Колбасин Сергей Петрович
Колбасин
Сергей
Петрович
гвардии младший лейтенант

История солдата

Я хочу рассказать о своем дедушке, Колбасине Сергее Петровиче. Родился он в 1914 году в Казахстане.  Революция, все её перипетии привели дедушку в Свердловск на Уралмаш, где он работал токарем, где и встретил он первые дни войны. До 1943 года Сергей Петрович, как и все уралмашевцы, как говорится, ковал победу в тылу, в 1942 году вступил в партию. Еще в 1942 г., когда на полях сражений шла Сталинградская битва, в рабочих коллективах свердловских заводов родилось предложение: сделать подарок фронту — создать свое, уральское, танковое соединение. Патриотический почин свердловчан подхватили Челябинская и Молотовская области. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором говорилось:

«…Выражая благородные патриотические желания уральцев, мы просим Вас, товарищ Сталин, разрешить нам сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус Вашего имени в честь ознаменования 25 годовщины Красной Армии…»

24 февраля 1943 г. из Москвы пришла ответная телеграмма:

«ВАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ФОРМИРОВАНИИ ОСОБОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО УРАЛЬСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА ОДОБРЯЕТСЯ И ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. ДАНО РАСПОРЯЖЕНИЕ ГАБТУ ОКАЗАТЬ ВАМ ПОМОЩЬ В ПОДБОРЕ КОМСОСТАВА. И.СТАЛИН».

26 февраля 1943 г. Командующий УралВО генерал-майор Катков издал директиву, в которой сообщалось, что на территории Уральского военного округа, по решению Свердловского, Челябинского и Молотовского обкомов ВКП(б), утвержденному Народным Комиссаром Обороны, Маршалом Советского Союза т. Сталиным, формируется особый Уральский Добровольческий танковый корпус численностью 9.661 человек. Командирам частей и соединений поручалось начать учебу личного состава по мере его поступления, не ожидая штатной укомплектованности.

В первые же после получения телеграммы дни в военкоматы хлынул поток заявлений от добровольцев, желающих стать воинами корпуса. Более 100 тыс. заявлений подали рабочие заводов. На одно место воина корпуса претендовало 12 человек. Среди добровольцев было заявление и Колбасина Сергея Петровича.

Не сразу его отпустили на фронт: на тот момент дедушка был мастером цеха, его опыт был нужен заводу. Дед дошел до секретаря райкома. Вот, что он пишет в своих воспоминаниях: «…я стал возражать, что я должен обязательно лично отомстить за погибшего брата и угнанную в Германию сестру. Секретарь райкома тов. Климов тогда говорит: «Пишите новое заявление, такие люди на фронте нужны»

Уральцы изучали военное дело, готовились к предстоящим боям. Первый бой дедушка в составе экипажа СУ-122 1621-го самоходно-артиллерийского полка принял  27 июля 1943 года на Курской дуге.  Затем  участвовал в боях за Брянск, далее полк был переброшен на 1-ый Украинский фронт, освобождал Западную Украину. В 1944 году дедушка был ранен и после ранения был направлен в Горьковское Военно-политическое училище им. Фрунзе. Далее Сергей Петрович воевал на 3-м Белорусском фронте, в Северной группе войск. Был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2 степени, есть медали. Закончил военную службу он в 1947 году в Польше.

Нашей семье повезло – дедушка выжил на войне. После он всю жизнь проработал на Уралмашзаводе. Для музея Уральского добровольческого танкового корпуса Сергей Петрович составил автобиографию, которая сейчас лежит у нас дома и мы, всей семьей периодически перечитываем эти несколько листочков в клеточку.

Дедушка умер в 1985 году после 3-го инфаркта. Я все чаще думаю о том, чтобы мой дед почуствовал сегодня, как бы пережил возрождение фашизма там, где когда-то он вместе с товарищами встал на защиту мира от этой язвы, от этого ужаса.. Мне становится страшно.

Ни разу в своей жизни я не могла даже допустить мысли о том, что в наш разумный, цивилизованный век (как всем нам всегда казалось) может вернуться угроза нацизма, фашизма. Еще даже год назад такая мысль мне показалась бы кощунством. Где-то там, далеко в свободной и демократичной Европе периодически возникали разные движения подобного рода, но это все казалось не серьезным, не страшным…

И вдруг, как какой-то кошмарный фильм, мы смотрим на факельные шествия в Прибалтике, на откровенный обыкновенный фашизм в Украине. Откуда? Как люди могут забыть про все ужасы войны? Почему? Куда делась наша память? Что нам делать?

Надо помнить и надо вспомнить о том бессмертном полке, который оградил нас от «страшной чумы» 20 века, о каждом солдате этого полка. В этом году нашей Победе исполняется 70 лет: 70 лет мира, 70 лет без страха за близких, 70 лет без войны. Мы говорим: «Наша Победа». Да, она наша общая, но, прежде всего, это Победа тех, кто её завоевал, кто её выстрадал на фронтах и в тылу. Это Победа наших дедов и прадедов. 

Спасибо, тебе, дедушка, за то, что живу!

Регион Свердловская область
Воинское звание гвардии младший лейтенант
Населенный пункт: Екатеринбург

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: