Колбин Иван Емельянович
Колбин
Емельянович
Сержант / командир отделения

История солдата

Родился в 1914 году в д.Алексичи Халтуринского района Кировской области. После смерти родителей с 10 лет воспитывался у своего старшего брата Колбина Осипа Емельяновича. Жена Колбина Валентина Васильевна, дети: сын Григорий 1939г.р. и дочь Галина 1943г.р. Был призван в Действующую армию 11 февраля 1943 года Когановическим РВК г. Свердловска, на фронте последнее время - сержант, командир отделения возвода связи 135 армейского пушечного артполка 38-й армии 4-го Украинского фронта. Прошел славный боевой путь от Воронежа до Праги. Пропал без вести после окончания войны, в сентября 1945 года в Праге. О том, каким славным был боевой путь сержанта Колбина И.Е., можно судить по истории 38-й армии, сформированной в самом начале войны на Юго-Западном фронте. Боевое крещение армии и ее 135-й артбригады произошло на Днепре в районе г.Черкассы и в ходе Киевской операции. Однако, под ударами превосходящих сил противника была вынуждена отходить на Полтаву, Волчанок, Валуйки, Купянск. Зимой и весной 1942 года армия вела оборонительные бои и предпринимала наступление в районах Волчанска и Балаклеи. с 14 июля 1942 года участвовала в Донбасской операции и вела боевые действия в составе Сталинградского фронта. с 23 июля 1942 года выведена в резерв фронта для переформирования. В августе в составе Брянского, а со 2 сентября 1942 года Воронежского фронтов вела оборонительные и наступательные бои под Воронежем. В январе-феврале 1943 года участвовала в Воронежско-Касторненской операции и Харьковской наступательной операции, в ходе которых освободила Касторное, Тим, Обоянь и к 3 марта 1943 года вышла в район северо-восточнее города Сумы. В марте вела ожесточенные бои в Харьковской оборонительной операции, при завершении которой закрепилась на рубеже Коренево, Сенная, Вязовое и прочно его удерживала до августа 1943 года. В Курской битве 1943 года 38-я армия прикрывала основные силы Воронежского фронта от ударов противника с северо-запада и принимала участие в отражении наступления противника на обоянском и прохоровском направлениях. С переходом советских войск в контрнаступление 38-я армия наступала южнее г.Сумы, обеспечивая стык с Центральным фронтом. В сентябре принимала участие в освобождении Левобережной Украины. Преследуя отходящего противника, армия освободила города Сумы (2 сентября 1943), Ромны (16 сентября 1943), Прилуки, и в конце сентября форсировала Днепр севернее Киева и захватила плацдармы в районах западнее Сваромье, Лютежа. В ноябре-декабре 1943 года в составе 1-го Украинского фронта участвовала в Киевской наступательной и Киевской оборонительной операциях. В начале 1944 года продолжала вести наступление в операциях фронта на Правобережной Украине. В конце января 1944 года армия отражала удары крупных сил противника восточнее Винницы. В Проскуровско-Черновицкой операции 1944 года за 35 дней прошла с боями более 300 км и освободила большое количество населенных пунктов, в т.ч. города Жмеринка, Винница. В конце июня - начале июля 1944 года 38-я армия после передачи части войск 1 гв.армии была перегруппирована в район западнее г. Тернополь, и в июле-августе 1944 года участвовала в Львовско-Сандомирской операции, в сентябре-октябре - в Карпатско-Дуклинской операции, в январе-феврале 1945 года - в Западно-Карпатской операции. С 30 ноября 1944 года до конца войны 38-я армия вела боевые действия в составе 4-го Украинского фронта. В ходе Моравска-Остравской операции 1945 года принимала участие в освобождении одноименного важного промышленного района Чехословакии. Боевой путь завершила в Пражской операции в мае 1945 года. В апреле 1945 года сержант Колбин И.Е. был награжден медалью "За отвагу", о чем свидетельствует наградной лист, составленный командиром 3 дивизиона 135-й Армейской пушечной Днепровско-Жмеринской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова артбригады майором Инютиным: "Телефонист Колбин И.Е. 27 апреля 1945 года проложил под интенсивным огнем противника в районе села Янув линию телефонной связи от командира батальона к штабу полка, чем обеспечил подавление огневых точек переднего края противника. 26 апреля в районе нас.пункта Пустковец под непрерывным огнем противника исправил 15 порывов линии связи. Товарищ Колбин И.Е. вполне достоин правительственной награды - медали "За отвагу". Последнее письмо от Колбина И.Е. было получено родными в конце апреля 1945 года из в/части полевая почта 11761, которая дислацировалась в Праге.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения дер.Алексичи Халтуринского р-на Кировской области