Колбин Тимофей Степанович
Колбин
Тимофей

История солдата

Колбин Тимофей Степанович родился 20 января 1918 г. в республике Казахстан, Семипалатинской области, Бескарагайского района, селе Бурас (Бурое). Был призван в армию в 1938 году, его вместе с другими молодыми солдатами отправили на войну с Японией в район озера Хасан и реки Халхин-Гол. Бои, в которых с японской стороны были задействованы 19-я и 20-я дивизии, пехотная бригада, три пулеметных батальона, кавалерийская бригада, отдельные танковые части и до 70 самолетов, продолжались с 29 июня по 11 августа 1938 года, и закончились разгромом японской группировки. Мужество и боевое мастерство воинов Красной Армии и монгольских воинов привели к победе. Битва на Халхин-Голе навсегда останется примером братского содружества двух стран - России и Монголии. Тимофей Степанович был ранен в том бою. После госпиталя он дослуживал армейский срок на Дальнем Востоке. Началась война. В 1941 году дедушку вновь отправили на войну с Японией. 2 сентября 1945 года правительство Японии подписало Акт о капитуляции, приняв все требования Потсдамской декларации. Капитуляция Японии ознаменовала собой окончание Второй мировой войны. В начале декабря 1945 года дедушка вернулся домой. После войны Тимофей Степанович помогал восстанавливать страну из руин - поднимал сельское хозяйство. Работал плотником, столяром, затем комендантом в деревне и инженером жилищно-коммунального хозяйства. Женился, у него родился мой папа и дядя. Умер дедушка 14 января 1995 года.  Награжден Тимофей Степанович Орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", медалью "За победу над Японией", Орденом Отечественной войны III степени. 6 апреля 1985 года ему присвоен Орден Отечественной войны II степени.

Место рождения Семипалатинская область, Бескарагайский район, село Бурас (Бурое)