжали вести бои на южных подступах к Гродно. Левофланговая 204-я мд занимала оборону по р. Лососня. Перейдя в наступление части 29тд сбив передовые заслоны противника вышли к линии фортов на южной окраине города. К вечеру сюда же также подошла и пехота 85сд. Небольшую поддержку оказывала наша авиация - 12сад бомбардировала позиции противника на южных пригородах Гродно. Здесь южнее Гродно 24 и 25 июня развернулись ожесточенные бои. Несмотря на то, что наши войска не смогли вернуть Гродно атакам также подверглись и части XXAK противника у Сокулки частями 6МК Хацкилевича. Это заставило немецкие войска полностью остановить на несколько дней наступление на Белосток с севера и позволило отвести позднее часть войск из намечавшегося окружения. В сложившихся условиях это было наверное наибольшее что могли сделать части 3А Кузнецова в районе Гродно.

Вечером 25 июня поступил приказ из штаба Западного фронта на отход на линию старой границы. Однако и весь день 26 июня части 11МК и 85сд еще продолжали вести бои в районе Гродно и лишь вечером 26 июня начали отход за линию р. Свислочь и далее к Новогрудку. В боях за Гродно корпус понес большие потери в личном составе и боевой технике. В 29-й и 33-й тд осталось по 300— 400 человек, до 30 танков, в полках 204-й мд осталось по неполному батальону и до 20 бронемашин. В частях осталось очень мало горючего. Приходилось сливать горючее из танков и сжигать не имеющие топлива машины. Разобщенные части 3-й армии под сильным натиском противника отходили вдоль реки Неман в направлении Лунно, Мосты, и на Россь. Прикрываясь выброшенными к переправам у Лунно и Мостов частями 204-й мотодивизии, остатки 3-й армии двигались в направлении Новогрудка. Отступающие колонны подвергались непрерывным налетам авиации противника.

11-му мехкорпусу пришлось выдержать тяжелый бой, прорываясь через заслон на реке Россь. Пути отхода в районе Зельвы оказались перерезаны и прочно блокированы немцами. Тогда часть окруженных войск устремилась по единственной доступной грунтовой дороге к деревне Пески, где имелась переправа через реку. Пески немцами еще не были заняты и там переправлялись в основном части 3-й армии. Имея перед собой только передовые заслоны из частей VAK противника переправившегося с севера через Неман наши войска сбивая немецкие авангарды стремились выйти в район Новогрудка. На переправах через р. Щара и на подходах к ним было потеряно много техники. В авангарде шли остатки 57-го танкового полка, около реки полк наткнулся па немецкий заслон, охранявший исправный мост. По приказу командира дивизии подготовили 18 танков, слив с других горючее, укомплектовав их боеприпасами, остальные машины уничтожили. Во время боя танк комполка майора Черяпкина был подбит, сам он ранен. Пока майор приходил в сознание, отряд, прорвавшийся через мост, ушел вперед. Сколотив небольшую группу (в ней были начхим дивизии майор Егоров, командир мотострелкового полка майор Храбрый и другие), майор Черяпкин повел ее к Минску и дальше па восток, где отряд вышел к своим.

Когда к Щаре подошли основные силы корпуса, авангард ушел далеко вперед, и пришлось вновь пробивать немецкий заслон. После боя у деревни Большие Озерки удалось выйти к реке, по мост около деревни Новая Воля оказался взорванным. К рассвету саперы 382-го инженерного батальона навели новый мост из обломков старого и разобранного сруба, началась переправа войск. Сначала пошли четыре ЗИСа с ранеными, потом на противоположный берег перетащили несколько противотанковых пушек, два штабных автобуса и бронемашину. Перед восходом солнца немецкая авиация разбомбила мост и больше не дала его восстановить. Часть автотранспорта и бронетехники пришлось бросить на западном берегу Щары, люди переправлялись вплавь. У переправы через реку части корпуса вновь были атакованы немцами, атаку отбили танкисты батальона капитана Н. М. Никитина. После боя генерал Мостовенко приказал уничтожить всю технику на западном береху: танки и машины сжечь, орудия — утопить. Несколько танков все же перетащили на восточный берег загерметизированный Т-34.

28 июня командир 11-го механизированного корпуса провел в лесу восточнее Щары совещание с подчиненными командирами. Кроме них присутствовали командиры 6-го кавалерийского корпуса генерал-майор И.С. Никитин и 36-й кавалерийской дивизии генерал-майор Е.С. Зыбин. На совещании было принято решение: имеющимися силами закрепиться на реке Щара, а для установления связи со штабом 3-й армии или штабом фронта послать группу командиров. Но возвращения этой группы так и не дождались и, ввиду больших потерь, генерал-майор Мостовенко приказал отходить отдельными группами через Новогрудок, Кореличи, Мир на старую границу. Сам комкор пошел со штабами 29-й и 33-й танковых дивизий, штаб 204-й дивизии — с частями обслуживания и частью личного состава 706-го мотострелкового полка.

Группа, выходившая с командиром корпуса, присоединилась к 24-й стрелковой дивизии генерал-майора K.И. Галицкого перед ее прорывом в Полесье. 14 июля дивизия вышла к своим войскам в 80 км северо-восточнее Мозыря.

Командир дивизии полковник Студнев Н.П. погиб 2 июля 1941 года при попытке прорыва из Новогрудковского котла. 14 июля 1941 года дивизия расформирована.";

29-я танковая дивизия — в/ч 1822.

Управление.

Командование:

Командир — полковник Николай Петрович Студнев (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: СТУДНЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (18.12.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Корчевский уезд, Кимрская волость, волостной центр город Кимры - 2.07.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, Кореличский сельский совет, деревня Большие Жуховичи, погиб, в бою), полковник. Личные страницы на порталах: 1. “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/TvOwLi ; 2. “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/studnev-nikolay-petrovich ;

Заместитель по строевой части — полковник Иван Федорович Гринин (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ГРИНИН ИВАН ФЁДОРОВИЧ (1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Егорьевский уезд, Василёвская волость, село Панино - 23.08.1952, уволен, в отставку), полковник. Личная страница на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/v0AyF ;

Заместитель по политической части — полковой комиссар Николай Павлович Лебедев (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ЛЕБЕДЕВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (? - 06-08.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, город Гродно, пропал, без вести), полковой комиссар.

Помощник по технической части — военинженер 1-го ранга Николай Иванович Кулаков (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ЛЕБЕДЕВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Симбирская губерния, Буинский уезд, Тимбаевская волость, село Начар-Убеево (село Красномайск, с 1925 года) - 06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Лидский район, город Лида, пропал, без вести), военный инженер 1 ранга. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации ;

Начальник штаба — полковник Николай Макарович Каланчук (попал в плен летом 1941 года (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: КАЛАНЧУК НИКОЛАЙ МАКАРОВИЧ (27.07.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Проскуровский уезд, Юринецкая волость, местечко Сатанов - 07.1941, пленён: 1. Stalag 307 Демблин (Dęblin), дистрикт Люблин (Distrikt Lublin), Генерал-губернаторство Польша (Generalgouvernement Рolen), Третий Рейх; 2. Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх; 3. Konzentrationslager Флоссенбюрг (Flossenbürg), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх; 4. Konzentrationslager Бухенвальд (Buchenwald), Веймар (Weimar), Тюрингия (Thüringen), Третий Рейх (Drittes Reich); 11.04.1945, освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 1 запасной стрелковой дивизии; 24.05.1955, уволен, в отставку), полковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации ;

Начальник 1-го (оперативного) отделения: майор Ефим Дмитриевич Левков (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ЛЕВКОВ ЕФИМ ДМИТРИЕВИЧ (26.12.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Лебедянский уезд, Трубетчинская волость, деревня Варваринка - 06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, пропал, без вести), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации ;

Начальник 2-го (разведывательного) отделения: капитан Александр Адамович Пушкарчук (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ПУШКАРЧУК АЛЕКСАНДР АДАМОВИЧ (15.08.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Игуменский уезд, Узденская волость, деревня Каменка - 06.1941, пленён; 20.09.1943, партизанский отряд имени Чкалова, партизанской бригады им. Рокоссовского, Штаба партизанских соединений Минской области; прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 18 армейском запасном стрелковом полку; 18.12.1945, уволен, в запас), капитан. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации ;

Начальник 3-го (связи) отделения: подполковник Василий Николаевич Крылов (пропал без вести в 1941 году; уточн. поисковика Геннадия Чернакова: КРЫЛОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (27.12.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, губенский город Смоленск - 06-08.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, город Гродно, пропал, без вести), подполковник.

Начальник 4-го (строевого) отделения: техник-интендант 1 ранга Петр Куприянович Никутин (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: НИКУЛИН ПЁТР КУПРИЯНОВИЧ (15.01.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Малоархангельский уезд, уездный город Малоархангельск - 26.11.1945, уволен, в запас) техник-интендант 1 ранга (старший лейтенант).

Начальник 5-го (тыла) отделения: капитан Павел Григорьевич Екимов (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ЕКИМОВ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (18.06.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкти - Петербург -  06-08.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, город Гродно, погиб, в бою), капитан.

Начальник химической службы — майор Яков Григорьевич Егоров (пропал без вести (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ЕГОРОВ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (27.11.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Духовщинский уезд, Капыревщинская волость, деревня Марково - после 13.05.1942, г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве “живой мишени”), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/egorov-yakov-grigorevich ;

Начальник автотранспортной службы — воентехник 1 ранга Марк Абрамович Могилевский (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: МОГИЛЕВСКИЙ МАРК АБРАМОВИЧ (8.11.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, Велижский уезд, Усвятская волость, местечко Усвяты - 1958), военный техник 1 ранга (подполковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Начальник снабжения — майор Илья Федорович Сопин (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: СОПИН ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ (20.07.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, Остерский уезд, уездный город Остер - 7.02.1952), майор (полковник интендантской службы). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Заместитель начальника отдела политпропаганды — старший батальонный комиссар Залман-Нисон Рувимович Клейнман (1.04.41–14.07.41 (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ЗАЛМАН-НИСОН РУВИМОВИЧ КЛЕЙМАН (1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, губернский город Смоленск - 07.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, город Гродно, ппропал, без вести), старший батальонный комиссар (подполковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Состав:

57-й танковый полк — в/ч 1838.

Командир — майор Иосиф Григорьевич Черяпкин (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ЧЕРЯПКИН ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ (17.09.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пензенская губерния, Инсарский уезд, Старо-Верхиссенская волость, село Старые Верхиссы - 6.12.1995, РОССИЯ, город федерального значения Санкт - Петербург), майор (Герой Советского Союза гвардии полковник). Личные страницы на порталах: 1. “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/ndG7RBt ; 2. “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/z7B8V

Заместитель по политической части — старший батальонный комиссар Третьяков (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ТРЕТЬЯКОВ ПЁТР ИГНАТЬЕВИЧ (? - 06-08.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, город Гродно, пропал, без вести), батальонный комиссар.

Помощник по технической части — воентехник 1 ранга Иван Петрович Воликов (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ВОЛИКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ (16.12.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Черикровский уезд, Кричевская волость, деревня Малятичи - 7.07.1941, пленён, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх; прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запаснеой стрелковой дивизии; ?, уволен, в запас), военный техник 1 ранга (старший лейтенант).

Помощник по снабжению — старший лейтенант Георгий Николаевич Воропаев (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ВОРОПАЕВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ (13.08.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Новогрудский уезд, Городечанская волость, деревня Мотча - 1983, РСФСР, Воронежская область, город Воронеж), старший лейтенант (капитан).

Начальник штаба — майор Иосиф Иванович Петухов (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ПЕТУХОВ ИОСИФ ИВАНОВИЧ (1.11.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Бобруйский уезд, Глуская волость, деревня Красное - 07.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, город Гродно, пропал, без вести), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

ПНШ-1 (помощник начальника штаба по оперативной работе) — старший лейтенант Александр Данилович Каптевцов (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: КОПТЕЦОВ АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ (20.11.1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Рославльский уезд, уездный город Рославль - 06-08.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, город Гродно, пропал, без вести), старший лейтенант.

ПНШ-2 (помощник начальника штаба по разведке):

ПНШ-3 (помощник начальника штаба по связи, начальник связи полка) — старший лейтенант Василий Кириллович Проскурня (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ПРОСКУРНЯ ВАСИЛИЙ КИРИЛЛОВИЧ (25.04.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, Горднянский уезд, Великощимельская волость, село Носовка - 27.07.1946, уволен, в запас), старший лейтенант.

ПНШ-4 (помощник начальника штаба по личному составу):

ПНШ-5 (помощник начальника штаба по тыловому обеспечению и снабжению) - майор Шайгардан Шаймарданович Хазиахметов (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ХАЗИАХМЕТОВ ШАЙГАРДАН ШАЙМАРДАНОВИЧ (28.09.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Оренбургская губерния, Белебеевский уезд, 20 башкирский кантон, деревня Килькабызова - 07.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, город Гродно, пропал, без вести), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

ПНШ-6 (помощник начальника штаба по специальной связи):

• 1-й танковый батальон (старший лейтенант Михаил Валерианович Слуцкий (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: СЛУЦКИЙ МИХАИЛ ВАЛЕРИАНОВИЧ (6.01.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Гомельский уезд, уездный город Гомель - 6.07.1941, пленён, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх, освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии; 26.03.1957, уволен, в отставку), старший лейтенант.

• 2-й танковый батальон (капитан Павел Лукьянович Сергеенко (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: СЕРГЕЕНКО ПАВЕЛ ЛУКЬЯНОВИЧ (12.12.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Духовщинский уезд, Кубаровская волость, село Кубарово - 07.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, город Гродно, пропал, без вести), капитан. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

• 3-й танковый батальон (старший лейтенант Иван Сотридонович Полторацкий (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ПОЛТОРАЦКИЙ ИВАН СПИРИДОНОВИЧ (14.09.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Рязанская губерния, Спасский уезд, Желудевская волость, село Сасыкино - 19.09.1941, пленён, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх, военная судьба неизвестна), старший лейтенант. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

• 4-й танковый батальон (капитан Геннадий Степанович Крючковский (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: КРЮЧКОВСКИЙ ГЕННАДИЙ СТЕПАНОВИЧ (1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Васильковский уезд, Бело-Церковская волость, местечко Белая Церковь - 07.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, город Гродно, пропал, без вести), капитан. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

• автотранспортный батальон (старший лейтенант Федор Иванович Марков (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: МАРКОВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ (15.06.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Шуйский уезд, город Иваново - Вознесенск - 07.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, город Гродно, пропал, без вести ), старший лейтенант. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

59-й танковый полк — в/ч 1842.

Командир — майор Вячеслав Степанович Егоров (погиб летом 1941 года (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ЕГОРОВ ВЯЧЕСЛАВ СТЕПАНОВИЧ (РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 07.1941, пленён, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх, освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 14 запасной стрелковой дивизии; 24.12.1945, уволен, в запас), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Помощник по технической части — воентехник 1 ранга Петр Васильевич Мирошников (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: МИРОШНИКОВ ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ (21.12.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Черкасский округ, Новомихайловская волость, волостной центр станица Новомихайловское - 22.02.1947, уволен, в отставку), военный техник 1 ранга (старший техник - лейтенант).

