Колбухов Иосиф Никифорович
Колбухов
Иосиф
Никифорович
гвардии старший лейтенант артиллерии

История солдата

Из семьи крестьян, приехавших в Сибирь по реформе Столыпина. Родился 15.08.1911 в п. Левотерск Болотнинского района Новосибирской области.В 1924 году семья Колбуховых переехала а пос. им. Ильича Беловского района. 1926-1931 - семилетняя школа г. Сталинск. Затем после окончания курсов учителей работал  учителем Карагайлинской начальной, Высоковской школы и зав. школой пос. Горный Бачатского сельсовета. В 1937 году был избран председателем колхоза имени Ильича и проработал на этом месте до дня смерта 13.02.1981 года, с перерывом на мобилизацию 08.09.1941-04.09.1946. Отец прошел славный воинский путь, от командира СУ-76 до командира отделения СУ-76. Принимал участие в Сталинградской битве, был ранен, в битве на Курской дуге, участвовал во взятии Кенигсберга. Член партии с 1941 года. Воевал, жил и умер, как солдат. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, орденом Красного Знамени, медалью "За победу над Германией", После войны - орденом Великой Октябрьской революции, медалью "За доблестный труд", званием "Отличник народного просвещения", многочисленными грамотами.

Боевой путь

8.09.1941-май 1942 - командир отделения 21 отдельного саперного батальона, г. Новосибирск. Май 1942 - сентябрь 1942 -курсант военно-политического училища г. Новосибирск. Сентябрь 1942 - 18.10.1942 - заместитель политрука роты 999 стрелкового полка 252 стрелковой дивизии Донского фронта. 18.10.1942 - январь 1943 на излечении в эвакогоспитале гор. Сызрань. Январь1943 - ноябрь 1943 - курсант 2 Киевского артиллерийского училища г. Саратов. Ноябрь 1943 - февраль 1944 -командир СУ-76 104 гвардейского легко-самоходного артиллерийского полка 5 гвардейского сеханизированного корпуса 2 Украинского форнта. Февраль 1944 -апрель 1944 -в резерве отдельного полка резерва офицерского состава. Апрель 1944-27.08.1944 - командир САУ-76  10 отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 5 гвардейской стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта. 27.08.1944 - 9.05.1945 - командир батареи СУ-76 10 отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 5 гвардейской стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта. 9.05.1945 -октябрь 1945 - команбир батареи 10 отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 5 гвардейской стрелковой дивизии Северной группы войск. Октябрь 1945 - 4.09.1946 слушатель Высшей офицерской школы самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии.