Колбин Николай Евстафьевич
Колбин
Евстафьевич

История солдата

Мой прадед Колбин Николай Евстафьевич 07.12.1922 г.р., урожениц села Староданово Искитимского района, в октябре 1941 года ушел на фронт. До победного конца мой прадед был на передовой, подвозил снаряды бойцам, а когда погибали солдаты, то брал в руки винтовку и заступал на место павших. И еще два года после войны он отслужил под Львовом водителем в летной части. Домой пришел лишь в 1947 году.

Прадед Колбин Николай Евстафьевич

1. «Наши войска освобождали Прагу, столицу Чехословакии, от фашистов. После взятия Праги дали машины и сделали выезд, в километрах пяти от Праги, для очистки прилегающего леса от немцев, которых брали в плен. Для них привезли кухни и готовили горячий обед, затем формировали их в колонны по 4 человека и отправляли в тыл.
2. В конце войны освобождали из лагерей Германии советских людей, в основном молодежь и везли их на машинах по автостраде «Берлин-Браславу», протяженностью 260 км. И далее отправляли их на поездах в Советский союз.
3. Сразу после войны нас направили к озеру Балатон, у города Печь в Венгрии. Возле озера были лагеря, в которых находились женщины и девушки. Им не разрешали выезд на родину, потому что они были больны.
4. А вот такой случай произошел во время войны. Я был ранен в ногу. Хромая, шел вдоль берега реки. Вдруг появилась машина с батальона. Водитель предложил подвезти. Я уже положил руку на борт машины, чтобы влезть в кузов, но в последний момент передумал, и решил доковылять сам пешком. Машина поехала дальше, и в метрах 150-200 от меня в нее попал снаряд. Вот так, волею судьбы я остался жив.»