Начальник штаба — на 22 июня 1941 года — вакансия, исполнял обязанности помощник начальника штаба по тылу капитан Михаил Владимирович Окулов (погиб в июне 1941 года (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ОКУЛОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (11.02.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерения, Кинешемский уезд, уездный город Кинешма - 06-08.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, пропал, без вести), капитан. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

ПНШ-5 (помощник начальника штаба по тыловому обеспечению и снабжению) — интендант 3 ранга Федор Алексеевич Рябиченко (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: РЯБИЧЕНКО ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ (13.10.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Липовецкий уезд, Конельско-Поповская волость, деревня  Острожана - 06-08.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, пропал, без вести), интендант 3 ранга.

• 1-й танковый батальон (капитан Павел Григорьевич Христосов (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ХРИСТОСОВ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (26.06.1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Нижегородская губерния, Сергачский уезд, Черновская волость, деревня Лукьяновка - 20.07.1943, пропал, без вести), капитан (гвардии подполковник).

• 2-й танковый батальон (капитан Иван Матвеевич Хахалев (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ХАХАЛЕВ ИВАН МАТВЕЕВИЧ (7.11.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Курский уезд, Чермошняская волость, волостной центр село Чермошное - 06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, город Гродно, убит, в бою), капитан.

• 3-й танковый батальон (старший лейтенант Григорий Григорьевич Старыгин (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: СТАРЫГИН ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (12.12.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Богучарский уезд, Таловская волость, волостной центр слобода Талы - 06-08.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, пропал, без вести), старший лейтенант.

• 4-й танковый батальон (капитан Николай Афанасьевич Кутепов (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: КУТЕПОВ НИКОЛАЙ АФАНАСЬЕВИЧ (6.05.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Курский уезд, Троицкая волость, деревня Кутепова - 06-08.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, пропал, без вести), капитан.

• автотранспортный батальон (капитан Афанасий Николаевич Рогов (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: РОГОВ АФАНАСИЙ НИКОЛАЕВИЧ (18.01.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Рославльский уезд, Ершичская волость, деревня Козлово - 06-08.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, пропал, без вести), капитан.

29-й мотострелковый полк — в/ч 1836. Уточн. поисковика Геннадия Чернакова: Командир: ХРАБРЫЙ АФАНАСИЙ КУЗЬМИЧ (20.08.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Могилёвский уезд, Белыничская волость, деревня Большой Кудин - 15.02.1955, уволен, в отставку), полковник.

29-й гаубичный артиллерийский полк в/ч 1844.

29-й разведывательный батальон — в/ч 1825.

Командир — капитан Юрий Викторович Крымский (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: КРЫМСКИЙ ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ (6.06.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Житомирский уезд, Солотвинская волость, местечко Червоное - 11.07.1941, пленён, Lager № 1 Slobozia (Слобозия), Королевство Румыния (Regatul României),освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии; 16.09.1946, уволен, в запас), капитан. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/krymskiy-yuriy-viktorovich ;

29-й ремонтно-восстановительный батальон — в/ч 1747.

Командир — капитан Петр Петрович Чистовский (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ЧИСТОВСКИЙПЁТР ПЕТРОВИЧ (21.08.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ковенская губерния, Ковенский уезд, Александровская волость, волостной центр местечко Александровская Слобода - 06-08.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, пропал, без вести), капитан.

29-я рота регулирования — в/ч 1831.

29-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион — в/ч 1833.

29-й понтонный батальон — в/ч 1741.

29-й отдельный батальон связи — в/ч 1828.

29-й медсанбат — в/ч 1749

29-й автотранспортный батальон — в/ч 1744.

29-й полевой хлебозавод — в/ч 1818.

319-я полевая почтовая станция.

313-я полевая касса Госбанка.

- 11 механизированный корпус:

"Утром 22 июня немецкие дивизии сломили сопротивление частей 4-го стрелкового корпуса (генерал-майор Е. А. Егоров) и продвигались к Неману. Чтобы парировать удар, командующий 3-й армией генерал В. И. Кузнецов решает ввести в бой соединение 2-го эшелона армии — 11-й механизированный корпус. Ему поставлена задача: встречным ударом разгромить противника и выйти на рубеж Сопоцкин, река Бобр. Наступление корпуса поддерживал 16-й бомбардировочный полк 11-й смешанной авиационной дивизии.

11-й механизированный корпус, находившийся во втором эшелоне 3-й армии, с 4:00 не имел связи ни со штабом армии, ни со штабом округа. Командир корпуса начал действовать согласно плану прикрытия. Части корпуса начали выдвижение в район Гродно, Сокулка, Индура. До 15 % танков пришлось оставить в месте дислокации, так как они находились в ремонте.

Начало войны 29-я танковая дивизия встретила в Гродно. Под воздействием авиации дивизия выводилась в район сосредоточения, при первом же воздушном балете бомбардировке подверглись казармы 59-ro танкового полка. Исходные районы части заняли к 8 утра, в сторону границы (к Августовскому каналу) был выслан разведывательный батальон. Вскоре от командира батальона поступила информация о немецких танковых и моторизованных колоннах, пересекших границу у Сопоцкина и двигающихся к Гродно.

Когда 29-я танковая дивизия сосредоточилась в роще юго-западнее Гродно, командир дивизии и 9 часов получил непосредственно от командующего армией приказ: «Противник с целью спровоцировать конфликт и втянуть Советский Союз и войну перебросил на отдельных участках государственной границы крупные диверсионно-подрывные команды и подверг бомбардировке наши некоторые города. Приказываю: 29-й танковой дивизии во взаимодействии с 4-м стрелковым корпусом ударом и направлении Сопоцкин — Калеты уничтожить противника, границу не переходить. Об исполнении донести». Вслед за приказом командарма командиру дивизии был вручен прибывшим на броневике офицером связи приказ командира корпуса, который требовал «уничтожить наступающего противника и выйти на фронт Сопоцкин — Липск».

Около 10 часов утра командир дивизии отдал боевой приказ на уничтожение прорвавшегося противника. Моторизованные полк дивизии был выведен в резерв командующего армией.

Уже с 11 часов 29-я танковая дивизия вела бой с противником. 57-й танковый полк начал движение вдоль шоссе Гродно — Сокулка, 59-й полк контратаковал противника вдоль дороги Гродно — Голынка.

К 12 часам 57-й полк выдвинулся на рубеж Наумовичи, Лабно-Огородники. Высланная вперед разведка сообщила, что и районе Голынки появилось до батальона мотопехоты противника с танками. Продвигаясь дальше, полк вскоре вошел в непосредственное соприкосновение с немецкими частями. Столкнувшись с противником, полк занял глухую оборону. Немцы предприняли несколько атак с привлечением танков и авиации. Все они были отбиты с немалыми для противника потерями — по документам советской стороны и воспоминаниям участников событий только в первых двух атаках немцы потеряли 18 танков[97]. Однако большие потери понес и 57-й танковый полк, особенно от налетов авиации. Погиб начальник оперативной части полка, самому начальнику штаба майору Петухову взрывом оторвало обе ноги. Полк продвинулся до рубежа Перетупь, Голынка, где встретил сильную противотанковую оборону противника и одновременно стал подвергаться непрерывным атакам с воздуха.

Левее 59-й танковый полк, выдвигаясь в сторону границы, на полпути встретил немецкие танки. Здесь завязался встречный бой. Он шел с переменным успехом — то полк отбрасывал немцев на несколько километров, то они вновь контратаковали и вынуждали батальоны 59-го полка отходить, оставляя горящие танки. К 13:00 дивизия вела бой на рубеже Богатыри, Голынка, Новы Двур.

29-я танковая дивизия и ходе ожесточенного встречного сражения отбросила немцев и вышла на рубеж Лобны — Огородники и Конюхи — Наумовнчи. Части дивизии с боями продвинулись до 7 км. Но за этот частный успех пришлось заплатить дорогой ценой. Согласно документам штаба 9-й армии вермахта только 8-я пехотная дивизия генерал-майора Хёне (Hohne) подбила 22 июня под Гродно 80 танков.

33-ю танковую дивизию война застала в Сокулке в стадии формирования. Практически без техники и с некомплектом личного состава (пришлось оставить в местах дислокации до 50 % личного состава) дивизия вела наступление и направлении Липск, Августов с задачей выйти на рубеж Липск, Штабин.

Неодновременный ввод и бой частей корпуса, отсутствие авиационного прикрытия, отсутствие связи и взаимодействия между частями и штабами способствовали тому, что контрудар 11-го мехкорпуса не принес ожидаемого результата. Противник ударами авиации и подошедшему резервами заставил соединения корпуса перейти к обороне, К исходу первого дня войны корпус вел сдерживающие бои на фронте Конюхи, Новы Двур, Домброва.

Пока танковые части 11-ro мехкорпуса сражались западнее Гродно, командование 3-й армии пыталось создать тыловой оборонительный рубеж силами 85-й стрелковой и 204-й моторизованной дивизий. Но если 85-я дивизия дислоцировалась в Гродно и окрестностях, то 204-я должна была совершить длительный марш из района Волковыска. Первый эшелон полков перебрасывался автомашинами, остальные комбинированные маршем. Из-за отсутствия оружия 2000 человек пришлось оставить в местах постоянной дислокации. Артиллерийский полк выступил только с одним дивизионом, остальные не имели материальной части.

Во второй половине дня немецкие войска подошли к Гродно. Город прикрывали 85-я стрелковая (генерал-майор А. В. Бондовский) и 204-я моторизованная дивизии. Последняя, прибыв под Гродно, заняла оборону юго-западнее города, на рубеже Солы, река Лососьна, Новики. К 16 часам 700-й моторизованный полк с батареей орудий и 20 танками 126-го танкового полка развернулся фронтом на северо-запад, 706-й моторизованный полк — фронтом на запад, западнее железной дороги Гродно — Белосток. Командный пункт дивизии находился юго-западнее деревни Гибуличи. До конца дня дивизии продолжали совершенствовать свою оборону и вели разведку.

В связи с отходом правого соседа — 11-й армии Северо-Западного фронта — в стыке между фронтами образовался разрыв, в который устремились войска противника, начавшие быстрое продвижение в направлении Лиды. Командующий 3-й армией принял решение — в ночь на 23 июня отвести войска армии на рубеж рек Котра и Свислочь для создания устойчивой обороны восточнее и южнее Гродно; город предполагалось оставить.

В ночь на 23 июня было получено боевое распоряжение командующего Западным фронтом: командующему войсками 3-и армии надлежало всеми силами удерживать Гродно. Однако 23 июня город все же был оставлен войсками 3-й армии, сам штаб армии из Гродно переместился в Лунно.

Отошел восточнее города и 11-й мехкорпус. 29-я танковая дивизия в 17:00 23 июня вела бой с танками и пехотой противника на рубеже Гибуличи, Ольшанка. 33-я танковая дивизия в 10:00 сражалась на рубеже Куловце (16 км юго-западнее Гродно), Сашкевце. По оценке командования 3-й армии потери корпуса за 22–23 июня составили около 40–50 танков.

23 июня командующий фронтом генерал армии Д. Г. Павлов в соответствии с распоряжением, полученным из Генштаба, принял решение создать конно-механизированную группу войск и нанести ими мощный контрудар по наступающим немецким войскам в общем направлении Белосток, Гродно с целью уничтожить противника на левом берегу Немана и не допустить выхода его частей в район Волковыска. В контрударе должны были участвовать 6-й и 11-й механизированные корпуса и 36-я кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Е. С. Зыбина. Возглавить эту группу войск командующий фронтом поручил своему заместителю генерал-лейтенанту И. В. Болдину.

Предназначавшиеся для контрудара 11-й механизированный корпус и ряд других соединений были уже втянуты в ожесточенные оборонительные бои и, не имея авиационного прикрытия, несли большие потери. Снимать их с оборонительных рубежей — значило ослабить оборону без достаточной надежды на успех. К тому же отсутствие связи не просто затрудняло, а в ряде случаев совершенно исключало возможность согласовывать усилия соединений ударной группы и даже управлять ею. Так, не было связи между механизированными корпусами, между генералом Болдиным и штабом 3-й армии.

Не имея связи ни со штабом фронта, ни с генералом Болдиным и располагая всего лишь несколькими часами до назначенного срока начала наступления, командующий 3-и армией оказался перед необходимостью действовать самостоятельно. В ночь на 24 июня он принял решение перейти силами 11-го механизированного корпуса и 85-й стрелковой дивизии в наступление на Гродно и, овладев им, выйти на рубеж реки Лососьна. Остальным войскам армии надлежало держать оборону на рубеже реки Котра.

24 июня 700-й мотострелковый полк 204-й дивизии совместно с частями 29-й (без 59-го полка) и 33-й танковых дивизий наносил фланговый удар по немецким войскам, наступавшим из Сувалкинского выступа. Ожесточенные бои развернулись в районе Коробчицы, Каролин.

По донесению командующего войсками 3-й армии 11-й механизированный корпус одной танковой дивизией в 20:00 24 июня занял район Гнойница. Незначительно продвинувшись вперед, отряд 204-й моторизованной дивизии к исходу дня прекратил наступательные действия и перешел к обороне на рубеже Гибуличи, Ольшанка. Мотострелки и дивизион 657-го артполка заняли позиции у деревни Коптевка и удерживали их в течение двух суток.

К 25 июня 33-я танковая дивизия оказалась в 6-м кавалерийском корпусе, командир которого отдал ей приказ «…6) 33 ТД основная задача прикрыть направление на Белосток и районе южная окраина Сокулка, кол. Курылы, кол. Велихловце».

К 25 июля 11-й механизированный корпус, ведя бои на рубеже Погараны, Гибуличи, понес большие потери в личном составе и боевой технике. В 29-й и 33-й тд осталось по 300 — 400 человек, до 30 танков, в полках 204-й мд осталось по неполному батальону и до 20 бронемашин. Все тылы дивизий разбиты.

Разобщенные части 3-й армии под сильным натиском противника начали беспорядочный отход вдоль реки Неман в направлении Лунно, Мосты, и на Россь. Прикрываясь выброшенными к переправам у Лунно и Мостов частями 204-й мотодивизии, остатки 3-й армии двигались в направлении Новогрудка.

11-му мехкорпусу пришлось выдержать тяжелый бой, прорываясь через заслон на реке Россь. Пути отхода в районе Зельвы оказались перерезаны и прочно блокированы немцами. Тогда часть окруженных войск устремилась по единственной доступной грунтовой дороге к деревне Пески, где имелась переправа через реку. Пески немцами еще не были заняты и там переправлялись в основном части 3-й армии. Наиболее организованно отходили подразделения 11-го механизированного корпуса и кавалеристы 6-го кавкорпуса. Они сметали выставленные на их пути заслоны, оставляли на путях отхода небольшие отряды прикрытия и отходили на следующий рубеж, уничтожая за собой переправы. Так был сожжен мост через Неман в Лунно, а после переправы через Зельвянку взорван мост в Песках.

Следующей водной преградой на пути отступающих частей корпуса стала река Щара. В авангарде шли остатки 57-го танкового полка, около реки полк наткнулся на немецкий заслон, охранявший исправный мост. По приказу командира дивизии подготовили 18 танков, слив с других горючее, укомплектовав их боеприпасами, остальные машины уничтожили. Во время боя танк комполка майора Черяпкина был подбит, сам он ранен. Пока майор приходил в сознание, отряд, прорвавшийся через мост, ушел вперед. Сколотив небольшую группу (в ней были начхим дивизии майор Егоров, командир мотострелкового полка майор Храбрый и другие), майор Черяпкин повел ее к Минску и дальше на восток, где отряд вышел к своим.

Когда к Щаре подошли основные силы корпуса, авангард ушел далеко вперед, и пришлось вновь пробивать немецкий заслон. После боя у деревни Большие Озерки удалось выйти к реке, но мост около деревни Новая Воля оказался взорванным. К рассвету саперы 382-го инженерного батальона навели новый мост из обломков старого и разобранного сруба, началась переправа войск. Сначала пошли четыре ЗИСа с ранеными, потом на противоположный берег перетащили насколько противотанковых пушек, два штабных автобуса и бронемашину. Перед восходом солнца немецкая авиация разбомбила мост и больше не дала его восстановить. Часть автотранспорта и бронетехники пришлось бросить на западном берегу Щары, люди переправлялись вплавь. У переправы через реку часть корпуса вновь были атакованы немцами, атаку отбили танкисты батальона капитана Н. М. Никитина. после боя генерал Мостовенко приказал уничтожить всю технику на западном берегу: танки и машины сжечь, орудия — утопить. Несколько танков все же перетащил на восточный берег загерметизированный Т-34.

28 июня командир 11-го механизированного корпуса провел в лесу восточнее Щары совещание с подчиненными командирами. Кроме них присутствовали командиры 6-ro кавалерийского корпуса генерал-майор И. С. Никитин и 36-й кавалерийской дивизии генерал-майор Е. С. Зыбнн. На совещании было принято решение: имеющимися силами закрепиться на реке Щара, а для установления связи со штабом 3-й армии или штабом фронта послать группу командиров. Но возвращения этой группы так и не дождались и, ввиду больших потерь, генерал-майор Мостовенко приказал отходить отдельными группами через Новогрудок, Кореличи, Мир на старую границу. Сам комкор пошел со штабами 29-й и 33-й танковых дивизий, штаб 204-й дивизии — с частями обслуживания и частью личного состава 706-го мотострелкового полка.

Группа, выходившая с командиром корпуса, присоединилась к 24-й стрелковой дивизии генерал-майора К. Н. Галицкого перед ее прорывом в полесье. 14 июля дивизия вышла к своим войскам в 80 км северо-восточнее Мозыря.

Группа 204-й мотодивизии, проходя через Кореличи, встретила здесь заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта Болдина, который подтвердил приказ на отход к старой границе в направлении Столбцов. В группе было несколько грузовых и легковых машин, на грузовиках было установлено 4 станковых пулемета. Западнее местечка Мир и деревне Уша группа была встречена противником. Завязался бой, продолжавшийся с перерывами до вечера. Когда стемнело, уничтожив автомашины, группа полковника Пирова по заранее разведанному маршруту перешла через реку Уша и ушла дальше на восток.

В начале июля успешно перешла старую границу группа 204-й мотодивизии. В последующие дни они объединились с остатками управления 3-й армии (около 10 человек, и том числе командующий армией, член Военного совета, командующий ВВС) и с одним из отрядов 24-й стрелковой дивизии (около 500 человек). Теперь в объединенном отряде насчитывалось более 1000 человек, из них около 200 человек комсостава, 8 станковых пулеметов. 27 июля отряд, который возглавил генерал-майор В. И. Кузнецов, подошел к линии фронта в районе железной дороги Рогачев — Могилев. В ночь на 28 июля он вышел в расположение 63-го стрелкового корпуса (комкор Л. Г. Петровский). Рядовой, младший и средний комсостав остался в корпусе, а старший комсостав выехал в Гомель, где началось формирование новой 3-й армии. Бывший начальник штаба 204-й моторизованной дивизии подполковник Посякин был назначен начальником оперативного отдела штаба армии, бывший командир дивизии полковник Пиров — командиром 75-й стрелковой дивизии, комиссар дивизии Мандрик — комиссаром штаба армии.";

- 40 отдельная гвардейская танковая Чертковская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригада:

"История. Свою историю ведёт от сформированной в Московской области в октябре 1941 22-й танковой бригады.

За проявленные личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками героизм, отвагу, стойкость, организованность, высокое воинское мастерство и дисциплину Приказом НКО № 306 от 23.10.1943 преобразована в 40-ю гвардейскую танковую бригаду (23 октября 1943 года). В этот же день (23 октября 1943 года) награждена орденом Красного Знамени.

В Проскуровско-Черновицкой наступательной операции отличилась в боях при освобождении 23 марта г. Чертков и удостоена почётного наименования «Чертковская» (3 апреля 1944 года)[2].

За умелые действия, способствовавшие другим соединениям 11-го гвардейского танкового корпуса и 24-й стрелковой дивизии в овладении 29 марта г. Черновицы, награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени (8 апреля 1944 года).

Высокое воинское мастерство и отвагу воины бригады показали при разгроме противника в предгорьях Карпат и выходе на советско-румынскую государственную границу, за что она награждена орденом Красной Звезды (18 апреля 1944 года).

В последующем успешно вела бои в Львовско-Сандомирской, Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской наступательных операциях.

За боевые отличия при вступлении советских войск в провинцию Бранденбург награждена орденом Суворова 2-й степени (5 апреля 1945 года).

26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны немцев восточнее города Штаргард и овладении городами Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде, Керлин и проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденом Ленина[3] .

В апреле—мае участвовала в Берлинской наступательной операции. В боях за Берлин особенно успешно действовали штурмовые группы, созданные в бригаде.

Согласно приказу НКО № 0013 от 10 июня 1945 г. бригада переформирована в 40-й гвардейский танковый полк.";

В Действующей Армии: 30.11.1943 - 06.09.1944; 22.11.1944 - 09.05.1945.

Состав:

Управление (штат № 010/500).

1-й отд. танковый батальон (штат № 010/501).

2-й отд. танковый батальон (штат № 010/501).

3-й отд. танковый батальон (штат № 010/501).

Моторизованный батальон автоматчиков (штат № 010/502).

Зенитно-пулемётная рота (штат № 010/503).

Рота управления (штат № 010/504).

Рота технического обеспечения (штат № 010/505).

Медсанвзвод (штат № 010/506).

Командование.

Командир: СМИРНОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (10.08.1894, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, губернский город Москва - 1975), подполковник (генерал - майор танковых войск). Период командования: 25.09.1944 — 10.06.1945. Личные страницы на порталах: 1. “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/37pmuk ; 2. “ТАНКОВЫЙ ФРОНТ”: http://tankfront.ru/ussr/persons/col/SmirnovMA.html ;

2. Гвардии майор КОЛБАСИН М. А. в:

- "Списке военнослужащих 29 танковой дивизии, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице полковника СТУДНЕВА Н. П. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/studnev-nikolay-petrovich ;

3. Фотографии:

- личная гвардии майора КОЛБАСИНА М. А. (“ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/37pjfk );

- лёгких советских танков БТ-7, в т.ч. материальной части 29 танковой дивизии ("Военный альбом": https://waralbum.ru/36745/ ); информация о фотографии: время съёмки лето 1941; “Военный альбом”: https://waralbum.ru/636/ ); информация о фотографии: нет:

авторское описание: “Лето 1941. Два лёгких советских танка БТ-7, брошенных на железнодорожной станции. Лето 1941 года.”.

авторское описание: "Сгоревший советский легкий танк БТ-7 образца 1937 года. На заднем плане видны еще две такие же машины.

БТ-7 («Быстроходный танк») — советский легкий танк 1930-х годов. Танк мог двигаться как на гусеничном ходу, так и на колёсном (гусеницы снимались и танк двигался на опорных катках), развивая достаточно высокую скорость для бронированной техники. БТ-7 предназначался, в соответствии с теорией глубокой наступательной операции, для развития прорыва в глубину обороны противника и ведения быстрых наступательных операций без поддержки пехоты.

Танк был защищен броней толщиной 22 мм (лоб), 13 мм (борт и корма), 10 мм (крыша) и 6 мм (днище). Вооружение — 45-мм 20К образца 1934 г. (132 снаряда) и два пулемета 7,62-мм ДТ (2394 патронов). Масса 13,8 тонн, мощность двигателя 400 л.с., максимальная скорость на гусеницах — 73 км/ч, на колёсах — 93 км/ч. Экипаж — 3 человека.

Танк БТ-7 превосходил все легкие танки Вермахта, а при грамотной тактике и хорошей подготовке экипажа он мог успешно противостоять немецким танкам всех типов. Однако последних качеств танковым войскам СССР в начале войны и не хватало, поэтому к зиме 1941 года было потеряно 85% из имевшегося огромного парка танков БТ.";

- захоронения: Польша (Rzeczpospolita Polska), Великопольское воеводство (Województwo wielkopolskie), Новотомыский повет (Powiat nowotomyski), город Новы Томысль (Nowy Tomyśl), советское военное кладбище деревня Глинно (Glinno; "Prussia39.ru": https://goo.su/2Fgjpg ; 6 фотографий; разместил
Максим Космачев):

авторское описание:

“Советское военное кладбище, деревня Глинно. Ворота главного входа и вид на центральную аллею.”;

“Советское военное кладбище, деревня Глинно. Памятник.";

“Советское военное кладбище, деревня Глинно. Вид на вход и центральную аллею со стороны памятника.";

“Советское военное кладбище, деревня Глинно. Братская могила №1.”;

"Советское военное кладбище, деревня Глинно. Братская могила 32.";

“Советское военное кладбище, деревня Глинно. Вид на захоронения с правого края кладбища.”;

4. Информация о: захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов);

Воинская специальность Командир 3 танкового батальона 40 гвардейской танковой бригады, 11 гвардейского танкового корпуса, 1 гвардейской танковой Армии, 1 Белорусского фронта.
Место рождения Российская империя, Область Войска Донского, Ростовский округ, Ильинская волость, посёлок Ивано-Слюсаревское.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом"КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

ПАСПОРТ воинского захоронения: Польша, Великопольское воеводство, Новотомыский повет, город Новы Томысль, деревня Глинно.

Список захороненных. Майор Колбасин Михаил. Могила №12, порядковый №35.

Гвардии майор КОЛБАСИН М. А.

Два лёгких советских танка БТ-7, в т.ч. материальная часть 29 танковой дивизии.

Сгоревший советский легкий танк БТ-7 образца 1937 года, в т.ч. материальная часть 29 танковой дивизии.

Советское военное кладбище, деревня Глинно. Ворота главного входа и вид на центральную аллею.

Советское военное кладбище, деревня Глинно. Памятник.